- Модификация снайперской винтовки в России — как удалось сделать «швейцарские часы» из пехотного «сапога» Мосина?
- Чем СВД заслужил звание надёжного оружия?
- Почему американцы называют русские винтовки «Корд» монстрами?
В 30-е годы XX века стало понятно, что во время боевых действий необходимы специально обученные люди, которые должны будут исполнять неожиданные и точные выстрелы. Отряд из 10 таких бойцов, при необходимости, должен был суметь сорвать или даже предотвратить ход какого-нибудь боя. В 31-ом году специально для только что созданных подразделений снайперов РККА и достижения новых целей адаптировали винтовку Мосина 1891-го года. На тот момент она уже заслуживала наивысших похвал. Но ее стандартная комплектация не удолитворяла полностью запросы снайперов.
Для советских стрелков пришлось значительно менять конструкцию винтовки. Сначала «мосинке» изменили одну из основных частей. Ствол оружия стали делать по оригинальной технологии. Погрешности, которые могли проявляться при нарезке ствола, были сведены к минимуму (до той степени, которая позволяла технология того времени). Специальная технология сделала снайперскую винтовку практически в 1,5 раза точнее. Но одно из самых важных отличий снайперской «мосинки» от пехотной, помимо необычного способа производства, был оптический прицел. Также была изменена затворная рукоятка, с помощью которой стрелок досылал патрон в патронник. Теперь она была отогнута вниз. Штык, который располагался на обычных винтовках, на снайперской отсутствовал. Из-за этого появилась возможность поднять прицельную мушку на один миллиметр выше. Мосина с оптикой предназначалась для прицельной стрельбы от 100 до 600 метров. Но в первые боевые действия снайперы СССР показали куда большую эффективность этих винтовок. Они поражали противников с еще больших расстояний.
Имеется любопытный факт. РККА не стали тратить время на разработку нового оружия и правильно сделали, что модифицировали под снайперские требования именно винтовку Мосина. Ее надёжность сравнима с топором. Не отказывала в самых суровых условиях. «Мосинку» использовали как в гуще боя, так и при спец заданиях. Когда надо было убрать без шума кого-нибудь из офицерского состава. Немецкие винтовки хоть и были технологически развиты, и советским учёным удалось сделать «швейцарские часы» из пехотного «сапога».
С этой винтовки во второй мировой войне связано много интересных и захватывающих историй. Эти истории делают Мосинку не просто удачной идеей конструкторов, а лучшим инструментом для самых сложных целей. Одно из самых ярких событий связанных с этим оружием это дуэль советского стрелка Василия Зайцева и опытного немецкого снайпера Гейнца Торвальда. Они четыре дня охотились друг на друга, но в конечном итоге победу одержал Зайцев. Согласно военной истории, советский снайпер убивал по 5-6 нацистских солдат в сутки.
Несмотря на то, что винтовка казалась деревянной, она стала первой русской винтовкой сделанной по снайперским стандартам. И для неё были созданы единые требования, называющиеся сейчас техническим заданием оружия. Благодаря появлению этого оружия в советской армии ввели такую важную штатную единицу, как снайпер.
Драгунов сделал подарок
Отслужив своё, «мосинка» уже не удолитворяла требованиям советского снайпера. Ей пришлось уступить место винтовоке, которую сконструировал Евгений Драгунов. Эта СВД винтовка калибром 7,62 мм была сделана из лучших материалов. Снайпера, у которых на вооружении были винтовки СВД, могли запросто противостоять отрядам пехоты или мотострелков. Эта винтовка была самозарядной и совершала до 30 выстрелов в минуту. В умелых руках снайперского отряда она могла кардинально поменять ход боя. СВД винтовка верно служила СССР и России в разных боевых конфликтах.
В Америке хоть не любят то, что создала Россия, но очень уважают и ценят наше оружие. И особенно они ценят СВД. Один американец писал, что если бы ему довелось побывать в бою, то он со 100% вероятностью взял с собой СВД. Хоть и американские винтовки могут действовать на дистанциях в 2 раза превышающих наши, но в тактическом применении нашему оружию нет аналогов в распоряжении армии США. У них нет винтовок, которые могли бы работать в суровых условиях, как наши.
Создавать лучшее
Восемь лет назад в вооружённых силах России появилась новая снайперская винтовка 6С8 «Корд». Американским журналистам он показался чудовищным. Они прозвали его монстром. И конечно эта винтовка соответствует этому прозвищу. Ее калибра 12,7х108 мм. Она способна противостоять лёгкобронированной тихнике и солдатам противника с расстояния 1500-2000 метров. Эти показатели дают весомое преимущество отечественным снайперам. Теперь наши стрелки могут выполнять боевые задачи на таких дистанциях, на которых противнику будет сложно нанести ответный удар.
Возможно вы не знаете, что «Корд» схож с крупнокалиберным пулемётом. У них одинаковый калибр и идентичный процесс изготовления ствола. Стволы обоих видов оружия изготовляются на одном станке. Уникальный метод радиального обжатия позволяет изготавливать ствол в течение 15 минут. Таких показателей никому практически не удалось добиться, кроме нас.
Корд и Мосина схожи возможностью выдерживать огромное количество выстрелов. Снайперский ствол «Корда» при должном уходе может выдержать 4-5 тысяч выстрелов.
На первый взгляд Корд сразу подкупает своим размером. Это дает ощущение мощи и силы. Но есть одна вещь, которая роднит Корд с винтовкой Мосина. Это конструкция, которая позволяет быстро обучить обычного солдата использовать ее, даже в условиях боевых действий.