Когда ищешь информацию посвященную флирту, то "всемирная паутина" выдает текст, в котором рассказывается об английско-французском происхождении этого явления и соответственно слова. В переводе с французского, флирт означает– цветок (fleurette), а подразумевается лёгкая любовная игра посредством вербальных и невербальных знаков, ухаживания и прочие действия, но без перехода к интимным отношениям. Про возникновения этого слова и модели поведения написана статья на канале.
В процессе флирта партнёры презентуют себя наилучшим образом, с одной единственной целью, все знают с какой. Это природа, от неё не уйдешь. Конечно, если мужчина и женщина флиртуют, то это не значит, что они обязательно окажутся в объятиях друг другу. Причины могут быть разные, как вариант: партнеры не свободны, семейные. О плюсах и минусах флирта между семейными мужчиной и женщиной на канале написано несколько статей, например эта. Кому интересно, почитайте.
Стало любопытно, всё Франция, да Франция, ну и Англия туда же, а что же происходило в России. Был ли у наших предков флирт, если да, то как он происходил. Нашла информацию хочу поделиться с вами.
На территории России, отношений подобных флирту принятому в Англии и Франции не было. Девушке из приличной, православной семьи, было неприемлемо отвечать на попытки юноши поухаживать за ней. Мужчина, оказывающий даже слабые знаки внимания приличной девушке, подсознательно понимал, что скорее всего ему придётся на ней жениться.
А вот в сельской местности, нравы были немного мягче. Молодые девушки и юноши вместе проводили время на посиделках, танцевали, говорили друг другу приятности, обменивались подарочками, как знаком внимания.
Главным подарком было пряслице. Это деталь для веретена, представляющая собой грузик, имеющий округлую форму с отверстием посередине. Если девушка придя на посиделки с рукоделием, демонстрировала наличие этого самого пряслица, юноша однозначно это трактовал, как согласие на развитие дальнейших отношений, то есть к свадьбе. Вот и весь флирт. Замужняя женщина не могла флиртовать, осуждению подвергалась не только она, но и вся семья.
А что же русские аристократы. Они же брали модель поведения французскую: язык на котором говорили, мода, напитки, еда и прочие. Логично, что и флирт должен был обосноваться в российской аристократической среде.
За поведением юных девушек, строго следила вся семья. Во время её презентации, то есть на балах, девушке разрешалось невербально показать своё расположение понравившемуся ей кавалеру. И если семья одобряла молодого человека, их могли оставить наедине, на короткое время. В потом свадьба. Не забалуешь и в аристократических семьях. Хотя, как мы знаем из классической литературы, тут всякое бывало.
Так кто же мог флиртовать? Не поверите, замужняя женщина. Именно она могла во время бала танцевать с приятным мужчиной, вести изящную беседу, "кружева" словесные плести, обмениваться записочками, а также томными, «липкими» взглядами. Про липкий взгляд есть статья на канале.
Более того, у приличной замужней женщины, данного сословия, должен быть легкий, ни к чему не обязывающий флирт. И общество смотрело на это снисходительно. Основное правило: игра не должна была переходить в серьёзные отношения. Но человек слаб, и в те суровые времена, было всякое. Опять-таки вспомним классическую литературу.
Сдаётся мне, что данная информация, касающаяся флирта на Руси, не окончательная. Думаю, что через какое-то время опять вернусь к ней. Мне это интересно, надеюсь, что и вам тоже.
Если нравится тематика канала, подписывайтесь, буду и дальше писать про отношения мужчины и женщины.