Найти тему
BULESIK. Семейный канал.

Афганский казан. Советы по использованию.

Недавно мне вручили необычный презент. Помогла одной хорошей женщине, моей бывшей пациентке. И вот, спустя время она попросила с ней встретится…. Вручила мне коробку с арабскими надписями, некоторые слова были на английском, но я так и не поняла, что же там может быть…. Лишь дома, с интересом распаковывая коробку, я увидела это чудо!

Обложка
Обложка
Казан на 6 литров
Казан на 6 литров

Честно признаться, я давно мечтала о такой вещице на своей кухне, но никому ничего не говорила! Во- первых, нет лишнего места для хранения. Во – вторых, в продаже были очень большие объёмы – от 10 литров. В-третьих, боялась, что куплю и будет стоять … Раньше часто делала необдуманные и непрактичные приобретения, которые теперь валяются на даче.

Я повторюсь, что моё желание приобрести такую вещь я не озвучивала никому, даже самым близким! Татьяна Николаевна (так зовут мою пациентку), каким-то невероятным образом смогла «прочитать» мои мысли и поняла – от чего я не откажусь и что мне пригодится.

Казан у меня оригинальный, двухцветный. Объёмом 6 литров. В коробке был сертификат, написанный на трёх языках, арабском, английском и русском. Вес казана около 3700 кг. Сделан из алюминия. Толщина стенки 1 см.
Дно гладкое, можно использовать на электрических плитах. Для индукционных плит лучше использовать специальную подставку, продаётся отдельно. Также можно использовать на костре, на мангале, на дровяной печи и т.д... Чтобы дно казана не пачкалось от углей, его можно обернуть фольгой. Так проще ухаживать (чистить) после использования. Очень удобно брать с собой на отдых. Съёмная ручка крепится к крышке при помощи "ушек", расположенных на ручках казана, и закручивается до упора в саму крышку. См.фото № 4 ниже.

Дно казана
Дно казана

Размер стенок и ширина
Размер стенок и ширина
Глубина
Глубина
Винтовая ручка
Винтовая ручка
Крышка с клапанами и красным предохранительным клапаном
Крышка с клапанами и красным предохранительным клапаном

Крышка изнутри, с  оранжевым уплотнительным кольцом
Крышка изнутри, с оранжевым уплотнительным кольцом

Принцип работы казана – как у скороварки, которые были популярны в советское время. Скажу сразу, в моей семье такого агрегата не было, честно говоря, я даже не видела их ни разу. Но рецептов в советских газетах и журналах было множество, в детстве я их вырезала и вклеивала в тетрадку с рецептами…

Закладываешь продукты в казан, соль, вода, специи, немного масла, закрываешь, ставишь на огонь, ждешь 30-40 мин. – и блюдо готово! Даже самый твердый горох, фасоль, нут - необязательно замачивать перед приготовлением. Сварится, будьте уверены! Если не верите – поищите ролики на просторах интернета. Видео-рецептов много. Но объяснения принципа работы, правил использования – нет. А если и есть, то, возможно в длинных роликах, которые я не просматривала, за неимением такого количества свободного времени.

Насмотревшись видео, я решила что-нибудь приготовить! А как же, надо обновить казан!

Прочитала инструкцию. Из полезного в ней лишь то, что перед первым использованием советуют прокипятить в казане молоко и, ни в коем случае, это молоко не употреблять в пищу. Всё. Сбегала в пятёрку, купила 2 литра молока. Залила, поставила на плиту. Казан начал издавать какой-то свист. Приподняла клапан, вышел немного пар. Ждала 35 мин. По тому количеству пара, что выпустила во второй раз – поняла, что молоко вскипело, скорее всего. Выключила плиту. Сняла казан, поставила на подставку на стол, и спустя максимум 3-4 минуты, стала откручивать крышку. Да, еще раз выпустила пар с двух клапанов, как это делали блогеры в своих видео. Молоко начало выливаться раньше, чем я успела открутить до конца ручку крышки….. Хорошо, что не сорвало клапана или крышку! Может быть и такое.

НО, кто же знал! В видео об этом ни слова! В инструкции вообще ничего нет. Опыта использования скороварки не было тоже….

Это меня не огорчило. Вымыла снова свой казан. Только от молока остались пятна на боковых стенках, видимо, во время кипения. Я же не полный налила…. Да, и как я поняла, молоко кипятить нужно для того, чтобы казан принял запах, отдал аромат заводских пропиток. Обычный, чугунный казан тоже ведь нужно обработать, перед первым приготовлением пищи.

Этот опыт меня ничему не научил. Я решительно хотела приготовить ужин именно в этом казане! Накидала в него продукты, даже видео сняла, но конечный результат был таким же, как и в случае с молоком! Видео, соответственно удалила….

Нет, рисовая каша с овощами и мясом была очень вкусная! Но как понять, сколько налить воды в казан, когда готовишь в нём плов? А некоторые блогеры еще много чего интересного и вкусного готовят, наподобие супа….

И лишь у одного блогера, на канале «Чё похавать» я нашла видео, где этот Умелец модернизировал афганский казан, встроив в него датчик измерения давления и термометр. Какой молодец, спасибо за это видео!!!!

Наполнив водой казан на 1/3 - давление в нём развилось 0.6 атм при температуре всего то 86гр.С. А дальше ещё больше. Все в школе изучали физику, поэтому я не буду вам подробно описывать процесс. Вы можете найти видео этого канала, человек очень подробно все рассказывает.

Выводы я сделала для себя такие:

1. Приготовил – выпусти пар, дай остыть около 40 мин, не открывая ни в коем случае крышку. Хотя в инструкции написано, что за 40 минут вы приготовите вкусную и здоровую пищу, открывать казан лучше через 1.5 часа, после приготовления.

2. Во время приготовления выставлять максимальную температуру плиты в первые 15-20 минут (в зависимости от вида плиты- газовые – 10-15 мин). Далее 10-15 мин средний огонь, оставшееся время - на минимуме. Общее время приготовления от 30-40 (рис, свинина, курица, овощи) мин до 1.5 часов (бобовые, говядина, баранина и т.д.), плюс время на остывание!

3. Наполнять казан полностью нельзя, в моём случае – 6-ти литровый казан - полезный объём 4-4200 литров максимум. Но этого достаточно для семьи из 4 человек.

4. Прост в уходе. Мыть можно любыми моющими средствами для посуды. Это не чугун, алюминий проще в уходе. Про посудомоечную машину я вам не скажу. В инструкции не написано, а у меня опыта использования нет, в связи с отсутствием посудомойки. Принципиально не хочу иметь этот гаджет.

5. Пища, приготовленная практически в собственном соку намного полезнее, поэтому советую ли я к приобретению этот казан – однозначно ДА.

6. Жидкие блюда – отдельный случай. После приготовления – дать остыть минимум 45 минут. Только потом открывать. Температура блюда будет около 90 градусов. Зато не выльется!

7. Сокращает время пребывания на кухне хозяйкам. Пока «котелок» сам варит – можно еще что-то приготовить!

8. Небольшой вес - позволяет брать с собой в путешествия, на природу.

9. Отличный вариант в качестве подарка! Особенно, если вы знаете о кулинарном таланте человека, которому выбираете подарок. Им может быть, как женщина, так и мужчина. Использовать можно как казан, просто котелок или как скороварку.

10. Большой выбор вариантов раскраски, дизайна объёмов самих казанов. Оригинальные казаны снабжены инструкцией. Если поставщики заботятся об имидже, инструкция будет переведена на русский язык.

Ну а что с ценой? Тут все зависит от объёма казана. Ну и от поставщика.

Средняя цена на 10-литровый афганский казан от 3800 т.р. Сейчас начался сезон скидок, специально мониторила разные сайты и инстаграм. Кто ищет, тот найдёт!

Мой отзыв на сайте irecomend.

https://irecommend.ru/content/moi-pomoshchnik-na-kukhne-25

Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и процветания. И еще вкусной и полезной пищи!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц