На этикетке вина указано огромное количество полезной информации. Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, изучите температуру, которая оптимальна для выбранного вами вина.
Обычно, розовые, белые и игристые вина подаются холодными.
Чтобы напиток не нагревался от тепла рук, бокал держат за ножку, а не обхватывают полностью тело бокала.
Есть распространенное заблуждение, что красное вино должно быть комнатной температуры. Но достаточно изучить рекомендации производителя - 17-18 градусов это достаточно прохладный напиток.
Не следует резко охлаждать вино, лучше поставить заранее бутылку в холодильник, а не морозильную камеру. Так вкус и качество напитка не изменятся в худшую сторону.
Не стоит наполнять бокалы полностью, такое не осуждается только при подаче игристых вин.
Бокал с красным вином наполненный меньше, чем наполовину позволит напитку подышать и раскрыться.
При подаче белого вина бокал можно наполнить чуть больше, чем наполовину.
На этикетке часто указывают с какими продуктами сочетается вино, но есть еще небольшая шпаргалка для новичков:
Красное вино подают с красным мясом, белое с белым.