Казалось бы, какие подвохи можно ожидать при покупке жилья за рубежом, кроме недобросовестных посредников и бюрократических препонов? Есть кое-что, о чём риелторы и собственники предпочитают не говорить, а то и специально умалчивать.
В Турции не зря существует поговорка Ev alma komşu al (Покупай не дом, а соседей), потому что уж они-то сами отлично знают, как важно иметь не только комфортабельное жилище, но и надёжных адекватных соседей. Более того, последнее условие может как многократно скрасить вашу жизнь, так и с лёгкостью превратить её в кромешный ад.
Итак, какие же "сюрпризы" могут ожидать вас после долгожданного переезда в новую квартиру на территории солнечной Турецкой Республики?
1. Звукоизоляция
Этой проблемой в наше время и с современными стандартами строительства уже никого не удивишь. И при первичном осмотре и покупке жилья оценить её масштаб весьма проблематично. Только после переезда, лежа в кровати, вы можете вдруг поймать себя на мысли, что слышите абсолютно каждый звук (и каждый пук) из ванной комнаты квартиры сверху и все сопутствующие манипуляции с сантехникой.
И ладно бы сантехника. Турки - народ горячий и эмоциональный, поэтому даже бытовые разговоры нередко ведутся на повышенных тонах, отчего частенько создаётся ощущение, что соседи в этот момент находятся рядом с вами и вы являетесь непосредственным участником беседы (или разборок - тут уж как повезёт). А уж если среди ваших соседей попался меломан, то и вовсе пиши пропало. Приготовьтесь в короткие сроки проникнуться всем разнообразием турецкой народной музыки.
2. Шум и топот
Сочетая в себе солнце Востока и соль Средиземноморья, турки сами по себе являются крайне социально-активным и поэтому шумным народом. Одиночество, хандра и сплин - это не про них. У турок большие семьи, много родни, знакомых и друзей, с которыми они очень любят общаться и всячески взаимодействовать. У себя в квартире, на балконе или в саду.
И если над вами будет жить классическая турецкая семья с несколькими детьми, женой-домохозяйкой и роднёй, которая частенько приезжает к ним погостить, приготовьтесь жить с ними одной жизнью. Вы будете вместе просыпаться и засыпать тоже только тогда, когда угомонятся они.
3. Мусор и грязь
Проблема, которая рано или поздно перекроет все остальные неудобства. Чистоплотность турецких домохозяек и их страсть к ежедневной уборке стала уже притчей во языцех. Как по мне, это спорное утверждение, особенно учитывая тот факт, что эта "чистоплотность" редко распространяется на окружающее их квартиру пространство.
Самое популярное, с чем приходится сталкиваться - это тряска скатертей и ковров с балконов и окон. К ковровой пыли и остаткам пищи со скатерти могут периодически присоединяться мелкий мусор, фантики, обертки, салфетки, волосы и пепел. Поэтому если ваш балкон ничем не защищён, то приготовьтесь периодически сталкиваться со следами жизнедеятельности соседей сверху.
Балкон - это боль, на самом деле. Потому что балкон у турок - это полноценное жилое помещение. На них едят, пьют, спят, готовят, их моют, на них играют дети и устраиваются ночные семейные посиделки с чаем, пивом и долгими содержательными беседами. Так или иначе, но и вы тоже будете вынужденно принимать во всём этом участие.
4. Навязчивость
Самый спорный пункт в списке, потому что он полностью субъективный. Всё зависит, насколько вы сами открыты, готовы завязывать новые знакомства и постоянно общаться. Чем меньше населённый пункт, тем лучше соседи друг друг знают и тем плотнее друг с другом общаются.
Это нормально - без предупреждения заглянуть к соседке на чашку кофе, замутить совместный барбекю на крыше или в саду, вместе заняться готовкой сложных традиционных блюд или приготовить что-нибудь вкусненькое самостоятельно, а потом поделиться с соседями. Так что не пугайтесь, если в дверь позвонят и на пороге будет стоят улыбающаяся соседка с подносом домашней выпечки. Нужно взять тарелку, поблагодарить и потом вернуть её уже со своим "подношением". Даже я как-то играла в эту игру.
Думаю, общая картина вам ясна. Конечно, если рассуждать о частностях, то можно выделить определённые закономерности. Да, в суперэлитных жилых комплексах с вышеуказанными явлениями сталкиваются реже, в более "народных" районах и кварталах - чаще. Но по опыту скажу - на 100% никто не застрахован.
Самое парадоксальное, что все вышеперечисленные ситуации (кроме, пожалуй, последнего пункта) волнуют и возмущают самих турок не меньше, чем живущих в Турции иностранцев. Жалоба на шумных или гадящих сверху соседей - самая популярная в турецких женских пабликах.
Итак, кто виноват - мы выяснили. Осталось найти ответ на вопрос - что делать?
Прежде всего, минимизировать возможный урон ещё на этапе подбора квартиры. Чем выше этажом будет квартира - тем спокойней станет ваша жизнь. Постарайтесь выяснить, кто живёт сверху и собственники ли они. Оптимально, если квартира сверху пустует и туда приезжают только на лето. Также неплохо, если сверху живут пенсионеры или зрелая семья со взрослыми детьми. Ну и застеклённый балкон - условие, которые в любом случае в разы повысит уровень вашего спокойствия.
Если же так сложилось, что вам пришлось столкнуться с вредными соседями и это ощутимо отравляет вам жизнь, то тут всего два пути - мир или война. Для начала, попробуйте с ними познакомиться и пообщаться, а потом при случае вежливо попросите не шуметь или не мусорить. В Турции этот метод нередко бывает более эффективным, чем открытое противостояние. Разве что периодически потом приходится просьбу "обновлять".
Если же мирными методами призвать к порядку не удаётся, то придётся воевать. На шум, крики или громкую музыку вызывать полицию, они действительно оперативно приезжают и разбираются. С "мусорщиками" придётся скандалить. Либо самим, либо через управляющего. Этот метод тоже высокоэффективный и сами турки его частенько практикуют. Главное тут - не сдерживать эмоции и децибелы, но при этом избегать мата и прямых оскорблений.
Если сравнивать размах "добрососедской" проблемы в Турции и России, то на мой взгляд, в России ассортимент проблем с соседями количественно меньше. В основном, это чисто человеческий фактор - маргиналы и пьяницы, психически нездоровые неадекваты и "единоличники", которым плевать на других жильцов, их распорядок дня и их неудобства. При этом методов воздействия нет практически никаких, особенно, если жильё у них в собственности.
Так сложилось, что когда мы с мужем купили квартиру, мы испытали на себе всё вышеописанное в данной статье, причём по максимуму. Об этом я в красках расскажу вам в своём следующем материале на эту тему.