Нецензурная брань, к сожалению, является нормой для некоторых детей, так как дома принято таким способом выражать свое недовольство. Не секрет, что словарный запас наших дети скудный, бедный. Ведь поколение "кнопочников" сейчас практически ничего не читает, и в их обычном "дружеском" окружении мало кто разговаривает правильным литературным языком. После уроков ДЗ списывают в интернете из ГДЗ, устные предметы вслух не готовят, тексты не пересказывают, стихов наизусть не учат. Откуда взяться классическому литературному языку? Родители всегда заняты работой, так что на детей времени не хватает. Существует практика, но не везде и не всегда, в школе первое замечание ребёнку делается на общешкольной линейке. Если же неоднократные замечания, то вызов родителей, постановка на ВШК, составление протокола на Совете профилактики совместно с полицией. Это большая редкость!
Ненормативная лексика, мат - это ведь проблема не только школы. Решать её нужно в семье. И не только словами, и не только с детьми. Здесь уместны штрафы родителей. Вот именно тогда они окажут самую действенную помощь в борьбе с этим "злом", когда ребенок начал употреблять плохие слова. Бранные, или неприличные, слова рано или поздно появляются в лексиконе каждого ребёнка. Есть проблема засорения нашей речи ненормативной лексикой, преобладания сленга и блатных выражений в теле- и радиопередачах газетах, журналах и Интернете. Дети не только рано узнают о существовании плохих слов, но и пользуются ими в речи, иногда даже не понимая значения.
Взрослые употребляют много «не»: «не смей», «не делай так», «не надо», «нельзя». Отрицательных речевых конструкций гораздо больше, чем побудительных. В одном ряду с ними: «не ругайся матом», «не выражайся», «не хами». Реакция на запрет предсказуема: дети начинают ругаться, «выражаться», повторять матерные анекдоты, писать матерные слова везде на партах и стенах, дети матерятся, чтобы казаться старше. Или же потому, что слышат мат в семье? И это тоже.
Источников сквернословия много: средства массовой информации, окружение... Но все-таки в первую очередь на речь ребенка влияет семья, ведь большинство моделей поведения дети берут из семьи. Даже самые интеллигентные родители не смогут полностью оградить ребенка от сквернословия, ведь так или иначе в жизни ему придется столкнуться с людьми разных социальных слоев. Что остается делать в такой ситуации? Обучать детей навыкам самоконтроля и корректному выражению своих эмоций. Нельзя ругать детей за использование неприличных слов или запрещать их произносить. Подростки ругаются, чтобы казаться старше, взрослее. Они ругаются от отчаяния и злости, когда очень хочется затеять драку или что-то сломать. В этом случае ругань используется как средство «выпустить пар» и помогает справиться с негативом. А это всё-таки лучше, чем набить морду. А еще лучше бы высказать всё, что накопилось, в одиночестве. Вот этому и стоит учить детей, не ругаться, а выговориться. Общение с «неправильной» компанией, где так принято общаться - причина ругаться матом. Повышать самооценку ребенка и воспитывать в нем уверенность в себе. - может стать решением проблемы. Недостаток тепла и внимания - тоже причина злословия детей. Время, проведенное с ребенком, разговоры по душам, слова любви, объятия, внимание к детским проблемам в этом помогут. А если ребенок копирует взрослых, то здесь и просто, и сложно. Надо начинать только с себя, больше никак. Если уж ребенку нельзя, то и всем остальным тоже нельзя – и никак иначе. Правила игры должны быть едины для всех. А может каждый раз, когда плохое слово готово сорваться с языка, лучше запеть, что-то нежное и мелодичное? Надо попробовать... Вы с нами? Давайте петь! Будем петь...