Найти в Дзене
Под грифом "Несекретно"

Братка. «Прошу – отступись»

-Братка приехал, - обрадовался Андрей, увидев машину брата еще до того, как та повернула с дороги к их воротам. Мать ойкнула и засуетилась. То метнулась с полотенчиком сметать со стола несуществующие крошки, то кинулась на выход, зацепив в сенях ведро с запаренным комбикормом.

Она еще не отошла от встречи с отслужившим младшим, что только вчера в ночь постучал в окно после двух лет разлуки. А тут и второй на встречу пожаловал.

Да простят меня зрители сериала "Дневники вампира" Но три главных героя ..., они так внешне подходят под ГГ  рассказа, что я взяла этот кадр на обложку.
Да простят меня зрители сериала "Дневники вампира" Но три главных героя ..., они так внешне подходят под ГГ рассказа, что я взяла этот кадр на обложку.

Вечером во дворе будет накрыт большой стол для всех соседей и друзей, благо осень была необычно теплой. А сейчас ей выпала радость побыть с сыновьями, ни с кем их не деля.

Старший сын был не частый гость в родном доме. Город и не таких перемалывал и поглощал. Вот и Сашка ее попал в его сети. Закончив учебу в институте, домой он не вернулся. В редкие визиты морщил нос от удобств во дворе и рукомойника под навесом. Да и будь ее дом благоустроенным, как уже у некоторых соседей, это не вернуло бы Саньку в село.

Здесь нет ночных клубов, нет уютного бара, куда можно завернуть после работы и не думать о том, что где-то ждет неубранный коровник или некормленая скотина. Здесь не проваляться на пляже весь выходной. Хотя пляж, какой никакой есть у пруда. Но чтобы молодой мужик, да в пору сенокоса телеса свои нежил? Засмеют.

Давно на руках у Сашки нет трудовых мозолей, его труд иной. Матери обидно конечно – сын даже молоко теперь парное не пьет – просит прокипятить сначала. Брезгует словно. И у Андрея есть претензии к брату, хотя и рад предстоящей встрече.

Мог бы и поддержать мать, пока Андрей за них обоих сапоги в армии топтал. Ему, Андрею уже после брата не судьба была в институт поступить и призыва избежать.

Отца, основного кормильца не стало, когда Санька на третьем курсе учился, а Андрей в последнем классе. Тогда было решено, что Саньке нужно все же доучиться. Хоть и дорого обучение и проживание в городе обходится, пусть и денег в семье стало меньше, но хоть один из них должен получить высшее образование. А там дальше видно будет.

Поэтому после школы Андрей остался с матерью, пошел работать, через правление совхоза получилось и с отсрочкой на пару призывов, пока один кормилец в семье. Брали поросят на откорм, цыплят, оставили телочку. А потом и бычка уже на откорм тоже. Гусей целое стадо. Крутились с матерью.

Зато в армию Андрей уходил почти спокойно. Брат работал в городе, обживался. Подумали с мамкой и почти всю скотину тогда под осень сдали – так и матери легче будет, да и Санька очень о машине мечтал. Он на проводинах растрогался очень, когда ему Андрей деньги передавал, клялся, что теперь будет чаще приезжать и мать поддерживать уже его очередь, пока брАтка служит. Но, судя по тому, как обветшал дом, без мужских рук, обвалилась крыша у стайки, слова он своего не сдержал.

А почему «почти спокойно» уходил? Накрыла тогда Андрея любовь, и надо же – накануне призыва! Как может быть спокойным сердце влюбленного? Ольга, его тростиночка и хохотушка, она обещала ждать, но два года слишком большой срок!

Не зря волновался. Ольга хоть и писала регулярно, и ждала, как обещала, целиком погрузившись в учебу на заочном, в работу на ферме и в мечты о своем «солдатике», но к его возвращению она была уже другой.

Расцвела какой-то колдовской красотой, уже далеко не та девочка хохотушка, и взгляд…, он был изучающий. Словно взвешивала Ольга – а тот ли это принц, о котором я два года мечтала? Не придумала ли я свою любовь?

Вчера прибежала, только услышав о его приезде. Он и чемоданчик свой не успел поставить, как она уже в дверях стояла.Андрей бросился ее обнять, прижать, но словно на стену стеклянную натолкнулся – нет любви во взгляде у его (?) Ольги! Растерянность одна, ну и смущение.

И она не прильнула, а шаг назад сделала, а вскоре, сославшись на срочные дела, убежала домой, не дав себя проводить. Пообещала правда прийти днем и помочь накрывать на стол.

Возможно отвыкла. Возможно забыла, а может заблудилась в воздушных замках? Но теперь ее нужно было завоевывать заново. Ее любовь возвращать или будить. Без нее Андрей не представлял дальнейшей жизни.

И вот, выглядывая Ольгу в окно, он и заметил машину брата. Это была уже другая машина, не та, что куплена на их с матерью деньги. Но узнать - узнал, брат щедро делился фотографиями своей успешной жизни. Он и, правда, словно словил удачу за хвост в этом городе. Жил уже в своей квартире, и девушки одна краше другой рядом на фото. Сам лощеный, на запястье часики непростые явно.

Кольнула мысль – а в родительском доме крышу скоро ветром снесет, но отогнал обиду и шагнул навстречу с улыбкой.

- Братка!

Как-то принято у них было такое обращение друг к другу. Оно казалось более теплым и родным, чем просто братишка или брат.

Обнялись, постояли и принялись помогать матери устанавливать столы, лавки.

- Кого ты там все выглядываешь? Неужели Ольгу? Дождалась что ли? Хотя… кому та пигалица кроме тебя нужна. Не обижайся, братка, но погоди, не спеши, оглянись вокруг. Хочешь, я тебе таких красоток покажу, что поймешь – есть фрукт и послаще деревенской морковки!

Но Андрей и не думал обижаться, он уже и не слушал. В калитку заходила Ольга.

Недаром он вчера заметил в ней что-то колдовское. Сегодня в Ольге завораживало все – походка, взгляд, волна струящихся черных волос под тонким серебристым ободком. Именно волна - искрясь, она спускалась ниже пояса и резко контрастировали с белым тонким свитерочком, который подчеркивал каждый волнующий воображение изгиб.

Где-то рядом присвистнул Санька. – Ничего себе «морковочка деревенская» созрела, - подумал он. Да девочка-то цены себе еще не знает, раз торчит в этом захолустье. Ох, не по Сеньке шапку выбрал братка….. А что если девочке горизонты ее показать? Да забрать с собой? Это же фурор будет. Ни одна из его девиц и рядом не стояла.

***

Хоть и сидела Ольга за столом по правую руку от Андрея, все внимание ее перетягивал Сашка. Сыпал комплименты, вытаскивал танцевать, а выпив и расслабившись, попытался уговорить посидеть в машине.

Ольга не пошла, но не потому что не захотела. Боялась пересудов. Уж она-то знала, как поплывет молва. За ней и так пристально наблюдала вся деревня – как она Андрея ждала, как отшивала заезжих ухажеров.

Свои-то обходили стороной, в знак уважения к Андрею. Хотя своих парней все меньше становилось в деревне. Шли сытые нулевые, только сытые они были в городе, а в деревнях пустели улицы.

Напор Сашки ее смущал, но и волновал. Андрей явно проигрывал брату. По крайней мере, в этот вечер.

За столом царило веселье, уже баян заменил современные ритмы, и песни полились, всем было хорошо, кроме виновника торжества. Но лишь мать заметила неладное, когда Андрей посуровел лицом и позвал старшОго за калитку. Удалось ей подслушать немногое, но того хватило, чтобы понять – беда пришла.

- Братка, прошу, отступись! Моя она, моя!
- А она об этом знает?
-Знает, раз ждала, писала. А ты уезжай и не смей ей голову морочить!
- Да, слово держала, здесь ведь у вас иначе нельзя – заклюют. Но только за два года любые чувства остывают. И она уже не та девчонка, ты же видишь, не место ей среди коров и гусей. И вообще, с каких это пор ты мне можешь указывать – что мне делать? Уезжать или не уезжать, это я сам решаю. Это и мой дом. Ты мне точно не указ. И я давно делаю только то, что хочу!

Окончание рассказа здесь. Достаточно нажать.