Найти тему

Вяжу разборный детский сарафан

Очень здорово, когда где-то близко есть маленький ребёнок, для которого можно шить или вязать всякие разные штуки. Особенно удобно, когда ребёнок чужой и применение этим штукам искать кому-то другому.

Сейчас мне хочется связать для племянницы что-нибудь милое и совсем-совсем девчачье. При этом не повсеместное розовое с белым. Так для этой задумки были выбраны сиреневый и жёлтый.

Сначала думала про комбинезон, но потом получила заказанную пряжу и решила, что с комбинезоном она у меня в голове не стыкуется, а обычное платье мелкой пока не очень нужно.

Пряжа была отложена до того момента, пока я не вспомнила, что когда-то натыкалась где-то на ютубе на интересную одёжку для маленькой девочки.

Почти платье, только оно состоит из двух половинок, которые соединяются между собой не швами, а пуговицами. То есть вяжется 2 почти одинаковых части, делаются застёжки на плечах и поясе, и готово. И мне захотелось сделать подобную, но всё же не совсем такую же, штуку.

Вязать буду из Fibranatura Papyrus.

У меня 5 сиреневых (229-08) мотков и 3 жёлтых(229-03).
У меня 5 сиреневых (229-08) мотков и 3 жёлтых(229-03).

В мотке 50 граммов и 120 метров, в составе 78% хлопка, 22% шёлка. Рекомендованы спицы номер 4, но я возьму 3,5. На четвёрке, мне кажется, получается слишком дыряво.

Пряжа очень красивая и очень нежная. Я видела несколько отзывов, где её ругали, но тут каждому своё. Она интересно выглядит и сама по себе. Пухленькая светлая нитка обвита тонкой тёмной. При вязании есть какое-то странное ощущение сухой бумаги, но в готовом полотне оно пропадает.

Плотность у меня получается 2,22 петли и 3,2 ряда на сантиметр.

Рисунок выбрала с очень милыми цветочками из накидов и шишечек.

Ключ тут можно не искать, схема простая.
Ключ тут можно не искать, схема простая.

Проблема, как всегда, с размерами, но главное - не сделать меньше. Племяшка подрастёт, а на счёт сарафана сомневаюсь.

Решила, что начну с верхней части переда и упрощу всё, на сколько смогу. Будет она шириной 20 сантиметров, это 45 петель.

Для начала рисунка нужно 36. Это полный рапорт плюс 4 петли под правый цветок. Значит, наберу не 45, а 46. 36 на рисунок, по 5 на планки, считая и кромочные.

Начинаю с 4 рядов "риса", а дальше рисунок с 33 ряда схемы по центру и "рис" по краям. Так вяжу 13 сантиметров, это до 28 ряда схемы включительно.

В 29, 31 и 33 рядах вместо двух вместе вяжу обычные лицевые петли.

Пока мне нравится всё кроме верхнего края. Он какой-то совсем корявый.
Пока мне нравится всё кроме верхнего края. Он какой-то совсем корявый.

Самое удивительное, что ширина точно попала в заданный при расчёте размер.

Сразу после этого меняю нитку на жёлтую, вяжу 3 лицевых ряда, в 4 удваиваю количество петель центральной части с помощью накидов . Становится 94 петли. По 5 крайних петель не трогаю, чтобы потом было, куда пришить пуговицы.

Вяжу ещё 2 ряда и снова меняю нитку на розовую. Там должен быть изнаночный ряд, но его тоже вяжу лицевыми петлями.

Дальше делю все центральные петли, их теперь 84, на части. Самые центральные 36 под полный узор, как и вязала в начале, только с 31 ряда схемы. Из оставшихся по краям 24 петель с той и с другой стороны выделяю центральные 20 на продолжение прерванной ветки. Так случайно совпало, что у меня это первый ряд схемы.

Так вяжу по трём отдельным копиям схемы, пока не остаётся добить сантиметров 5.

После этого перестаю делать цветы из шишечек, заканчиваю уже начатые листья и больше не отвожу цепочки накидов под новые, если попадаются. Так же перестаю менять направление веток. Так опять случайно совпало, что они у меня идут к центру, вот и тяну, пока не кажется, что достаточно. Получилось от низа жёлтой полосы до края 18 сантиметров. Дальше опять 4 ряда "риса".

И на этом можно бы закончить, но взгляд цепляется за жёлтую полоску, изображающую пояс. Так что снова меняю цвет. Вяжу ряд лицевой, ряд с чередованием накид/2 вместе и ещё один лицевой. Потом закрываю петли и обвязываю край "рачьим шагом", только добавляю к нему ещё по одной воздушной петле. Так край получается толще и шире, но при это намного мягче.

Теперь мне хочется добавить жёлтого и на верхнюю часть, где корявый край. Его так же обвязываю столбиками без накида, потом "рачьим шагом" с воздушной петлёй.

Получается деталь общей высотой 36 сантиметров.

Какое-то слишком милое кукольное платьице.
Какое-то слишком милое кукольное платьице.

Спинку буду вязать обычной лицевой гладью. Не уверена, что лежать на таких цветах было бы удобно.

Начинаю с лямок. Набираю 14 петель, вяжу 4 ряда "рисом", дальше он остаётся по краям, а 4 центральные петли становятся лицевой гладью. Так вяжу ещё 6 рядов. Всего 10. В 11 начинаю делать отверстия для пуговиц.

Те самые 4 центральные петли вяжу 2 вместе, двойной накид, 2 вместе. Таких дырочек делаю 4, потом вяжу обычные ряды, пока длина лямки не станет 25 сантиметров. Сначала связала 20, но поняла, что этого мало.

Потом спускаю её на леску и точно так же вяжу вторую.

Между лямками набираю 17 петель. Надо бы 18, но умудрилась начать "рис" с разных петель, так что пришлось сделать эту деталь с нечётным количеством.

Лямки соединены в единую деталь с верхом спинки.
Лямки соединены в единую деталь с верхом спинки.

Саму спинку вяжу похоже на перед, но всё же не точно так же. "Риса" в начале 5 рядов, чтобы он потом аккуратнее смотрелся без обвязки. Узор тут не вывязываю, вместо него обычная лицевая гладь. Её вяжу по прямой, пока длина не станет как от верха переда до жёлтой части, после этого ещё 5 рядов. В 1, 3 и 5 из них, они у меня лицевые, добавляю по одной петле в начале и конце ряда между "рисом" и гладью.

Дальше так же, как на переде, только ширина юбки чуть поменьше, там получилась 81 петля в центральной части, а не 84.

Лямки тут изнаночной стороной
Лямки тут изнаночной стороной

Не знаю, перед или спинка мне нравится больше.

Остаётся убрать хвосты, пришить пуговицы и связать боковые застёжки, они же завязки.

Сначала собиралась пришить все 4 пуговицы на перед, а от жёлтой полосы на спинке сделать небольшие полоски с отверстиями для пояса, но потом всё же сменила схему. Пуговицы для пояса будут на спинке, а от переда пойдут сначала полоски, а от них шнурки.

Набираю 6 петель, по переду платья, вяжу 3 ряда. В четвёртом вяжу вторую и третью петлю вместе, потом двойной накид, четвёртую и пятую снова вместе. Повторяю такие ряды 5 раз через 5 рядов. Дальше 3 ряда. В следующем сокращаю петли до четырёх и вяжу шнур длиной примерно 25 сантиметров. И потом обвязываю полоску "рачьим шагом" для плотности и стабильной формы.

Получается как бы продолжение пояса на самом сарафане
Получается как бы продолжение пояса на самом сарафане

Если всё собрать получается вот так.

Перед
Перед
Спинка
Спинка

Думаю, сарафан будет мило смотреться поверх какой-нибудь белой рубашки.

Самая маленькая версия должна быть примерно на полгода. Юбка не очень длинная, так что не знаю, до какого возраста эта штука останется сарафаном.

Ушло 3 почти полных розовых мотка и примерно половина жёлтого.

Вообще пряжа, конечно, не летняя. Для лета она слишком толстая. Но и греть в ней нечему. Непонятно.

Она мне нравится в работе. Из неё легко вязать, полотно получается нежное и слегка пёстрое. Не зря цвет называется "тёмная сирень". Но вот что можно было бы придумать из неё для себя, не представляю.

Из оставшихся мотков будет пара шапочек к этому платью, а всё, что не использую сейчас, пусть лежит. Глядишь, однажды я всё же соберусь сшить несколько кукол, буду вязать что-то на них.

Nixe