Петербург, по тем меркам, достаточно щедро одаривал нас денежными пособиями. Муж непрестанно зазывал поскорее вернуться домой, красочно рассказывая, что у нас будет няня, я буду заниматься исключительно тем, что мне нравится, например читать книги или писать, а он усиленно работать. Этим словам никогда не суждено было сбыться.
Так называемые детские деньги можно быть тратить только на детские товары. Но я не знала удержу в этих тратах. Я покупала бесконечное количество красивой одежды, представляя как моя маленькая принцесса будет ее носить. Может быть, так я одевала заодно и себя, мысленно радуясь тем вещам, которые появлялись у нее в гардеробе. Ведь у меня таких никогда не было.
Мне никто не прививал любовь к платьям и я не умею их носить. А гардероб всегда был достаточно скуден. В конечном итоге, в нем поселились десять пар джинсов на все времена.
Принцесса в итоге выросла именно в принцессу. Она радостно крутилась перед зеркалом в обновках, а с течением времени стала умело краситься и уделять очень много времени своему внешнему виду.
Меня это поначалу раздражало. Мне было жалко на это времени, а сон был дороже. Он реально был на вес золота. Но с течением времени я поняла, что меня просто никто не учил, как это делать. Никто не рассказывал, что это правильно. Образец женственности не рождается из головы. Просто, наверное, кому-то это дано изначально. Но кому-то приходиться учиться. Учиться получать удовольствие от ухода за своим телом. Правда и в том, что ни на дорогие наряды, ни на дорогую косметику никогда не было достаточно средств. На текущий момент я пришла к тому, что пользуюсь услугами людей, которые знают в этом толк – стилистов.
Дикое безденежье вынуждало что-то придумывать. Как говорится, голь на выдумки хитра. Поэтому я покупала пряжу и щедро обвязывала дочь свитерами, кофточками и платьями. На новый год выдумывала различные костюмы, которые тоже мастерила сама.
Когда ты уделяешь все свое время детям, то совершенно забываешь о себе. Так трудно достичь этого хрупкого баланса в жизни, когда ты все успеваешь, и у тебя все получается.
Мне никто и никогда не дарил денег. Просто так. Поэтому я не умею принимать такие подарки. Не умею получать в подарки дорогие вещи или украшения. Мне сразу становится стыдно и хочется вернуть их обратно.
Зато я умею выгрызать из жизни все возможное. Поэтому, посмотрев на нашу нищету, я усиленно стала думать, как я могу улучшить наше благосостояние.
В первые же недели я стала писать от руки объявления и клеить их на всех столбах. У меня к тому моменту появился опыт преподавания английского языка в школе, чем я и решила щедро поделиться.
В будущем этот навык очень много раз выручал меня в поездках заграницу. Я легко находила общий язык с любым иностранцем и могла объяснить все, что мне нужно или понять, как пройти в нужное мне место. Правда, местные магазины посещать всегда не успевала, поэтому почти никогда не привозила оттуда красивых обновок.
Ученики нашлись достаточно быстро. А вскоре меня позвали преподавать в местную школу. Так, совершенно неожиданно для себя, я стала сельским учителем.
Выходить на работу я долго не хотела. Сложно сейчас сказать почему. Может быть потому, что год работы в Петербургской школе оставил после себя достаточно плохие воспоминания. Я тогда совершенно не умела держать класс и вообще не понимала, что делать с детьми.
Тело начало бурно сопротивляться. И первые полгода я задыхалась от жутких ларингитов, постоянно болея и теряя голос. Но постепенно втянулась в учебный процесс.
Сельская школа имеет свои особенности. Потому что на урок может не прийти весь класс. Например, начались полевые работы, и дети остались дома сажать картошку.
Многие сельские семьи буквально выживали за счет подсобных хозяйств, поэтому почти в каждом дворе была своя теплица.
Ушлые китайцы засевали большие никому не принадлежащие поля, выращивали там зелень, а потом продавали ее нам на местных базарах. Рядом с зеленью красовались сочные арбузы на бахчах. Местные же жители вынуждены были довольствоваться мелкими огородами вокруг дома.
К тому времени у меня уже пришло понимание, что именно я могу дать детям. Преподавать пришлось, кстати, не английский, а историю. Ученики по английскому в то время уже собирались у меня дома. Благо информация в деревне о новом учителе или репетиторе распространяется просто с космической скоростью.
Читайте другие главы "Дальневосточных записок"
Мои книги живут здесь
А еще я жду вас на своем канале Youtube