Взгляните на карту мира, как велика и многообразна она, как много мест нами еще неизведанных, как много того, чего Мы еще не видели и может быть не увидим никогда. До чего же смешными становятся все наши рассуждения об устройстве этого полотна, когда просто смотришь на богатство цветов, идей, подходов, наций, языков и верований…
И не один калейдоскоп не сравнится с тем множеством вариантов, которые Вы сами можете найти даже в пределах одного Вашего города.
А между тем всё это разнообразное-безобразие - это коктейль настоянный веками. Что для нас сто лет в учебнике истории? Пустышка! Циферки да и только, а в тоже время в этой загогулине на бумаге, скрыто такое богатство, какое даже вообразить себе невозможно.
И вот мы уже листаем десятилетие за десятилетием, получается у нас крайне ловко. Каких-то десять страниц и развалился Советский Союз, перед нами проносятся войны в Афганистане, в Берлине рушится стена, вьетнамцы выгоняют со своей земли американцев, развенчивается культ личности Сталина, на Хиросиму и Нагасаки американцы сбрасывают ядерную бомбу, фашистская Германия повержена во второй мировой войне, в России прогремела революция 17 года, закончилась первая мировая вона… Фууух! Кажется тут дел на десяток столетий хватит, но нет, прошло только одно. Может быть это самое насыщенное? А смотришь дальше и челюсть отвисает. И за всем этим стоят люди, множество людей, одних полководцев такое количество, что всех не упомнишь, а солдат поименно только таблички братских могил хранят.
Ладно, перелистнем еще несколько страниц, не стоит переживать, если вдруг Вам стало интересно, у нас еще будет возможность к ним вернуться. Всегда кажется что время будет. А его всё нет и нет. Учебник истории скучает без Ваших рук.