Найти в Дзене
interesting посты

“Различные виды равновесия. Эксперименты , показывающие равновесие тел. Гимаст на канате.”

Здания, мосты, балки вместе с опорами, части машин, книга на столе и многие другие тела покоятся, несмотря на то, что к ним со стороны других тел приложены силы. Большинство тел покоится на опорах, в том числе и человек.

Падающая башня в итальянском городе Пиза не падает, несмотря на свой наклон.

И такая конструкция то же удерживается в равновесии.

Гипотеза: Знание и правильное использование равновесия - это очень полезный навык в повседневной жизни человека.

Итак, целью нашей работы является: выяснить все возможные виды равновесия

2.1.Центр тяжести

Начнем  с центра тяжести

Центром тяжести тела называют точку приложения равнодействующей сил тяжести, действующих на отдельные части тела.

-2

Положение центра тяжести может изменяться только при изменении относительного расположения частей тела.

2.2.Виды равновесия

Существует три вида равновесия:

1)устойчивое равновесие

2)неустойчивое равновесие

3) безразличное равновесие

1.Устойчивое равновесие

Именно его большинство людей обычно и понимают под «равновесием». Представьте себе шар на дне сферической чаши. В состоянии покоя он находится строго в центре чаши, где действие силы гравитационного притяжения Земли уравновешено силой реакции опоры, направленной строго вверх, и шар покоится там подобно тому, как вы покоитесь в своем кресле. Если сместить шар в сторону от центра, откатив его вбок и вверх в направлении края чаши, то, стоит его отпустить, как он тут же устремится обратно к самой глубокой точке в центре чаши — в направлении положения устойчивого равновесия.

-3

Устойчивое равновесие в природе. Например, вращение Земли вокруг Солнца . Представьте себе, что получилось бы, если бы наша Земля сегодня оборачивалась вокруг своей оси за 24 часа, а завтра — за сорок часов, а послезавтра — за восемь. Но, к счастью, этого не происходит. И мы спокойно продолжаем существовать. Есть такая детская игрушка «Ванька-встанька». Как его ни толкай, как ни положи, он все равно встанет, покачается немного и займет устойчивое положение.

2.Неустойчивое равновесие

Не всякое равновесие, однако, является устойчивым. Представьте себе шар, балансирующий на лезвии ножа. Направленная строго вниз сила земного притяжения в этом случае, очевидно, также полностью уравновешена направленной вверх силой реакции опоры. Но стоит отклонить центр шара в сторону от точки покоя, приходящейся на линию лезвия хоть на долю миллиметра (а для этого достаточно мизерного силового воздействия), как равновесие будет мгновенно нарушено и сила земного притяжения начнет увлекать шар всё дальше от него.

-4

3.Безразличное равновесие

Промежуточный случай между устойчивым и неустойчивым равновесием — так называемое безразличное равновесие, при котором любая точка системы является точкой равновесия, и отклонение системы от исходной точки покоя ничего не изменяет в раскладе сил внутри нее. Представьте себе шар на абсолютно гладком горизонтальном столе — куда бы вы его ни сместили, он останется в состоянии равновесия.

-5

2.3. Эксперименты , показывающие равновесие тел.

Первый опыт:

Возьмем молоток , линейку и обычную резинку.

Установим как показано на фото и конструкция будет находится в равновесии.

-6

Второй опыт:

Для него нам понадобится 2 вилки , зубочистка и опора в виде бутылки.

-7

-8

Как в цирке!

2.4.Гимнаст на канате

В цирке Вы часто видите удивительно ловких канатоходцев и эквилибристов. Даже дрессированные животные поражают нас своими умениями удерживать на носу разноцветные шары. Может быть все дело в том, что они знают какие-то секреты? А все секреты - в законах физики! Равновесие предмета зависит от положения его центра тяжести.

-9

Так при ходьбе по натянутому канату или проволоке канатоходцы идут обычно с расставленными в обе стороны руками, балансируют, причем явно заметно покачивание из стороны в сторону. При каждом шаге артист старается установить центр тяжести своего тела над опорой. С длинным шестом в руках удерживать равновесие легче. Выдвигая шест влево или вправо, канатоходец может удерживать свой центр тяжести точно над точкой опоры.

3.Вывод

Рассмотрев различные виды равновесия, их особенности и проведя опыты, приходим к выводу: для равновесия тела необходимо и достаточно, чтобы геометрическая сумма всех сил, действующих на любой элемент этого тела, была равна нулю; вид равновесия тел зависит от направления сил, действующих на тело: силы тяжести, силы реакции опоры, силы, выводящей тело из состояния равновесия. Расположение центра тяжести относительно точек опоры влияет на равновесие тела. Занимательные опыты по равновесию тел позволяют, во-первых, проверить эти утверждения самим, во-вторых, в интересной доступной форме показать, как в обычной жизни можно добиваться равновесия. Так же мы доказали полезность равновесия в жизни.