Недавно наша команда провела исследование про аварийность дорог Троицкого района Новой Москвы. Результаты оказались неутешительными: за последние шесть лет на всей территории Москвы произошло 54 тысячи аварий, из которых 5 тысяч (то есть каждая десятая авария) приходится на Троицк. При этом каждая третья авария в Троицке происходит с участием пешеходов и велосипедистов. Наконец, из этого числа почти каждая десятая авария заканчивается летальным исходом.
Проблема на самом деле гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. В некоторых муниципалитетах уровень смертей в автокатастрофах за 6 лет доходит до 44 человек на тысячу населения, а количество раненых, пострадавших и вовсе достигло 100 человек на тысячу населения – подобные показатели не только вызывают недоумение, но и попросту пугают, заставляют жителей района разувериться в своей безопасности.
Корень проблемы кроется в том, что трафик на Калужском шоссе и других районных дорогах достаточно оживленный, в то время как пешеходных переходов не хватает. Людям просто не остаётся другого выхода как переходить дорогу в неположенном месте. Зачастую именно это и становится причиной аварий. Другая причина – отсутствие велодорожек. Велосипедисты вынуждены выезжать на проезжую часть, где становятся жертвами невнимательных водителей.
Мы проделали серьезную работу с большими данными, собрали геоаналитику, провели кластерный анализ и пришли к выводу, что наибольшее количество аварий происходит в районах Очаково-Матвеевское, Тропарёво – Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково, а также в поселении Московский. Составив тепловую карту, мы поняли, что в основном ДТП происходят на Боровском шоссе, переходящем в Озёрную улицу и Мичуринский проспект.
Мы выделили 12 наиболее проблемных участков – в основном это перекрёстки, съезды. Аварийность обусловлена отсутствием или небезопасностью пешеходных переходов, низкой видимостью, приоритизацией автомобилей и т.д.
Вкупе с высокой скоростью автотранспорта это приводит к трагедиям. Приведу один из примеров: в посёлке Московский, в районе перехода на улице Атласова. Скорость движения машин на дороге достаточно велика, при этом переходов не хватает, а те, что есть, расположены в неочевидных местах.
Это вынуждает пешеходов перебегать дорогу в неположенном месте и приводит к жертвам.
На самом деле, проблема требует комплексного решения, поскольку в качестве глубинной причины можно также выделить плохое качество проектирования дорог. К сожалению, на это требуется огромное количество средств, которыми мы пока не располагаем. Однако в рамках кампании мы все равно можем решить более локальные проблемы – выделить наиболее аварийно опасные участки и предложить рекомендации по каждому из них. Именно такую работу мы и проделали.
Мы хотим придать огласку этому делу, поскольку за последние годы аварийность только выросла – проблемы множатся, однако решения нет. Необходимо предпринимать конкретные действия по каждому отдельному кейсу – анализировать ситуацию так, как это сделали мы, и предлагать решение. Мы видим потребность в создании дополнительных пешеходных переходов в проблемных местах, а также внедрении велодорожек. Мы уверены, что это поможет решить проблему с аварийностью – если не полностью, то хотя бы существенно изменит ситуацию в лучшую сторону.
На данный момент власти практически ничего не делают в этой области. Нам, в свою очередь, кажется, что не может быть задачи важнее чем сохранить человеческие жизни. Поэтому мы отстаиваем и будем отстаивать, чтобы на эту проблему обратили внимание и рассмотрели каждый проблемный случай.