Специальность программиста одна из самых молодых. Первые программисты появились во второй половине прошлого века и работать им приходилось в громоздких вычислительных центрах. Сегодня компьютерные технологии занимают передовые позиции во всех сферах деятельности человека. Множество языков программирования, изобретение оригинальных программных обеспечений открывают широкие горизонты.
Основой для составления схем алгоритмов становятся математические выражения и выкладки. Трудоемкость процесса и широкий спектр решения задач делают возможным разделять специальность на несколько направлений:
- прикладное программирование;
- системное направление;
- Web.
Все с чем сталкивается обычный пользователь, которому так нравиться проводить время за компьютером, представляет собой работу программистов, и возможность наблюдать качество картинки и слаженность работы интернета сегодня – это наглядный результат развития профессии. При этом у специальности есть свои преимущества и недостатки, которые должны знать молодые люди, выбирая ее. Например, следует учитывать, что профессия востребована в крупных городах, где для реализации своих навыков есть множество возможностей.
С какого возраста стоит начинать изучать программирование?
Если посмотреть на типовую школьную программу, можно ужаснуться: первые четыре класса по математике можно запихнуть в один год. Месяц - на обучение арифметике целых чисел, ещё парочку - на дроби, месяц на уравнения, диаграммы и прочие неравенства и так далее. Так чего же эти дети время-то даром теряют и учатся так медленно? Хотя казалось бы, в детском возрасте учатся гораздо быстрее чем во взрослом. Дело в том, что школьная программа составлена под развитие разделов головного мозга. У семилетних детей, в среднем, довольно плохо с абстрактным мышлением, поэтому им дают конкретные задачи с подсчётом как бы конкретных яблок и счётных палочек, и как только достаточно вызревает нужная доля мозга, под неё подсовываются новые задачи. Если слишком напирать, то детские мозги начинают развиваться неравномерно, и какие-то части начинают доминировать над остальными: ему же не только абстракциями и логикой по жизни надо заниматься, а ещё и бегать, прыгать, исследовать, чувствовать, испытывать эмоции. Это всё может оказаться задавленным избыточным напором на одну область. По этой причине, не стоит учить никакому серьёзному программированию детей до пятого класса, никакого избытка абстракций и логики. Если ребёнок сильно увлечётся и это не будет скомпенсировано чем-то ещё, есть приличный шанс получить безэмоционального, бесчеловечно логичного биоробота вместо нормального человека в чуть более взрослом возрасте. Более-менее оптимальное время для обучения простому программированию (вроде блок-схем в scratch, или программирование черепашки) - 11-12 лет. Что-то более серьёзное - лучше позже. Это не сильно влияет на дальнейшую карьеру, лично я всерьёз начал программировать вообще в девятнадцать (до этого было совсем баловство лет с 12), сейчас - высокооплачиваемый специалист : )
Но, если вы хотите получить гениального, но совершенно бесчеловечного и потенциально несчастного робота - то чем раньше тем лучше, всё остальное можно проигнорировать. Правда, у ребёнка не может оказаться талантов и склонностей ни желания, поэтому он может оказаться просто безэмоциональным, ничего не умеющим и не желающим овощем, который вызубрил синтаксис пятка языков и имеет большие претензии к родителям, за то что они его таким сделали:)
Что такое программирование?
Программи́рование — процесс создания компьютерных программ. По выражению одного из основателей языков программирования Никлауса Вирта, «Программы = алгоритмы + структуры данных». Программирование основывается на использовании языков программирования, на которых записываются исходные тексты программ.