Найти тему
MDREGION.RU

Заброшенные дворцы, море и фейхоа

Отпуск я планирую задолго до отъезда, со вкусом, толком, расстановкой распределяя свое время, бюджет, покупая билеты, бронируя жилье. Однако в последние пару лет много не напланируешь, и приходится жить по правилу: «Хватай мешки, вокзал отходит!» То командировка к черту на кулички, то внезапный отпуск вместо коллеги.

И вот один из внезапных недельных отпусков я решила потратить на поездку в Абхазию. Все, что я знала на тот момент об этой стране, это примерно: «море, горы, вино и сыр». Смутно брезжили мысли о вкусном мандариновом соке и разрухе в сфере инфраструктуры. Манили картины постапокалиптических заброшек, руин, сплошь увитых зеленью, как в Камбодже.

То, что меня, конечно, сразу поразило по приезду (летела до Адлера, а там уже общественным транспортом до Гагры) - это море. Оно здесь удивительно переливается всеми оттенками синего цвета. Красивее всего в утренние часы, когда вода становится лазурной. Можно подумать, что находишься на Кипре. Однако, в отличие от острова, в Абхазии пляжи галечные.

-2

На больших оборудованных для отдыха пляжах много развлечений. Например, можно попробовать полет на парашюте над морем, катание на банане, ватрушке, скутере.

-3

Для детей есть надувные горки. Дикие пляжи красивые и малолюдные, но, конечно, там никакой инфраструктуры, то есть ни кафе, ни переодевалок, ни туалетов с тем более душем.

-4

При этом всем великолепии есть небольшой нюанс. Это чистота Черного моря... Оказывается, с этим проблемы не только в Крыму или в Краснодарском крае. В воду напрямую сливается канализация, поэтому места для купания еще нужно поискать. Да и там, где относительно чисто, не стоит обольщаться и плескаться, как сумасшедшим. Вода при попадании в рот может влегкую вызвать ротавирусную инфекцию...

Впрочем, опасность не только от воды. На пляже вовсю торгуют копчеными мидиями и пирожками. Это тоже немалый риск сильного отравления. Хотите перекусить на пляже - купите вареную кукурузу.

-5

Что касается отдыха поэкстремальнее, скажу о том, что в Абхазии действительно множество заброшенных строений. В довоенное время это были столовые, школы, общежития, дома отдыха. Около любого туристического города есть заброшенные санатории. При осмотре таких достопримечательностей будьте осторожнее. Не ходите по ночам, а лучше ходите группой. Там всегда есть риск обрушения кровли или встречи с нехорошей компанией молодых людей.

-6

Около Гагры рекомендую посмотреть замок принца Ольденбургского. Принц Александр Ольденбургский, родственник царской династии Романовых, построил здесь себе дворец в стиле модерн в 1898–1902 годах. Раньше во дворце были два маяка, светившие яхтам и судам. А после революции во дворце начали располагаться санатории. Затем, уже ближе к 90-м годам и в ходе грузино-абхазского конфликта 1992–1993 замок чуть не разрушили. Сейчас руины сданы в аренду какому-то неизвестному юрлицу на 40 лет, и непонятно, что будет в будущем с этим величественным памятником архитектуры.

-7

Для полного погружения в романтику заброшек можно посетить заброшенную станцию железной дороги Гагрипш. Пышная заброшенная архитектура производит сильное впечатление. Природная красота, от которой захватывает дух, в Абхазии сочетается со щемящей неухоженностью и беспризорность всего, что сделано руками человеческими.

-8

Что еще сказать? О кухне, наверное.

Абхазская местная кухня очень насыщенная вкусами. Отведать блюда местной кухни можно в любом кафе. Попробуйте шаурму, хачапури-лодочку, козлятину, сулугуни, мамалыгу, аджику. Обязательно закажите акуд, блюдо из стручковой фасоли. Побеги отваривают, смешивают с аджикой и мелко толчеными орехами, приправляют зеленью и гранатовыми зернышками. Для тех, кто любит мясо, подойдет хаш - наваристый бульон, где много-много мяса.

-9

Еще обязательно сок из мандаринов и компот из фейхоа. Вот как, кстати, он называется? Не знаю, но очень вкусный. Дешевле всего приобрести у местных жителей, торгующих прямо у своих домов. И еще не забыть о чаче. Но это если вы любитель крепких горячительных напитков. А так, конечно, все время есть местное пиво и молодое вино.

Ну и что по сувенирам. Есть типичные магнитики и кружки, но можно отправиться на продуктовый рынок. Там вы найдете чачу в подарочной упаковке, специи, те же сулугуни и аджику, чурчхелу, абхазский чай. Продается немало интересных вещичек для квартиры, разнообразные изделия из бамбука или самшита.

Так что будет, чем порадовать родных и друзей. А у вас обязательно появится желание съездить в Абхазию еще раз.

-10

Галина Девятова