ГЛАВА IX. ПЕРЕВОРОТ.
2 июля 2022 г.
Центральный район, Красноярск
18:00
Над городом простирала крылья вечерняя мгла. Страшная волна энергии оборвалась, достигнув апогея – но никуда не делись ужас и ужас. То там, то здесь зажигались демонические пламенные дорожки – пылали разлитая горючая влага и разложенные вдоль ее потеков клочья тряпок и ваты, пропитанные автомобильной химией. Сполохи огня очерчивали зловещие контуры зданий, среди которых копошились человеческие фигуры. Деморализованные, преисполненные ужаса, едва живые – в едином порыве все, кто стал свидетелем пси-удара метались, подобно каплям на раскаленной сковородке. Смешались все - в толпе можно было узнать представителей большинства группировок. Массовый психоз продолжал набирать обороты – потеряв самообладание, люди забивались в норы или замертво падали. Кто-то даже пытался стрелять – наугад, неприцельно, ибо вокруг сновали алчущие тени с горящими глазами. Или это были собратья, потерявшие себя от ужаса? Неизвестно. Зато известно другое. Отмотав взад пять тысяч лет прогресса и развития, коллективное стадное бессознательное заставляла трясущиеся руки хватать перво попавшееся – палки, камни, разбитое стекло или обрезки ржавых труб.
Безумие творилось на улицах, в одночасье ставших снова переполненными, как и год назад, до падения на город оболочки, хранящей в своей утробе рукотворное солнце.
Из темных подвалов, с обитых жестью крыш на творящийся внизу ад смотрели десятки внимательных глаз, скрытых стеклами противогазов. Черные фигуры на фоне черных строений, покинув укрытия и подвалы, фиксировали происходящее.
Ерохина мутило.
Последствия удара отразились на всех. Кто-то тихо хрипел, кто-то стонал, большую же часть самым безобразным образом рвало. Там, снаружи на улицах, ситуация была гораздо хуже, там люди не имели защиты и элементарного знания о грядущей опасности – но черт побери, какое дело нам для остальных, когда сожранный на обед паек просится наружу?
И они, сорвав с лиц респираторы и противогазы, блевали прямо на пол. Стесняться него, да и на улице темно – вперед, два пальца в рот – вспомним молодость и студенческие попойки…
…С каждым толчком рвоты муть сменялась мерзким привкусом желчи – но отступали от глаз огненные круги. Ерохин, овладев собой, осмотрелся по сторонам. Парни в подвале приходили в себя, вытирая лица рукавами, тряпками или платками. Все, пронесло.
- Выступаем, - хрипло произнес Ерохин. – Первое отделение – на выход!
- Испытания установки признаны успешными. Сообщите нашим коллегам - пора к второму этапу, - лысый ренегат опустил на шею гарнитуру с наушниками, предварительно избавившись от глухого шлема с полимерным изолятором внутри. Квартет, собственной персоной, стоял возле чадящего выхлопными газами армейского «Урала» с помятой бронекапсулой в кузове. Волкошин был при нем – с трясущимися руками и отказывающими ногами, еле живой от ужаса – медик слишком хорошо понимал, что происходит в городских кварталах за пределами куцей пародии на объездную дорогу, в простонародье звавшейся Северным шоссе.
- Нет, не может быть…Невозможно, - лепетал пенсионер. – Нельзя…
- Да замолкни уже, профессор, - грубо одернул его ренегат. – Не трясись, на хрен не упала мне твоя шкура. Почитай, через пару часов будешь плакаться своим…коллегам-номерам на жизнь и беспредел.
- Вы сотворили монстра, - выдавил из себя Владимир Степанович.
К «Уралу» подъехал побитый Хендэ-универсал. С водительского кресла вылез долговязый тип в балаклаве.
- Шестой, доставь старпера к «Серому дому». И смотри, чтоб не помер, - напутствовал Квартет. – Задача ясна?
- Да, понял, - тип кивнул башкой. – Садись, старче, прокатимся с ветерком.
- И запомни. Пусть не дергаются, - ренегат погрозил Волкошину пальцем. – Гера тут больше не хозяин, а его шестерки не переживут зиму. Все, пошел.
Центр города.
18:20
Штурмовая группа “Ядра”, усиленная разведчиками Лазаря и отрядом "проныр" из числа Воронов, двинулась в сторону Серого дома на броневиках, объезжая груды мусора и перевернутые авто.
- Борт-1, сопротивления не встречаем, прием.
- Вас понял, Борт-4, готов высадить десант. Прикройте фланг.
- …Третий на месте! Высаживаемся.
- Внимание, всем бортам! Расстояние сто, угол тридцать, толпа местных! Это «Ерши»! Дави гадов!
Броневики ускорились и, врубив фары, протаранили толпу быковатой общественности, расположившуюся возле костерка прямо посреди проезжей части с мокрыми от непроизвольного мочеиспускания штанами. Крики, стоны, вопли заглушил визг колес и рокот движков.
- Всем бортам! Огонь на поражение не открывать, береги патроны!...
- Борт-1, Десант пошел!
Луноходы рассекали отряды охранения Меченого как горячий нож – масло. Остановились машины только на въезде на площадь Революции, где уже мелькали трассеры – передовой отряд подавлял стонущих ершиков, кое-как попрятавшихся среди баррикад у здания РЖД.
С противоположной стороны улицы послышались гулкие, тяжелые удары. Бил КПВТ бронетранспортера с нарисованной белой краской цифрой «шесть», превращая в решето выстроенные баррикадой грузовики. Показался еще один бронетранспортер – машина с разгону протаранила баррикаду, подойдя вплотную к помпезным колоннам «Серого» монумента советской эпохи. Минута, и развернувшаяся на сорок пять градусов башня открыла огонь по окнам второго этажа.
В ответ слышались редкие выстрелы. ЧОПовцы, основа бандитской гвардии, нашли в себе силы ответить на нежданную атаку, пока подавляющее количество их коллег, валялось на грязном асфальте с обгаженными штанами.
Штурм продолжался.
Улица Высотная.
18:35
БРДМ и два мотоцикла сопровождения стремительно сокращали расстояние до цели в сердце города, с двух сторон атакованной штурмовыми группами. Пневманутый Веня, он же сержант Иволгин, уверенно вел бронеамфибию, не забывая насвистывать под нос мелодию из популярного в начале нулевых годов боевика про мстительную киллершу-блондинку, что порубала катаной в одну каску восемьдесят восемь отморозков. Ненавязчивая мелодия действовала успокаивающе, возвращая мозг в привычный режим работы – и на том спасибо.
Политком яростно сжимал в пальцах рацию, ужасаясь смыслу услышанного от Геры десять минут назад, когда двое парней в химзе поверх песчанки тащили его на себе из бункера антенного поля:
- Предали. Увели Волкошина. Подстава. Смута внутри…
- Да кто вас предал?! Кто?!
- Квартет, гнида. Ссучился…Ах…Сука, как же я сразу-то не допер.
- Что, опять Контора?
- Хуже, политком, хуже. СВБ. Свои.
СВБ. Служба Внутренней Безопасности. Несколько раз вскользь употребленная, зловещая аббревиатура таинственной организации, ответственной за реализацию программы «Эшелон»…О, как же плохи дела в Датском королевстве! Волкошин, в бессознанке, трясясь в машине на ухабах разбитых дорог, периодически шептал о каком-то «провале» СВБ, но он, хитромудрый дурень, не придавал значению бреду старика, еле живого вытащенного с третьего этажа бывшей больницы. Он мог – но не захотел, забыл, забил. И теперь приходится расхлебывать по-полной.
- …Что делать, Гера?
- Операцию не отменять. Я…Отправлю проверенных. Стереги антенное поле! Стереги, - собеседник по ту сторону разрушенного города застонал. – Передатчик упаковать. Распорядишься сам. Я…Нас засветили.
- Понял тебя. Конец связи, - Берг нажал на кнопку и убрал рацию в подсумок. Что же, война так война.
Цель приближалась. Машины выехали на Копыловский мост.
«Серый дом».
18:50
Бойцы с мощными фонарями ворвались на первый этаж Ставки Меченого. Впереди штурмовой колонны, двигались кадры с тяжелыми штурмовыми щитами, облаченные в бронежилеты и глухие шлемы. Металлические четырехугольники расступались в стороны - в проход устремлялся язык пламени - огнемет всегда, чертовски эффективен в узких пространствах. Горящие заживо охранники с дикими воплями падали на пол, не в силах остановить бронированный кулак мстителей.
Ровно пять минут спустя, слетела с петель дверь в кабинет Михаила Сергеевича. Темень рассек белый луч, и три бойца с автоматами ввались внутрь, на проверяя помещение на наличие обитателей.
- Чисто! – заорал сержант. – Тарщ лейтенант, тут склад бумаги!...И пустых бутылок!...
Его сослуживцы заржали. От вождя Центровых ожидали большего.
- Скотина ушла, - философствовал Демон. – Продолжаем штурм!
- Камрад, тебе ксиву надо? – Дэз рассмеялся. – Депутатская, мля, неприкосновенность.
- Мы ее прикосновенной за раз сделаем, - отбрил Демон. – А ну, чего расслабились? Правый коридор! Вперед!
-…Сука, такой ковер ушатали! И…Обосрали!
Замечание безвестного бойца в сплавовских черных штанах и длинной куртке поверх броника оказались констатацией факта. Посреди коридора валялся жирный ерш со спущенными портками. Видимо, кадр был победителем по жизни – от полученного пси-удара у него прихватило живот, и ерш, успев расстегнуть ремень на вылинявших гайцовских штанах, так и не успел добежать до сортира, оставив позади себя, на полу и левой стене характерный коричневый след, длиной метра три.
Снизу добавилась пальбы. Со стороны Главпочтампта отчаянно перли новые ЧОПы, да при БТРе. Артиллерийская дуэль заиграла новыми красками – вражеский бронетранспортер резко сдал вправо и очутился в простреливаемой зоне парка напротив краевой библиотеки, осознав что его сейчас сожгут к чертовой бабушке, если не прорвется к баррикаде у статуи Ильича, где отсиживались особо упоротые ершики в касках и брониках.
На беду, у одного из штурмовавших «Серый дом» бойцов «Ядра», оказался с собой некий тубус характерного назначения. Парень высунулся в разбитое окно на третьем этаже, прицелился – и в сторону колесного аппарата, принадлежавшего некогда внутренним войскам, устремился огнистый болид.
Рвануло. Наблюдавший за действом Дэз отметил, как зачетно машину дернуло в бок, и БТР, протаранив замершие на автостоянке корпуса авто, завяз прямо посреди площади с чадящей кормой и дико вопящим экипажем, сгорающим заживо.
Пылающий броневик по достоинству оценил и политком: БРДМ без опознавательных знаков с красным треугольником на левом борту, подъехал прямо ко входу «Серого дома».
- Крысы бегут с корабля, - философски заметил Бергер, все еще чувствуя
слабость в ногах. - И что - никак следов? В живых кого-нибудь взяли?
- Взяли. Никто не ждал атаки, большая часть охраны на постах отсутствовала. Мы взяли под контроль их бункер, со всеми запасами. Они, кстати, прямо в бункере и сидели, сорок человек – все пьяные в говно. Что с ними теперь делать? – Демон вертел в руках непочатую бутыль коньяка. – А это от их главного – подарок. Блин, приехали бы вы пораньше…А то пацаны весь запас, да и тару пустую подчистую вымели. Такие дела.
Ко входу в здание протолкался Дэз, остро пахнущий гарью, волоча перед собой лысеющего «ерша» лет пятидесяти на вид:
- Тарщ политком, вот! Охранник типа личный! Мычит и воет, всех своих с потрохами сдал! Говорит, что свалила вся кодла как раз перед штурмом. Да, сука?! – Дэз пнул ерша по бедру. – В глаза мне смотри!
Ерш упал на колени, искренне прося не убивать. Демон и Бергер брезгливо отстранились.
- А-а-а, не убивайте, бля буду! Голову не отсекайте!
- Да будешь ты бля, чепушило! Быстро говори, собачий депутат, где Михайла Сергеич?! Куда утек?!
Ерш заговорил. Из его показаний вырисовались интересные факты. Первое – перед грозой к Меченому приехал какой-то кент...Невысокий, хромает, все время кашляет. Одет в черное. Охрана видела его раз шесть. В гости зачастил примерно в начале июня, весь бледный и больной. И о чем-то живо трепался с Главным Ершиком, после чего, Михайла Сергеич имел обыкновение жестко квасить. Говорит на каком-то непонятном языке, все время острит...Зовут кадра Алешей. Собственно, все.
Бергер вскочил с кресла, да так, что Демон и Дэз отшатнулись.
- Что?! Этого не может быть!
- А в чем дело-то?
- Есть какие-либо еще приметы? Цвет волос, голос? Ну же, говорите!
Из охранника выбили новую порцию признаний – в основном, ногами. Получалось, что этот самый «Алеша» имеет следующие приметы – роста невысокого, голос низкий, иногда на хрип срывается. Такое ощущение, что ему легкие прострелили - все время кровью харкает...Вот...А, и фразами сыпет, можно разобрать сразу, на немецком в основном - то "доннерветер", то еще что-то.
- Неужто сволочь с конторы уцелевшая, - задумчиво произнес Бергер. - Ч-черт. Ладно, позже разберемся.
- Надо сворачиваться, - Демон повесил автомат на спину. - "Ерши" потеряли контроль над "Серым домом", второй такой норы у них нет. Волнения среди народа стихают. Скоро ночь.
- Да, верно. Верно...Демон, проверьте репродукторы и поставь на крышу стрелков. Соседние дома тоже неплохо было бы прошерстить. Нам сюрпризы ни к чему.
Со стороны БТРа, замершего возле аллеи РЖД, послышались крики. Номера обернулись – бойцы вывели из дымного марева слишком приметного, тщедушного пенсионера. Старик еле ковылял ногами, стуча зубами. Бергер обомлел:
- Волкошин!...
Старика подвели вплотную. Его челюсть ходила ходуном, глазами влажно блестели. Пенсионер с всхлипом, подошел вплотную к политкому и произнес:
- Они…Предали. Продуценты придут. Это катастрофа!
Неизвестно в который раз за сегодняшний вечер, у троицы номеров как по команде резко застучали сердечные мышцы, что не предвещало ничего хорошего.