Некоторым участкам этого подземного лабиринта по 300-400 лет. Доступ к ним в последнее время сильно ограничен, однако в своё время там было найдено много чего интересного.
В то время, когда стоимость квадратного метра недвижимости в центре Москвы приближается к астрономической, подземная Москва остаётся пустой и заброшенной. А ведь далеко не все знают, что в самом центре города под ногами спешащих пешеходов расположено грандиозное подземелье.
Речь идёт о подвалах неподалёку от Китай-города. В конце 17 века на углу нынешней ул. Солянки и ул. Забелина был построен огромный по тем временам комплекс доходных домов, который назвали "Соляной рыбный двор". Под зданиями был целый комплекс глубоких подвалов, где хранилась продаваемая продукция.
Но со временем, в виду отсутствия капитального ремонта, здания ветшали и в конце-концов в 1913 году их разобрали, а на этом месте построили многоэтажные дома для московского купеческого общества. При этом подвалы остались старые. Многие из них были тоже в плачевном состоянии, поэтому их реконструировали с учётом потребностей новых хозяев. Тем не менее нетронутые участки остались до сих пор.
Чего только не находили в этих катакомбах. Самой известной находкой, наверное, был огромный клад монет времён Ивана Грозного. Эта история достойна отдельной статьи, поэтому не буду сваливать всё в кучу. Какое-то время подвалы принадлежали милицейскому ведомству. Там был устроен гараж МВД. Огромные размеры подвалов позволяли без труда ездить там не только на легковушках, но и на тракторах.
Правда, вскоре МВД забросило подвалы - сырость плохо сказывалась на технике. С тех пор они оказались заброшенными, привлекая к себе внимание диггеров и маргиналов. Стоит отметить интересную особенность устройства освещения в подвалах. В потолках располагались световые колодцы. Это толстые чугунные решётки с очень толстым стеклом, сквозь которое дневной свет попадал под землю. Однако, сейчас большая их часть разбита или закатана в асфальт.