Мифическая личность
Её правитель, с XII века известный православному Востоку как «царь и поп Иоанн, поборник по православной вере», а католическому Западу как «пресвитер Иоанн, Божьей милостью Господин всех господ», вёл переписку с королями, Папами Запада и императорами Востока, посылал им дары.
Известно, что в Риме принимали его послов. Эпистолы от него получали царь Византии Мануил I Комнен, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (эти до сих пор не опубликованные документы хранятся в Ватикане), другие правители европейских стран.
Но с личным знакомством пресвитер Иоанн не спешил. О нём знали турки и китайцы, монголы, персы, индийцы и арабы. И всё же он так и остался на границе реальности, порой завладевая умами целых поколений, а затем исчезая, но всегда оставляя след - для конпирологов и богословов. Период развития легенды о пресвитере Иоанне - около 400 лет.
Потомок волхва?
В 1145 году христианская депутация из Сирии прибыла к Папе Евгению III с вестью о жестокостях мусульман. Предстояло готовить второй крестовый поход. Именно тогда франкский епископ Хьюго де Габала впервые поведал историку Отто фон Фрезингу о пресвитере Иоанне - так появилось первое упоминание о нашем герое в истории.
К тому времени могущественный Иоанн, король-несторианец (приверженец одной из христианских ересей), разгромил Санджара, покровителя мусульман Месопотамии, внушающего ужас папским крестоносцам. Говорили, что Иоанн происходит от одного из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Христу.
Вскоре слухи о нем распространились от берегов Хуанхэ до Атлантики - даже при современных СМИ организовать пиар такого масштаба непросто. Лев Гумилёв не верит в реальность пресвитера Иоанна, считая, что легенда была пущена в свет рыцарями, дабы морально поддержать участников будущего крестового похода.
Так или иначе, но во времена второго крестового похода имя пресвитера было уже у всех на устах. У многих сильных мира сего возникало естественное желание свести с ним знакомство - ударить по мусульманам Азии с тыла с помощью всесильного союзника для многих из них стало идеей фикс.
Не получилось! Не удалось даже повидаться с тем, о ком все знали, что он есть, но не знали где. Крестоносцы терпели поражения в Палестине - а от пресвитера ни помощи, ни весточки, словно затаился. Да существует ли он вообще? «Фальшивка!» - решили тогда многие. И некоторые историки XXI века, например, знаменитый Жан Делюмо, отстаивают эту точку зрения и сегодня.
То ли индеец, то ли эфиоп
Народная молва приписывала пресвитеру титул императора Эфиопии. И действительно, во время крестовых походов европейцы узнали от христиан Палестины о далёком короле-христианине, правившем вроде бы в Эфиопии под именем Жан.
Вскоре, однако, выяснилось, что Zan - это титул короля на языке туземцев, созвучный с французским именем Jean (Иоанн). В 1487 году португальский король отправил посольство в Абиссинию (так тогда называли Эфиопию) на поиски мистической страны.
Путешественников встретили богатыми дарами — возможно, именно потому в местном царьке они «узнали» легендарного пресвитера. Но сенсации в конце концов не вышло, и поиск был продолжен. Иногда Иоанна приписывают Индии. По одной из версий, он был учеником святого Томаса - миссионера, обращавшего персов, мидийцев и парфян.
В старинной итальянской новелле Иоанн именуется «благороднейшим индусским повелителем». «Сказания об Индийском царстве» - так называется древнерусская литературная версия про «царя и попа Иоанна». Эфиопия и Индия - такое впечатление, что в истории с пресвитером эти два слова табуируют один «адрес».
Теория земного рая
После сокрушительных неудач крестоносцев на Востоке поиск царства Иоанна стал занимать в основном людей с мистическим складом ума. Впрочем, среди них встречались трубадуры, странствующие рыцари, дипломаты, врачи, шпионы. Мысль о том, что земной рай всегда оставался на планете, но из-за грехов стал недоступен, никогда не покидала человечество.
Ещё древнегреческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» писал, что люди Золотого века не умерли, а стали незримыми охранителями последующих поколений. Не случайно средневековые легенды называют Иоанново царство «местопребыванием трёх волхвов».
«От восхода солнца до земного рая» - так сам пресвитер Иоанн описывает в одном из посланий границы своих земель, добавляя, что здешние реки берут начало в земном раю. Эта пограничность царства - не только географическая - где-то посередине между малопонятным образом евангельского Царства Небесного («где не женятся и не выходят замуж» - что многих пугает) и нашей плотской, земной жизнью.
Вот что пишет сам пресвитер: «У нас очень красивые женщины, но мы видим их только четыре раза в год и только для произведения на свет детей». И ещё: «Священники и епископы царства могут жениться и иметь детей, но вдовцам и вдовам этого нельзя».
Несмотря на то что во взглядах на Иоанново царство метафизика всё более вытесняла географию, исследователи и путешественники не оставляли надежды обозначить чёткий пункт на географической карте. Например, учёный-иезуит XVII века Жан-Франсуа Жербильон видел в пресвитере Иоанне одного из царей Тибета.
Востоковед XVIII века Матурьен де Ла- кроз - Далай-ламу. Путешественник Марко Поло утверждал, что потомки пресвитера - князья Монголии несторианского вероисповедания. А знаток южной России историк Филипп Брун отождествлял Иоанна с грузином Иване из династии Багратионов...
Все эти изыскания возвращают нас к географии первого свидетельства Хьюго де Габалы, а именно - к Крайнему, или Дальнему Востоку.
Капля православия
«Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду» - эти слова Христа об Иоанне породили версию (которую можно условно назвать православной) о том, что Иоанн Богослов и пресвитер Иоанн - одно и то же лицо. Таинник Иоанн - «Апостол Любви, Сын Грома, Орёл Патмоса» - не умер, а тайно пребывает в укрытии, помогая верным.
Другая версия отождествляет пресвитера с евангелистом Иоанном. Эту точку зрения предлагает решительно отстаивать «Православная богословская энциклопедия» (С.-Петербург, 1905 г.). Хотя вряд ли правомерно отождествлять апокрифический персонаж с апостолом.
Не личность, а титул?
В поэме XIII века Вольфрама фон Эшенбаха «Титурель» король Грааля Парцифаль становится обладателем титула «пресвитер Иоанн». Как? То есть это не личное имя. а титул?! Более того, французский философ XX века Рене Генон считает Иоанново царство неким «адресом», куда в конечном итоге переправляется Грааль - святая чаша и где в XVI веке скрываются последние розенкрейцеры.
Итальянский философ Юлиус Эвола доказывает, что великие мира сего - Александр Македонский, царь Ксеркс, римские императоры - мистическим образом узаконивали свою власть с «царем мира», титул которого в Средневековье звучал как «пресвитер Иоанн». Такой взгляд на Западе стал преобладающим.
Правда, сменяемость персон на троне этого «командира Земли» делает сюжет с пресвитером чуть более приземленным, но и более острым, конспирологически притягательным.
Вне всякого коварства
В 20-30-е годы XX века, когда научные дискуссии о вновь открытых психических возможностях зачастую перемежались с легендами о Великих Неизвестных, Дальний Восток вспоминали не раз. Здесь искали контакты художник Николай Рерих, военный диктатор Монголии барон Унгерн фон Штернберг, агент НКВД Блюмкин, нацисты из «Аненербе».
Как и в эпоху крестовых походов, каждый верил, что таинственный властелин Востока станет их союзником. Но никто из упомянутых высочайшей аудиенции удостоен не был. Значит ли это, что их просто не заметили?
Письменные источники Запада и Востока упоминают «магические зеркала» Иоаннова царства, способные отразить не только события в любой части Земли, но и намерения, добрые или коварные замыслы людей. (Так, может, не случайно большинство упомянутых выше искателей вскоре были расстреляны и повешены?)
Перстни с «орлиными камнями» делают их обладателей невидимыми, поэтому слуги пресвитера Иоанна могут незримо присутствовать в гуще любых событий на Земле. Пресвитер Иоанн окружен многими вооруженными людьми - и явно не для парада.
Но чью сторону возьмет король-священник? И кто он - смотрящий на нас в магическое зеркало? Ажиотаж вокруг «Кода да Винчи» (генеральная идея которого: потомки Иисуса - среди нас, но тайно) ничем не лучше средневековой эпидемии слухов о потомке волхва - пресвитере, захватившем территорию от Тихого океана до Атлантического.
У этих пиар- технологий давние традиции, и те, кто думает, что глобализм, за которым маячит тень «царя мира», - проект XX века, ошибаются. Однако образ пресвитера Иоанна, восседающего на троне и сжимающего в руке магический изумрудный жезл, всё ещё вселяет веру в справедливость на Земле.
Пресвитер Иоанн в художественной литературе
• В греческом «Сказании об Индийском царстве» (XII в.) царь Иоанн предстаёт властителем сказочно необъятной и богатой страны, полной чудес, а также «поборником по православной вере Христовой».
• У Вольфрама фон Эшенбаха (XIII в.) имя пресвитера Иоанна упоминается в самом конце поэмы «Парцифаль». Там сказано, что пресвитер Иоанн был сыном Фейрефица, сводного брата Парцифаля, и что от него пошли все христианские короли на Востоке.
• Альбрехт фон Шарфенберг (XIII в.) посвятил свою поэму «Новый Титурель» царю Иоанну и роли Грааля в Индии.
• В поэме Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» (XVI в.) описывается держава христианского царя Се- напа, расположенная в Африке. Прообразом царства Сенапа послужили легенды о пресвитере Иоанне, помещавшие его владения в Эфиопии.
В «Гаргантюа и Пантагрюэле» Франсуа Рабле (XVI в.) в книге «Пантагрюэль, король Дипсодов...» о пресвитере Иоанне говорится как о царе Индийском, на дочери которого будто бы женился Панург.
Друзья, а как думаете вы? Кто мог быть этим человеком? Кстати, есть упоминания, что рыцари отправившиеся на защиту Гроба Господнего, ждали на помощь войска Чингисхана, как пресвитера Иоанна. Вот тут история тогда становится еще более интересной! По источникам старым, вроде как именно Чингисхан разорил царство пресвитера Иоанна. От вас лайк, репост и подписка на канал!