Речь о французском фильме "Смерть Сталина". Мог ли появиться российский фильм на эту тему?
Наверное мог и он был бы, наверное более достоверным в деталях, атмосфернее, передал бы состояние людей в этот роковой момент, трагедию для одних и чувство освобождения для других.
Мог бы, но не появился! Не нашлось режиссёра, который бы решился эту тему поднимать. Потому что получил бы вал яростных и противоречивых мнений, которому не было бы конца.
Вспомним историю о восстановлении памятника Дзержинскому, которую просто прекратили, дабы не насиловать общество в наших обстоятельствах.
Французы - люди с чувством стиля и выбранная ими концепция, сатирического памфлета, гипертрофированного идиотизма персонажей не так примитивна, как мне представилось сначала. Карикатурные вершители судеб России по мере развития сюжета постепенно обрастают "мясом" и становятся всё более убедительными и начинаешь к ним относится серьёзно.
Актёры хороши все и не важно, что они сработали в манере голивудских штампов, это даже даёт дополнительный шарм. Понятно, что декорации условны, виды Москвы не выдерживают критики, автомобили Бентли и прочая бутафория к истории никакого отношения не имеют.
Но в этом гротеске не теряется главный смысл фильма: тиран умер, а за его место начинается борьба. И окружение, у которого руки по локоть в крови советских людей, ищет свою нишу в новых условиях. Кровью помазаны все и не особо это скрывают, главное - не оказаться крайним. Они сдают Берию не потому, что тот злодей и убийца, а потому, что нужна сакральная жертва.
Причём не столько людям, сколько самим себе, обласканным вождём, но трепещущим перед его безумным своеволием. Они в какой-то мере испугались его смерти, он хоть и распоряжался их судьбами, но был гарантом их существования. Теперь по здравому размышлению можно было валить всё на одного лишь Сталина, оставалось придать этому соответствующую форму, что и сделал Хрущёв.
История со смертью тирана и последующие разоблачения не разрушили СССР, но стали темой мало привлекательной для многих историков и публицистов, её не принято было особо часто вспоминать, а преступления функционеров постарались не ламинировать.
С открытием архивов в1992 году появилась дополнительная возможность сделать эти злодейства гласными. Разные правозащитные организации и частные исследователи стали активно в этом направлении работать.
И вот сегодня мы вновь получили закрытые фонды КГБ и военные архивы.
Снова появились преграды для изучения этих периодов истории нашей страны. Да, там много нелицеприятного, документы часто содержат сведения о не самых красивых вещах, лучше их спрятать и никому не показывать. А то всплывут имена и печальные обстоятельства.
У нас же всё в порядке, наши предки были сплошь герои, которые и обеспечили нам нынешнюю счастливую жизнь.
Вот и приходится в порядке бреда рассуждать о том, кто смог бы снять честный фильм про Сталина и его время. Понятно, что Михалков с братом уже отчитались, но что-то полного удовлетворения от их картин я не испытал. Наверное Герману старшему удалось бы непредвзято сделать достойное кино, как он уже показал в "Проверках на дорогах", но, увы, мастер нас покинул.
Поэтому смотрим иностранную ленту, пусть с многочисленными оговорками, но нам хватит воображения, чтобы дополнить её своими смыслами.
#сталин #кино #общество