Давненько я хотела съездить в городок Урк, который находится в Нидерландах. Сегодня к нам наконец-то пришло тепло и мы поехали в Урк и Гитхорн. Расскажу, чем меня привлекал этот небольшой городок и почему я хотела его увидеть.
Во-первых, это очень старый город. Первое упоминание о нем датируется аж 966 годом. Раньше он находился на острове, но потом голландцы принялись осушать море, возводить польдеры и сейчас, проезжая по прекрасным дорогам и разглядывая поля вокруг, никогда не догадаешься что когда -то здесь бушевало море. Ныне это провинция Флеволанд, созданная искусственно.
Это вообще особенное место. Урк находится в "Библейском поясе" Нидерландов. Здесь живут самые религиозные люди. Уркеры выступают против либеральной политики голландского общества: эвтаназии, ЛГБТ и прочих либеральных ценностей. Еще, муж мне рассказывал, что уркеры всегда отличались упорством и сплочённостью. Они не считают себя голландцами и даже много лет назад хотели отделиться, но кто же им позволит? Единственное, чего они добились в 1986- статуса отдельной общины.
Местный диалект- уркерс сильно отличается от других диалектов, мой муж их не понимает. Они не пускают чужаков в свое общество, никаких иммигрантов и иностранцев. Иностранец не может купить здесь жилье. Ну и еще, мне было очень интересно посмотреть на людей, которые на прошедших выборах в марте не дали ни одного голоса Марку Рютте.
Короче, у меня сложилась картинка, что там живут суровые люди, типа наших челябинских мужиков. Женщины все поголовно в черных одеяниях до пят и обязательно в чепчике. Все кругом чинно-благородно, народ друг другу кланяется, а женщины в реверансах приседают.
Ничего подобного. Шок мы испытали только из-за одной вещи- там никто не носит маски. Ни в магазине, ни в кафе, ни на улице. Нигде. Как в другое государство приехали. А так- милый городок, приветливые люди, никаких чепчиков и черных одеяний. На террасах полно народу, где люди глушат пиво. Яхты, яхты и безумный ветер.
На сегодняшний день население городка составляет около 20 тыс. человек. Основой местной экономики является рыболовство. Ловят угря, патус и камбалу. В Урке самый большой рыбопромысловый флот в стране. Целых 130 судов, на которых трудятся 900 человек. В городе также находится одна из старейших судоверфей, которая принадлежит семье Балк. Сначала на верфи строили только рыболовецкие суда, потом пассажирские , а с 2004 года стали строить еще и супер- яхты.
Очень интересен старый маяк, который освещает путь морякам-рыболовам с 1617 года. Правда, сейчас это обновленная в 1837 году версия.
Очень колоритное местечко. А угорь там- ум отъешь. Дороговато только: 500 г. стоит 25 евро. Кусачий угорь, блин. А потом мы поехали в деревню Гитхорн, про неё позже расскажу.