Найти тему

Кто вы в большей степени: имя, фамилия или отчество?

У каждого из нас они прописаны в документах - имя, отчество и фамилия. А с чем из этой троицы вы себя отождествляете в большей степени?

Когда человек известен, знаменит - тогда, конечно, его фамилия становится весомой, значимой. Особенно если фамилия звучная, оригинальная. Увидим, услышим:
"Караченцов", "Шостакович", "Пахмутова", "Гайдай" - и сразу всё понятно.

Ну, а если у знаменитости фамилия простая (что тоже бывает) - тогда, конечно, приходится уточнять.
Козлов - Николай Иванович, Петров - Андрей Павлович, Михайлов – Александр Яковлевич. И другие.

Со знаменитостями вообще интересные вещи происходят - в плане имён, отчеств и фамилий. Я заметил, у некоторых из них я воспринимаю либо только фамилию, либо полное наименование - а когда их называют именем и фамилией, то почему-то это режет слух.

Ну, например, для меня либо
Пушкин, либо Александр Сергеевич Пушкин. То же самое в отношении Лермонтова, Достоевского, Чехова, Макаренко, Ленина могу сказать. "Александр Пушкин", "Михаил Лермонтов", "Фёдор Достоевский", "Антон Чехов", "Антон Макаренко", "Владимир Ленин" - тяжело почему-то это произносить.

При этом: "Лев Толстой", "Корней Чуковский", "Сергей Есенин", "Владимир Маяковский", "Фёдор Шаляпин" - спокойно, без проблем. Почему так - для меня самого загадка.

В Древнем Риме, как известно, у граждан (разумеется, мужского пола, женщины в древности официально были на вторых ролях) были тройные имена: собственное имя, имя родовое и прозвище. Так, в частности, в I в. н.э. державой управляли, практически друг за другом, три императора по имени Тиберий Клавдий Нерон. Первого мы знаем как Тиберия, второго - как Клавдия, третьего, соответственно, как Нерона. А ещё были два императора из династии Флавиев, отец и сын. Оба носили имя Тит Флавий Веспасиан. Отец вошёл в историю как Веспасиан, сын - как Тит. Оба, кстати сказать, были очень достойными правителями. Веспасиану приписывается знаменитая фраза "Деньги не пахнут" (предыдущие императоры сильно порастратили казну, и Веспасиану пришлось даже общественные туалеты обложить налогами). А у Тита его крылатой фразой было "Друзья, я потерял день!" (так он говорил, когда вдруг какой-то из его дней проходил без доброго и благородного дела).

В чём-то, похоже, мы тоже наследники великого Рима. И тоже к чему-то расположены сильнее: к имени, фамилии или отчеству.

Герой фильма "Место встречи изменить нельзя", сыщик
Глеб Георгиевич Жеглов был в первую очередь "Жеглов". Он и о себе так часто говорил - в третьем лице и по фамилии: "Жеглов - хозяин своего слова", "напугать Жеглова - кишка тонка" и т.п.

Ассоциация с отчеством - это когда, как правило, человек в чём-то заслуженный, уважаемый - "Михалыч", "Иваныч", "Сергеич", "Василич" (так А. В. Маслякова называют КВНщики)... Иногда бывает, что отчество может стать раскрученным, "брендовым" - как торговая марка "У Палыча". Ну, или хрестоматийное - "Ильич". "Заветы Ильича", "Площадь Ильича"... Я вот всё думаю: а был бы Ленин, скажем, Петровичем - были бы у нас тогда "Заветы Петровича"?

С одним именем взрослые себя редко ассоциируют. Это только когда в силу положения имя выходит на первый план - как у монархов и у монахов. Цари
Иван, Пётр, Александр, Николай; монашествующие Серафим, Амвросий, Тихон, Пимен, Кирилл...

Что до меня, то я почему-то никогда себя не отождествлял чисто с фамилией - хотя фамилия хорошая; дед и отец, давшие её мне, были настоящими людьми. И с одним лишь именем я тоже не равняю себя - либо имя и фамилия, либо полностью имя, отчество и фамилия. Надеюсь, тоже достойно прозвучат...

А как у вас? Кто вы в большей степени - имя, отчество или фамилия? Или всё сразу? Напишите в комментариях, будет интересно и полезно.

________________________

Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!