Прообраз этой важной принадлежности современного человека возник еще в доисторические времена. Первая сумка представляла собой привязанный к палке мешок из звериной кожи, в котором первобытный человек носил пищу и куски кремня.
С того самого времени сумка начала усовершенствоваться, уже в 5 веку она имела вид мешочка с веревочкой, крепилась на поясе.
С началом использования металлических каркасов размеры сумок стали увеличиваться, менялась и форма. А с 14 века сумочки приобрели половую принадлежность, так сказать : женские варианты украшались вышивкой , бисером , каменьями, шнурочками и прочей "красотенью".
К XVII веку представители сильного пола перестают пользоваться сумками, ведь на мужских штанах появляются карманы ! Карманы-это сила ! Не зря мы их так любим до сих пор. Говорят, что первым заменить сумку карманом додумался сам Людовик XIV, ведь именно на его одежде появился первый карман. Какой изобретательный мужчина . Ах, Людовик ! Что же до женских сумок, то они стали еще более разнообразными . Одним из главных достоинств девушки и залогом удачного замужества в то время считалось умение вышивать. А замуж-то выходить нужно! Поэтому рукоделию обучали почти всех поголовно, что не могло не способствовать развитию новых приемов декорирования сумок и всего остального. Рукодельницы все были, сплошной хендмейд , который сейчас на пике популярности и стоит дорого.
XVIII век — это период расцвета неоклассической моды. Мода эта освободила женщин от корсетов, в моду вошла легкость и естественность. Носить сумочку на поясе как ? А никак ! Тогда-то и появился ридикюль — маленькая сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка, которую носили в руке на цепочке или шелковом шнурочке. Этот аксессуар, изготовленный из бархата и кружев, стал обязательным спутником всякой уважающей себя модницы-кокетки. В ридикюлях носили нитки, иголки, румяна, пудру, духи, карты, нюхательные соли, бальные записные книжки и прочие дамские принадлежности, всё как обычно , "всё своё ношу с собой". Ничего не изменилось за века. Мы- девочки !
Потом опять вернулись корсеты и кисеты. Ах, мода !
А потом галопом по Европам . Дамочки-то путешествовать стали, появились дорожные сумки, типа саквояжей.
С женской талии и запястья сумки перекочевали в руку, а вскоре и на плечо. Они были уже менее изысканными и более практичными. В 1896 году вышла первая коллекция дорожных сумок от Louis Vuitton . С этого времени дамская сумка балансирует на грани между светским аксессуаром и «мини-саквояжем», удобным вместилищем для всего, что только может понадобится в дороге.
XX век стал самым богатым на сумки. Какие только размеры, формы и разновидности сумок не появились : это и сумки для работы, для прогулок, для вечера, для бала, для театра , сумки для путешествий, для чарльстона и даже для похорон! Мда уж...
Сейчас большое многообразие сумок, мы так же выбираем и большие , и маленькие варианты. Составляем различные образы, где сумка играет не маловажную роль. Какие-то сумки надоедают быстро, какие-то становятся любимицами , что выбросить жалко, когда появляются дефекты. Сразу в голове "ну где я ещё такую куплю ?"
Для тех, кто посещает секонд-хенды такой вопрос остро не стоит, всегда можно выбрать что-то интересное, а уж если не приживется сумка, то и обидно не будет. Покажу очередной небольшой обзор. Сумки не из одного привоза, но все секонд-хенд. И привоз каждую неделю, просто не всегда статьи писать успеваю.
Какой-то рояль мне напомнила ! И я играю мысленно "собачий вальс ".
Думаю, что выбор есть всегда , просто нужно ходить и искать.
Всем удачных находок, а я завершу на этом.
До встреч на моём канале.
Берегите себя !