Эви надеялся – если, конечно, повезёт, – увидеть солнце, а нашёл друга.
Если тебе кажется, что ты живёшь будто огороженый Стеной и тебя закармливают виртуальной реальностью, чтобы отвлечь от главного, то тебе не кажется. Похоже, с каждым годом эта книга становится всё более актуальной.
Маленький клочок земли, огороженный высокой стеной, истории о том, что человек – существо высшего порядка, он не рождается и не умирает, вечная слабость и нехватка сил, слова «родители» и «семья» – такие незнакомые и особенные, с привкусом тоски и боли.
Существование Миры и Эви не назовёшь счастливым. Что произошло и почему им не верится в красивую сказку, созданную воспитателями?
Эта книга навсегда прорастёт в вас. Обещаю. Она ранит и в то же время отрезвляет.
Закрыв последнюю страницу, я плачу, как и в первый раз, и во второй, и в третий. Всегда. Но если раньше во мне было больше грусти, тоски по поводу несправедливости мира, его жестокости и неумолимой быстротечности жизни, то сейчас во мне гораздо больше света. Потому что есть не только злость и враньё, жуткие эксперименты и жалкие попытки скрыть свою несостоятельность, есть ещё и солнце и море, настоящие друзья, любовь и мечта. И даже если ей не суждено сбыться, она сделает тебя чище и лучше.
Когда я читала эту книгу в 14 лет и лила слёзы о том, что конец – это то, что случается с каждым, я ещё не знала, что прототипом одного из героев стал мой будущий муж.
И всё самое лучшее только начинается.
И теперь эта книга стала мне ещё ближе и роднее, потому что в ней живёт мальчик, которого я тогда не встречала, но встретила теперь. И имею удивительную возможность наблюдать его таким.
Теперь его звали просто Сол, и всем это нравилось: приятелям потому, что это легко было выкрикивать, а ему самому новое имя казалось загадочным.
И ещё в этих звуках слышалась одинокая песня – соло. И Сол чувствовал ответственность за эту песню, которую никто не поможет ему пропеть.
У каждого из нас своё соло. И мы ответственны за каждую фразу этой песни. И за то, чтобы добра в этом мире становилось больше, чем зла.
Неравнодушие сквозит в каждой строчке.
А ещё книга сигналит нам – не будет никакого потом. Только сейчас.
Легко смирившись с тем, что с ней прощается только ветер, Мира улыбнулась: «Всё равно это хороший мир... Добрый. Все, кого я люблю, они ведь из этого мира».
«Улитка в тарелке», Юлия Лавряшина. Издательство Китони, 2011.