Найти в Дзене
Don't spill the wine

Четыре лика Риохи. Глава 2. Viña Ijalba. Новое локальное на каждый день

Молодая органическая винодельня (первые виноградники владелец высадил в 1975) совсем рядом с Логроньо. Основной бизнес владельца – производства бетона. Оттуда и капитал, и решение построить здание максимально из бетона.

Емкости, правда, используют стальные и деревянные. В этом смысле ничего удивительного. Интересно другое – работа с автохтонами, причем, в том числе, в моносортовом варианте. Я уже писал про их Грасиано. В этот раз попробовали также Матурано Тинто, Матурано Бланко и Темпранильо Бланко. Последнее вообще пил бы каждый день (ну или пока не надоело бы). За 7.35 евро это отличный и, прости господи, небанальный вариант на лето. В дубе красные из этой серии проводят совсем немного времени, поэтому никакая ваниль и кокос тут ничего не затмевает, и слава богу. А то б и не распробовать сортовые особенности редких автохтонов было бы.

Помимо этих четырех, хозяйство экспериментирует и с другими местными сортами. Может быть, скоро доведут до ума и тоже выпустят в продажу. Стандартные наборы типа Темпранильо + Грасиано в виде обычной резервы или белое на основе Виуры тоже есть, но менее интересны.

В общем, такое отступление в сторону от стандартного стиля Риохи, которым многие ругаются, и упор на органику и автохтоны. Вполне достойно.

Производят примерно 600 000 бутылок, при этом говорят, что сильно отстают от той же Тондонии по объемам.

Подписывайтесь на канал в телеграме!

Чирз!