Простите, кто о чем, а я... "а вшивый о бане".
Помню, в детстве, нам с мамой нужно было быстро добраться в отдалённую уральскую деревню, преодолев добрую треть большой тогда страны, СССР.
Три часа на самолёте до Перми, затем добрались до небольшого местного аэропорта, оттуда на Ан-2 еще час лёта до Кудымкара, а там уже местным автобусом до деревни.
Малая авиация в СССР решала кучу задач, перевозились грузы и почта, обрабатывались поля, патрулировались лесные массивы и водоёмы, и конечно перевозились пассажиры.
На сколько рентабельно было возить пассажиров? Наверно на грани рентабельности, особенно учитывая, что широко распространенный Ан-2 "съедал" около 200л за час дорогого тогда очищенного бензина Б-91.
Но люди продолжали на них летать и ценили эти гремящие и трясущие маленькие самолеты за то, что в трудной ситуации они помогали быстро добраться в самые отдалённые глубинки нашей страны. Малые самолёты и вертолёты не раз становились "героями второго плана" в любимых советских фильмах, "Афоня", "Шла собака по роялю", "Мимино" и во многих других.
А что у нас сейчас происходит с малой региональной авиацией?
Периодически, в средствах массовой информации то и дело появляются статьи о необходимости развития региональной гражданской авиации. Наш президент одобряет всевозможные программы и подписывает соответствующие распоряжения.
2012 год. Интерфакс: "Владимир Путин на встрече с губернатором Сахалина поднял вопросы развития отечественного самолетостроения и будущего региональной авиации. По его убеждению, России необходимо самой производить товары с большой добавленной стоимостью."
2014 год. Газета.ру: "Президент Владимир Путин поддержал проект по созданию нового российского регионального самолета «Рысачок». Об этом глава государства заявил в понедельник."
2018 год. Ведомости: "«Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседние области надо лететь через Москву, во многом останется в прошлом», – сказал Путин 1 марта в обращении к Федеральному собранию."
2020 год. Известия: "В России в 2021 году должен быть готов опытный образец нового пассажирского самолета на девять мест. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, говорится в сообщении на сайте Кремля. Как напомнил глава государства, ранее он обсуждал необходимость "сшивать" Россию. Без авиации в данном вопросе не обойтись, подчеркнул Путин."
Какие замечательные новости, какие заявления, какие перспективы... аж дух захватывает!
Но есть "закулисье", о котором не расскажут в новостях и не покажут по телевизору.
24 мая 2021 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации за подписью М. Мишустина о закрытии сорока четырёх аэродромов гражданской авиации.
Скептик мне сразу возразит: "Там просто нет людей и аэродромы стали не нужны", и я незамедлительно отвечу. Все гораздо прозаичней и циничней. В тех местах, где закрывают аэродромы, стали не нужны люди.
И эта тенденция началась не вчера, просто так "рыночек порешал". Если аэродром не приносит дохода с рентабельностью, как элитный бордель, то он никому не нужен. Именно поэтому в Шереметьево плодятся взлетные полосы, а в регионах они закрываются.
7-го сентября 2010 года, из-за полного отказа электрооборудования, совершил аварийную посадку Ту-154. Пилоты совершили героическую посадку на заброшенную полосу в Ижме (Республика Коми). 72 пассажира и 9 членов экипажа не пострадали еще и потому, что один человек 12 лет, день за днём, совершал свой маленький подвиг. Начальник вертолётной площадки, Сергей Сотников следил, что бы ВПП была в удовлетворительном состоянии, что бы местные не сваливали на нее мусор и не растащили полосу по плитам.
В следующий раз, если вдруг потребуется аварийная посадка, её некуда будет совершить. Полосы постепенно закрывают по всей стране, и малые и большие. Маленькие региональные самолёты конечно построят, в единичных экземплярах. В лучшем случае, будут продавать их за рубеж. А у нас им летать некуда, полос то нет.
Такими "нитками" Россию не "сошьешь".