Можно ли из-за коронавируса без разрешения работодателя уйти с работы? В вопросе разбирался Третий кассационный суд общей юрисдикции (определение от 31.03.2021 № 88-5838/2021).
Что произошло
Работник организации почувствовал недомогание, испугался, что это коронавирус, оставил свое рабочее место и ушел домой. Никакого письменного разрешения работодателя на оставление рабочего места он не получал. О недомогании и своих опасениях насчет коронавирусной инфекции он на словах сообщил только мастеру смены.
После улучшения самочувствия сотрудник вышел на работу и был уволен на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.
Обосновывая правомерность увольнения, работодатель ссылался на то, что работник без уважительных причин отсутствовал на своем рабочем месте более 4 часов подряд. Опасения за свое здоровье из-за распространения коронавирусной инфекции нельзя считать уважительными причинами оставления рабочего места. За медицинской помощью сотрудник не обращался и факт наличия заболевания медицинской справкой не подтвердил.
Поэтому, с точки зрения работодателя, сотрудник в спорном случае воспользовался ситуацией с распространением короновирусной инфекции и, не имея уважительных причин, совершил прогул и злоупотребил своими правами.
Что решил суд
Рассмотрев материалы дела, суд занял сторону уволенного работника, признав, что у работодателя не было оснований для увольнения его за прогул.
Суд указал, что в соответствии с указами Президента РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) дни в период с 30 марта 2020 года по 08 мая 2020 года были объявлены нерабочими днями на всей территории РФ. При этом в большинстве регионов был введен режим повышенной готовности и приняты соответствующие карантинные меры.
По этой же самой причине организация-работодатель разработала и довела до сведения своих работников рекомендации своего гендира в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Так, всем работникам при обнаружении признаков заболевания или любых симптомов простуды было рекомендовано оставаться дома, а при ухудшении самочувствия вызвать врача.
Руководствуясь этими рекомендациями, сотрудник оставил свое рабочее место и ушел домой. Отсутствие письменного согласия работодателя и листка временной нетрудоспособности не опровергают уважительности причин оставления рабочего места. Как пояснил сотрудник, он лечился дома.
При этом ранее сотрудник никаких нарушений трудовой дисциплины не допускал, к дисциплинарной ответственности не привлекался. Его отсутствие в спорный период времени на рабочем месте не привело к негативным последствиям производственного процесса.
В связи с этим суд пришел к выводу о незаконности увольнения работника за прогул.
Еще больше интересного о прогулах:
Нужно ли включать в СЗВ-СТАЖ время прогула
Когда подавать СЗВ-ТД, если работник уволен за прогул
Когда работодатель вправе уволить работника за длительный прогул