Найти в Дзене
Алекс Кугельманн*

"Уно стакан вин"

За войну в Приднестровье бывает рассказываю, иной раз краем коснувшись темы вина. Понятное дело, на фронте не особо-то и до пития-дегустаций, однако для винодельческого Края тема распространена и актуальна. Тот не домнул (хозяин, господин – молд.), кто не имеет виноградника и своего вина. Признак зрелого мужчины - свой винный погребок. Как и сама культура потребления.

Народ, скажем так, "пьющий" в хорошем смысле этого слова. И не жадный. Иной раз, видя разморённого бойца, проходящего по улочке, сам хозяин или хозяйка предложат "попить холодненького". И если да - то тут же вынесет мгновенно запотевшую крынку и кружку. Как правило, большую эмалированную. Если зашёл, то усадит за столик во дворе и на нём окажется ещё и тарелочка с брынзой. Если у калитки, то просто "взял стакан" - так и говорится, когда предлагается не попить, а именно выпить:

- Уно стакан вин берёшь?

Подразумевая, что одним стаканом (опять же, "стакан" - фигура речи, на самом деле кружка от 0.3 л и выше) можно не ограничиваться... Так вот, если лишь попить и не заходя, чисто жахнул кругаля - а чего такого, вино не крепче пива, так, душистый компотик - и дальше пошёл, поблагодарив, то на этом дело и закончится. Впрочем, пока пил - не залпом, оно ведь вкусненько и освежает хорошо - тебе ещё и пирожка вынесут в узелке:

- Бери, баэц, ты наш Защитник!

Или ещё чего домашнего. Представим романтическую картину. Запылённый, обвешанный боевым снаряжением и с автоматом поперёк груди боец, задрав голову досёрбывает из кружки, и рубиновые искрящие солнцем капли скупо падают на его выбеленную потрёпанную "афганку", оставляя на ней не выстирываемые пятнышки...

У нас эта инсталляция называлась Молдавский Камуфляж. И по густоте-частоте сего "камуфляжа" сразу становилось ясно-понятно, сколь часто носитель оного "берёт уно стакан вин". Тут уж без подмесу, фактически видно отношение к "наступлению на Пробку" и не скажешь, что это во-о-он тот наглый мамлей-разведос обрызгал... Вернёмся за столик "под аркой" во дворике.

Арка - это навес над ним из виноградных лоз, для тени, красоты и пользы. Очень уютно. Красиво и недорого. Так вот, выпив, если не хочешь, чтобы наполнилось вновь – ставь, дружок, кружечку на тарелку донышком вверх. Нет - отмазки "Нет-нет, не надо..." воспринимаются как кокетство и выделывание. Не хочешь, тогда отчего не перевернул?

Канешна, этого никто не скажет - народ крайне деликатный и радушный. Необъяснимо и крайне непонятно, откуда взялись Правобережные нацюги, сущая нелюдь... Впрочем, мы здесь и сейчас о Приднестровской Молдавской Республике, о вине и немножко о братах молдаванах геройски сражавшихся вместе с нами. К кому мы, соббсно, и прибыли на помощь в отражении правобережных, вдруг ставшими румынцами Евроинтеграторов.

- Какой я им нахрен ещё "румын"?! Я - молдаван, как и все мы, мой отец, деды и прадеды! Пошли вон с моей земли, предатели...

Такое вот отношение было. Хороший Народ. Душевный, весёлый, простой, работящий. Немного наивный, но с некоей крестьянской хитринкой и хозяйственностью. А за вино - вот заметка. Там всё сказано, как есть. И термины местами совпадают.

И да, я тоже знаю один секретный винный рецепт. Шипучего вина, естественным образом газируемого. И тоже - пленный румынец рассказал. И к себе в гости звал. Но после войны. Потому как мы не против нации. Мы - против нацистов. Да.