Тема совместного сна-предмет постоянных споров. Хотите чек-лист пунктов которые помогут понять, будет ли комфортным для вас сон с малышом? Или спать отдельно? Читайте ниже.
Вопрос спального места ребенка обычно встает до его рождения и у будущих родителей нет опыта чтобы принять решение, им приходится опираться на собственные ощущения, рассказы других молодых родителей/собственных мам и пап или книг по воспитанию и педиатрии.
Давайте пробежимся по пунктам и решим спать или не спать. Их всего 5:
Пункт #1 Качество сна родителей
То, что с грудничком у вас вряд ли получится безмятежно спать всю ночь напролёт это факт общеизвестный. А теперь представляем картину: ребенок проснулся, мать сделала стандартный набор процедур, т.е. покормила, сменила памперсы (для этого кстати все-равно придется вставать с кровати) и ребенок уснул. Ок, пока все неплохо. А достаточно ли широкая ваша кровать для сна? Давайте посчитаем: стандартная ширина спального места на 1 взрослого 70 см. Проведем не хитрые расчеты: на двоих взрослых нам нужно 140 см. Детское место 60 см. В сумме 200 см. Столько требуется для комфортного сна втроем. А теперь берем стандартную кровать в 140 см и делим на 3х. Итого по 46.6 см. просто отмерьте себе это расстояние и оцените комфорт вашего положения.
Теперь приготовьтесь спать неподвижно те 2 часа которые у вас есть на 46,6 см., потому что иногда дети спят настолько чутко, что их могут разбудить даже ваши шевеления. Желательно при этом дышать как можно тише и в другую сторону. Продолжайте контролировать себя и мужа все отрывки сна которые у вас есть. Периодически просыпайтесь, потому что чуткость сна у молодой матери увеличивается в разы. Скорее всего вы будете слышать когда откроет глаза ребенок и это не шутки.
Прошли квест? Усложним задачку.
Пункт #2 Качество сна ребенка
Ребенок должен спать на твёрдом и максимально упругом матрасе без подушки в первый год жизни. Обычно детские матрасы двусторонние: одна сторона повышенной плотности, а другая с доп. материалом для твердости, например кокосом. Разве вы спите на таком матрасе? Нет, вы на таком и пяти минут не протянете, а малышу нужна именно твёрдая поверхность для правильного формирования позвоночника. А кроме того, терморегуляция грудничка нестабильна и так как вы решили спать вместе извольте одеть малыша так чтобы он не перегрелся когда будет спать у вас под бочком под семейным одеялом. Собираетесь уложить спать ребенка в одном памперсе? Подсказка: этот вопрос с подвохом. Каким бы ни был ответ следующий уровень вы не пройдете.
Неужели решили положить в спальный мешок спать на положенных 60 см вашей огромной кровати? Тогда вы прошли и этот уровень, давайте следующий.
Пункт #3. Безопасность сна ребенка
Повышаем уровень сложности. Теперь не только спите неподвижно при этом дыша в другую сторону. Если ребёнок спит в середине кровати контролируйте руки и ноги супруга: он не должен раскидывать их куда попало, а спать должен неподвижно всю ночь в одной позе солдатика чтобы не придавить малыша во сне. Если ребёнок спит с Вашей стороны-варианты на выбор: контролировать домашних животных чтобы они не нюхали/не кусали/не царапали младенца/не орали над его младенческим ушком попутно контролируя самого отпрыска, не забудьте проверять не свалился ли малыш с кровати, хотя если он свалится, то даст знать об этом; либо контролировать только ребенка, чтобы во время ночных ворочаний чтобы он не ударился о стену если спит у стены.
Теперь скомбинируйте с предыдущими пунктами. У вас все еще получается? Давайте дальше!
Пункт#4. Гигиена
Гигиена это первое что вам расскажут в хорошем роддоме. И доходчиво объяснят что младенцев во взрослые кровати укладывать не гигиенично. В нашей постели пот, остатки эпидермиса, волосы (которые некоторые дети съедают) или шерсть животных, бактерии и возможно клещи, на которые ребенок очень быстро может отреагировать сыпью или чем похуже. Чтобы пройти уровень Вы должны спать такими же нарядными как этот господин на фото выше? Как нет? Даже без чепчика?
Все участники одели чепчик и готовы продолжить?
Пункт #5. Отношения родителей
А теперь самое главное. Вы продолжаете любить друг друга как и раньше, но теперь времени на все телесные контакты меньше. Кто-то из вас на работе, кто-то с ребенком (поверьте это еще более сложная работа), но итог один. В большинстве случаев к вечеру вымотаны оба. И кровать это как раз то место где можно пошептаться под одеялом прямо как в детстве, обняться после трудного дня, дочитать статейку на дзене, когда все уже уснули. Мама и папам абсолютно необходимо уединяться чтобы просто полежать вдвоем это точно. Это сохраняет максимально возможный уровень близости в отношениях. Должно быть место только для двоих, как раньше. Потому что любые изменения в отношениях-стресс. А местро где все по-старому ваш антистресс. Неужели вы хотите лишить себя и этих крох радости?
Как видите, организовать безопасный, комфортный и спокойный сон с ребенком сложнее чем может казаться. Ребенок проспит с вами ни одну ночь, даже если вы выбрали раздельный сон. Сначала колики, потом зубы, потом чувство одиночества и ночные кошмары. У вас будет время обнять малыша и прижать к себе.
Совместный сон так же хорош как и раздельный. Но выбор конечно как всегда за вами.