Данная заметка в честь столетия А.Д. Сахарова была подготовлена и выполнена редакцией журнала "Логика прогресса", опубликована в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Здесь публикуется аналогичный текст с дополнительными вставками Г. Ковзика.
***
Был ли Андрей Сахаров социалистом? А предателем? Может быть, он был героем страны и своего народа?
Стоит ли задаваться подобными вопросами нам, россиянам? Существует ли такая же потребность у людей, живущих на обширных постсоветских пространствах? Почему в столетие Андрея Сахарова нам стоит снова обратиться к его вкладу и его идеям?
Множество вопросов, на которые не представляется возможным ответить односложно. Но будет лучше, если читатель попробует познакомиться поближе со взглядами и идеями Андрея Сахарова через его произведения.
Хотя Андрей Сахаров известен своими исследованиями в области ядерной физики, он также оставил после себя несколько произведений по вопросам прогресса, мира и безопасности, свободы и прав человека. Вот несколько работ, с которыми стоит ознакомиться каждому россиянину:
- Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе (1968),
- Памятная записка (1971),
- Мир через полвека (1974),
- О стране и мире (1975),
- Нобелевская лекция "Мир, прогресс и права человека" (1975),
- Тревога и надежда (1977).
Чтение текстов Сахарова - залог понимания его мышления и взглядов, в том числе политических, без ложных и мифологических образов.
Зачем нам нужен новый Сахаров?
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. Человек со сложной судьбой, он был поначалу одним из прогрессоров в деле могущества Советского Союза. Затем резкий поворот в жизни, отказ от благой академической карьеры в пользу совершенно небезопасного диссидентства. До сих пор о нём говорят эмоционально, с возбуждением, не то заявляя о Сахарове-предателе, не то о Сахарове-герое. Он, может, и не являлся безупречным политическим деятелем.
Однако Сахаров-100 - это прежде всего хороший повод, предоставленный нам коммеморативной датой, для понимания роли интеллектуалов в мире политики. Интеллектуалы и власть - это два мира, часто конфликтующих, но их сотрудничество жизненно необходимо. Темы, которые поднимал Андрей Сахаров, были чрезвычайно важны для будущего советского проекта. Интеллектуалам суждено поднимать со дна самые грязные, тяжёлые, можно сказать, токсичные проблемы. Общество должно дать бой своим порокам. Андрей Сахаров требовал свободы, в том числе свободы информации, дискуссии, политического самоопределения. Без этого политика не построится на мирных началах, без этого не будет подлинно конструктивных взаимосвязей между цивилизациями.
Сахаров и социализм
Верил ли Андрей Сахаров в социализм? Возможно. Но абсолютно точно он не верил в социализм, что был сконструирован в 1920-1950-е годы в Советском Союзе. Лучше поставить вопрос иначе: верил ли Андрей Сахаров в левую политическую мысль. Здесь можно быть намного увереннее в своем ответе: да, верил. Надеялся на его развитие, гуманистическое преобразование и совершенствование, на конвергенцию лучших качеств капиталистической и социалистической систем.
Советский социализм он воспринимал как деструктивное явление, которое отбирает будущее у советского народа (что подтвердилось событиями 1989-1991 г.), несправедливое по своей природе. Советский социализм порождал больное и парадоксальное в своих действиях общество - способное на подвиг и самопожертвование, и вместе с тем готовое согласиться с безобразными и жестокими вещами.
Читателю на заметку: Андрей Сахаров ставил крест на советском социализме, но ни разу на советском народе. Он считал, что Советский Союз имеет право на существование, и советский народ обретёт счастье в нём, когда государство перейдёт на гармоничные и конструктивные, человечные начала. Андрей Сахаров признавал в истории страны и полных ужаса, гибели и унижений сюжетов, но и видел в ней "большие надежды, трудовые и нравственные усилия, дух воодушевления и самопожертвования"*.
Сахаров и интеллектуальная свобода
Андрей Сахаров в своих текстах часто обращал внимание на свободе человека, но акцент в ней он ставил в вопросах интеллекта. "...человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода - свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли - единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре"**, - писал он в 1968 году.
Сахаров и прогресс
Андрей Сахаров был человеком науки. Для любого ученого прогресс - это важная, опорная идея в своей деятельности. Ученые толкают цивилизацию не к простому движению вперед, а к осознанной деятельности по преобразованию среды, в которой она живет. "По моему убеждению, любые попытки замедлить темп научно-технического прогресса, повернуть вспять урбанизацию, призывы к изоляционизму, патриархальности, к возрождению на основе обращения к здоровым национальным традициям прошлых столетий - нереалистичны. Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации"***, - заявляет Андрей Сахаров своей Нобелевской лекции "Мир, прогресс, права человека" в 1975 году.
Читателю на заметку: Андрей Сахаров не смог лично произнести Нобелевскую лекцию, так как не получил разрешения поехать на церемонию в Осло. Вместо него прочитала его жена Е.Г. Боннэр, которая в это время находилась за границей.
Сахаров и уроки прошлого для настоящего и будущего России
Сейчас в стране не хватает политической культуры, политического общения, не слышны голоса, социальные запросы и надежды на решение глубинных противоречий. Постсоветское пространство нуждается в новой интеллигенции, готовой помочь всем, консолидировать социум ради достижения общего блага. Ведь именно в этом заключается подлинная политика, за которую борются прогрессивные политические левые, все прочие конструктивные политические силы.
Защита прав человека не носит политического характера. Она целиком исходит из нравственных принципов и ее связи с защитой мира на Земле. Поэтому все люди доброй воли, безотносительно к их "правым" или "левым" политическим убеждениям, могут и должны принять в ней участие****.
Сегодня нам нужны такие люди, как Андрей Сахаров.
В качестве послесловия - выдержка из письма А.Д. Сахарова, отправленного из ссылки в Горьком Президенту АН СССР А.П. Александрову*****: "Моим идеалом стало открытое плюралистическое общество с безусловным соблюдением основных гражданских и политических прав человека, общество со смешанной экономикой, осуществляющее научно регулируемый всесторонний прогресс. Я высказал предположение, что такое общество должно возникнуть как результат мирного сближения («конвергенции») социалистической и капиталистической систем и что в этом – главное условие спасения мира от термоядерной катастрофы".
Рекомендуем для чтения:
- Статья Е. Яковлевой "Титан. Без коррозии: Почему нельзя забывать Андрея Сахарова как великого физика и гражданина".
*Из статьи "Тревога и надежда", имеется в первом томе собрания сочинений А.Д. Сахарова "Тревога и надежда" (2006), с. 440.
**Из статьи "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", имеется в первом томе собрания сочинений А.Д. Сахарова "Тревога и надежда", с. 72.
***Из Нобелевской лекции "Мир, прогресс, права человека", имеется в первом томе собрания сочинений А.Д. Сахарова "Тревога и надежда" (2006), с. 374.
****Из статьи "Тревога и надежда", имеется в первом томе собрания сочинений А.Д. Сахарова "Тревога и надежда" (2006), с. 453.
****Опубликовано в журнале "Огонек" № 11 (1990).