Найти в Дзене
Люди и судьбы

Как жила и ушла замечательная советская актриса Валентина Телегина – простая женщина с несложившейся судьбой

Когда на экраны вышел фильм «Дом, в котором я живу», где актриса сыграла Клавдию Кондратьеву, маму Кати, Сергея и Кости, критики, в том числе и зарубежные, писали: «У Валентины Телегиной лицо всех матерей мира, всех времён и народов». Она часто играла матерей, отлично вживалась в эти образы, но свою единственную дочь упустила, не смогла воспитать достойно, и потом всю жизнь с ней не общалась..

Валентина Петровна всегда играла простых русских женщин – поварих, птичниц, санитарок, уборщиц, работниц, торговок, нянечек и доярок - бойких и характерных, горящих на работе, а потом спешащих домой, к большой семье. Сама актриса в реальной жизни семьи так и не создала, родила уже в зрелом возрасте дочь Надежду, но и для неё не нашла достаточно времени – девочка с малых лет была предоставлена сама себе, рано связалась с дурной компанией, увлеклась алкоголем.

-2

Будущая актриса родилась в 1915 году в Новочеркасске, в семье донских казаков, в школьные годы занималась в кружке художественной самодеятельности. Окончив школу, отправилась в Ленинград и смогла поступить сразу на второй курс института сценического искусства. Параллельно с занятиями Валентина стала посещать актёрскую мастерскую тогда ещё молодого режиссёра Сергея Герасимова, и уже в 19 лет получила эпизодическую роль в его комедии «Люблю ли тебя?».

В 1937 году, став дипломированной актрисой, Телегина продолжила сниматься в кино, но долгие годы значимых ролей не получала, часто ей доставались эпизоды или крохотные безымянные роли, она играла партизанок, дружинниц, соседок, поварих, и её фамилия не упоминалась в титрах. До 1940 года Валентина служила в Театре им. Ленсовета, а потом перешла в театр Балфлота, с артистами которого прошла всю войну, оказалась в глубоком тылу врага, и не только давала концерты для солдат, но и вместе с коллегами ухаживала за ранеными, варила еду, ездила добывать продукты.

После окончания войны актриса переехала в Москву, была зачислена в штат киностудии им. Горького и принята в труппу Театра Киноактёра. Она продолжила сниматься в кино, и хоть роли по-прежнему предлагали второстепенные, их всегда было много. Валентина отлично вживалась в образы своих героинь, с ней любили работать режиссёры, а зрители полюбили за искренность, самоотдачу, исходящее от неё тепло, душевную щедрость – Телегина даже в крохотной роли была украшением любого фильма.

Валентина Петровна очень любила свою работу, соглашалась на любые роли, единственное, на что её приходилось уговаривать – отрицательные персонажи, не нравилось ей воплощать такие образы. Но она понимала, что работа есть работа, да и конфликтовать не хотелось, поэтому играла, что давали.

Она очень много снималась в кино, играла на сцене театра, гастролировала, участвовала в концертах. Неизвестно, такая плотная занятость ей мешала создать семью, или личное нежелание – ведь недостатка в мужчинах актриса никогда не испытывала.

Несмотря не невзрачную внешность, Телегина пользовалась успехом у сильного пола, но никто из поклонников так и не женился на ней. Валентина решила родить ребёнка «для себя», и уже почти в 40 лет стала мамой, но даже ради малышки не могла надолго оставить работу – ведь она была Наденьке и за мать, и за отца, ей приходилось зарабатывать, чтобы дочка ни в чём не нуждалась.

Она рано отдала девочку в ясельки, потом в садик на пятидневку, а когда Надя пошла в школу, просила приглядывать за ней соседок. Но, не углядели, девушка рано связалась с дурной компанией, начала курить, пить, а потом и вовсе ушла из дому. Попытки актрисы образумить дочь и повлиять на неё, ни к чему не привели, каждое их общение сводилось к ссорам, чуть ли не дракам, пока они обе не решили поставить точку в этом вопросе, и совсем перестали видеться.

Валентина и Надежда Телегины
Валентина и Надежда Телегины

Валентина Петровна вообще не любила говорить о своей жизни, кроме работы в ней почти не было радостей. Младшего брата во время войны угнали в Германию, определили в немецкую разведшколу, после окончания которой он долгое время жил и работал под чужими данными в ФРГ.

В 1957 году он каким-то чудом вернулся на родину, но так и не смог принять советскую власть, высмеивал существующие порядки, чем очень огорчал сестру, патриотку своей страны. С братом общения тоже не получилось, они так и не ощутили родственную связь, стали чужими друг для друга.

Актриса мечтала сниматься в кино до самого последнего дня, так в общем-то и получилось – детский фильм «Завтрак на траве», где она сыграла повара пионерлагеря Тётю Пашу, вышел на экраны в 1979 году, за несколько месяцев до её смерти. В конце 70-х у Телегиной начались серьёзные проблемы со здоровьем, прогрессировал сахарный диабет, мучала астма, шалило сердце, были сильные отёки рук и ног, а сама женщина сильно похудела.

Тогда же она примирилась с дочерью, Надежда ухаживала за Валентиной Петровной в последние её дни, а после похорон обменяла квартиру матери на шаткий домишко в деревне и уехала туда. Потом, как говорили, пропила и его, и остаток своих дней провела в доме престарелых. Про маму она говорила:

«У неё была счастливая жизнь. Она жила, как хотела, ни с кем не считаясь, и ни на кого не оглядываясь..»
Надежда Телегина с мужем 2000 год
Надежда Телегина с мужем 2000 год

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Как жил и уходил известный актёр кино и дубляжа Алексей Панькин – самый обаятельный советский хулиган

Как жил и уходил талантливый актёр Сергей Шкаликов, кем стал и как выглядит его единственный сын

Как жил и уходил замечательный актёр и непревзойдённый мастер дубляжа Феликс Яворский – ему был всего 51 год