Сейчас все границы с Европой закрыты, а европейские радости отдыха ограничены. Но был период в жизни, когда каждый год мы с компанией подруг выбирались в конные походы и выбирали именно Европу.
Сразу расскажу, почему нас не прельщала патриотическая радость походов по российским маршрутам. Наша компания на тот момент состояла из 4 человек (разумеется, речь о людях женского пола, на конюшнях давно и прочно обитают исключительно всадницы, мужчины - огромная редкость, за исключением персонала в виде конюхов из дружественных стран).
Двое из нас были владельцами своих лошадей, а двое - арендаторами. Реалии российского менталитета в конной сфере и сегодня оставляют желать лучшего, стОит лишь отъехать в глубинку из больших столичных клубов. А тогда и клубов этих толком и не построили!
Конюшня воспринималась чаще всего как сарай, переделанный из коровника. В котором кое-как подъезженные непонятные беспородные лошадки либо мастерски избавлялись от всадников, либо уныло тюлюпались сменой по кругу. Поездка в Европу грезилась чем-то возвышенным в плане и выбора лошадей, и подхода к сервису, и оснащенностью баз, и вообще: Европа же! Это что-то чистое-причесанное, аккуратное и безопасное. Денег-то стоит ого-го! Сегодня эти цифры не выглядят пугающими, но тогда в нашей компании был разный уровень дохода, мы долго считали, решались и решились! Мужья выделили деньжищ на дорогой отдых сумасшедших конниц.
Это был 2012 год. Страна - Франция, точнее - Атлантическое побережье, коммуна Мимизан.
Поехали в «несезон» (это апрель месяц) , для проживания выбрали апартаменты на берегу Атлантики (их специально для нашей компании открыли, в это время они пустуют). Это был самый бюджетный и удобный по расположению вариант проживания рядом с конюшней.
Ближайший аэропорт был в Бордо, но дешевле оказалось лететь в испанский Бильбао, а оттуда на машине пересечь границу, нам надо было экономить на всем ради удовольствия.
Мы приехали в совершенно пустой Мимизан. Потому что «несезон» иэкономия. На совершенно пустой огромной парковке оставили нашу машину, она была там одна весь период нашего там пребывания. Заселились в совершенно пустой комплекс апартаментов на берегу океана. Возмутились, что нам не дали апарты с видом на океан (а мы ставили это условием - жить с видом на океан!», но утром поняли почему: туристов в этот сезон реально совсем не много не просто так, это - сезон бурь. Оказывается, ночью в Бильбао ураганом даже самолет на посадке развернуло, а мы все проспали. Жили мы с видом на бархан из песка, с него на пол нашей веранды сдувало этого песка еженочно по щиколотку.
Апарты продувало насквозь сильнейшим ветром, отапливать помещение в Европе никому не приходит в голову, по утру все вокруг было засыпано песком с барханов! Буквально все! В первый же день мы, фантазирующие о чистенькой Европе за немалые для нас деньги, были возвращены с небес на землю:) Кстати, апарты на 4 человек были такие крошечные, что мы даже звонили в Москву с выяснением «как нам тут поместиться? тут даже дверь в туалет не открывается полностью, упираясь в унитаз! нужно протискиваться боком!».
Сейчас с улыбкой вспоминаю наше первое недоумения от действительности конного туризма «заграницей», но наши ожидания сильно пообтесались с первой же поездкой.
На утро мы пошли пешком в конный клуб. Все очень простенько: летняя конюшня и уличный плац. Шли под дождем, не выспавшиеся, замерзшие и позавтракавшие чем-то оставшимся в заначках чемоданов: в «несезон» там почти все закрыто, ни магазинов, ни кафе по-близости не нашлось. Шли и ныли «какого черта мы тут делаем?!». Мы, матери 6-терых детей в совокупности, приперлись отдохнуть в Европу, ха-ха!
Пришли. Надо сказать, что мы - типичные представители российского менталитета того времени, перед поездкой в Европу (!!!) решили, что мы должны не ударить в грязь лицом и быть нарядными. Таким образом, перед поездкой мы изрядно потратились на «новенькое, красивенькое, дорогое»: бриджи, куртки, перчатки. Все с иголочки, все сияет.
И тут нас открывается вид того, что нам предстоит: местные конюшенные девочки в резиновых сапогах, буквально до колена заляпанных грязью. Никаких нарядных бриджей и курток: все очень-очень невзрачненькое, грязное и мокрое! Потому что погода ппц! И смотрят на нашу группу, сияющую красотой, с подозрительным недоумением. К нам выходит владелец и управляющей конюшней, веселый дядя 50+, и радостно выдает: а теперь идем ловить наших лошадей!
Что?! Ловить?! Короче, лошади в огромной леваде. Леваде, в которой болото после дождя, лошади умызганы с головы до ног, мокрые, еще и радостно разбегающиеся. Буквально через 5 минут мы слились с местными по чистоте своего вида, но следующим этапом было наша неготовность к тому, что этих лошадей, похожих на исчадие ада и не распознаваемой масти, нам же и чистить.
Я не знаю откуда у нас было убеждение, что в Европе за эти деньжищи нам выдадут блестящих собранных лошадок. Нас сразу дали понять, что наши фантазии - это лишь наши фантазии. Что лошадей тут нам дадут, а остальное - сами. Имея собственных лошадей, которых и чистим, и вымываем, и расчесываем, мы ехали с уверенностью, что тут нам специальные люди все это обеспечат с комфортом:)) Не спрашивайте почему мы так решили. Мы были очень неотесанные путешественницы из дикой Москвы. Красивые и наивные. Для нас отдых в Европе - это что-то «на богатом»: он ассоциировался с милыми кафешками, хорошей погодой и беззаботной жизнью.
Продолжение во второй части!