Найти тему
ПЕРЕВАЛ

У ПОЭТА СОПЕРНИКА НЕТУ

Могу поспорить, что Общероссийский День библиотек нигде не отметили столь вдохновенно и творчески, как в Раменской библиотеке №4! Участники клуба любителей бардовской песни «Перевал» подарили нашим библиотекарям волшебный поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Булата Окуджавы.

-2

Поющаяся поэзия (то есть авторская песня) – это особый жанр в искусстве. Это не для всех. Это, выражаясь словами Окуджавы, - «для тех, кто понимает».

Ну, а кто не понимает… - да бог с вами, мы не навязываемся. Только не надо судить о жанре, глядя на пошлый балаган под названием «Три аккорда» на первом телеканале и слушая откровения «уголовного барда» А. Новикова.

В нашем клубе собираются те, кто понимает. Других не держим. И не случайно встречаемся мы именно в библиотеках. Это уцелевшие очаги культуры. Это центры притяжения мыслящих, интеллигентных людей. Библиотеки предоставляют нам бесценные возможности живого человеческого общения, творческого проявления и сотрудничества. Библиотекари понимают поэзию лучше всех!

27 мая 2021 г., Раменское, библиотека №4
27 мая 2021 г., Раменское, библиотека №4

Лёгкость стиля, высочайшая гармония, безупречный размер и отточенная рифма – это неотъемлемые признаки поэзии Окуджавы. И при всём совершенстве формы – глубокое, бездонное, космическое содержание. Потому мы и называем Булата Окуджаву Великим Поэтом.

В его стихах - Арбат и война, музыканты и женщины, надежда и вера, любовь и разлука, жизнь и смерть… По каждому из тематических направлений творчества Окуджавы можно сделать отдельную большую программу.

Авторская песня – это прежде всего стихи. Стихи – первичны. Без музыки они не менее сильны (а может, и более). Просто с музыкой они становятся понятней большему числу слушателей. Мелодия озаряет текст особенной вдохновенностью, укрепляет воздействие поэзии, расширяет круг воспринимающих её. Более того, поющаяся поэзия становится способом общения. Настоящее искусство всегда объединяет людей, возвышает душу.

Именно песенность является определяющей чертой уникального явления под названием «Булат Окуджава». Его творчество стало одной из высочайших вершин жанра авторской песни.

-4

Драматург Александр Володин назвал песни Окуджавы «фольклором городской интеллигенции». Фольклором – то есть искусством как бы народным, однако интеллигенции, то есть той среды и породы, которой свойственна индивидуальность.

Традиционная песня ориентирована на «массового» слушателя. Там всё проще и крупнее, чем в стихотворении. Окуджава же в своих негромких душевных песенках вернул на место индивидуальность, тонкость поэзии. И получилась песня, которую всякий близкий по духу может чувствовать словно бы и своей.

Сам поэт очень чётко сформулировал суть авторской песни:

Песенка короткая, как жизнь сама,
где-то в дороге услышанная,
у неё пронзительные слова,
а мелодия почти что возвышенная.

Она возникает с рассветом вдруг,
медлить и врать не обученная.
Она, как надежда, из первых рук,
в дар от природы полученная.

От двери к дверям, из окна в окно
вслед за тобой она тянется.
Всё пройдёт, чему суждено,
только она останется…

Для Окуджавы понятие авторской песни имело конкретный и узкий смысл: поэзия, поющаяся автором под гитару.

Кстати сказать, Окуджава горевал над бардовской песней, когда она стала выходить на большую сцену и тяготеть к масс-культуре. Он терпеть не мог конкурсы в этом жанре, шумные сборища и всякого рода показуху. Авторская песня рождалась на московской кухне, среди нескольких единомышленников. А когда она вышла к людям немыслящим, стала заботиться о популярности – то стала упрощаться и терять суть. Авторская песня изначально – чисто камерный жанр, рассчитанный на узкую, понимающую аудиторию.

Поэзия Окуджавы – на все времена. Его персонажи - надисторичны, надреальны. Как и природа, как и время… Окуджава – поэт снов, поэт подсознания. Вернее, надсознания, ещё вернее – воспарения. Он был фантастически талантлив. Мир его песен – лирический, полусказочный, пронизанный светлой грустью - завораживает. Хотя далеко не каждый способен постигнуть всю мудрость, духовность, тончайшую эстетику окуджавской поэзии, её божественную прелесть. Философская и психологическая глубина его творчества значительно превышает среднюю глубину человеческой души. Поэту часто в жизни приходилось сталкиваться с непониманием, и он мучительно переживал это.

-5

Ну, понятное дело: поэт в России – больше чем поэт. Окуджава стал духовным символом нашего поколения. В 60-е годы его песни были синонимом художественного вкуса, в следующее десятилетие стали уже мерой этического, нравственного порядка:

Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни к нему свою ладонь.
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрёшь как человек.

-6

Булат Окуджава умер почти четверть века назад. Можно ли сказать, что с тех пор наш мир изменился к лучшему? Едва ли… Те же самые персонажи, которые гнобили интеллигенцию в советское время, ловко «перестроились», «перекрасились», приспособились к времени новому, пролезли во власть, вступили в новые партии… – и продолжают гнобить мыслящих людей.

Надо заметить, что сам Окуджава отказывался воспринимать интеллигентность (не путать с показной вежливостью!) как свойство класса, группы, «прослойки». Интеллигентность в его понимании – это прежде всего способность человека мыслить самостоятельно и независимо, это жажда знаний и потребность приносить свои знания, как говорится, на алтарь отечества. Кроме того, интеллигентность – это состояние души. Здесь важны нравственные критерии: уважение к личности, больная совесть, способность сомневаться в собственной правоте (и отсюда склонность к самоиронии), неприятие насилия…

Увы, интеллигентным людям у нас пока «не светит». Агрессивно-оболванивающая индустрия «Трёх аккордов» и им подобных страшнее (потому что тупая), чем «коллективная» эстетика Большого Стиля, которую в своё время подорвали «шестидесятники».

И как же теперь быть нам - с нашими мыслями и чувствами, с нашей внутренней свободой, с нашими эстетическими пристрастиями и духовными символами???

У человека (а возможно, и человечества) бывает пора, когда приходится столкнуться с безиллюзорностью. «Отрешиться» и «воспарить» уже не получится. Жестокое пробуждение не лучше и не выше поэтических снов, осенённых надеждой, - и уж, конечно, мучительнее. Но суть в том, что оно неизбежно.

Деваться некуда: «Возьмёмся за руки, друзья! Чтоб не пропасть поодиночке». Постараемся выжить (ежели повезёт), в том числе с помощью бессмертной поэзии Булата Окуджавы.

-7

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

май 2021

Читайте также:

«ГОРИТ ЗВЕЗДА НАД ПЕРЕВАЛОМ» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/gorit-zvezda-nad-perevalom-60158dd45930a614f2344af4?from=editor

«ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/dlia-teh-kto-ponimaet-5ececda6bba9dc29d9514552?from=editor