С системами автокопирования сделок я познакомился еще несколько лет назад. Этот способ для получения так называемого "пассивного дохода" обещал много преимуществ относительно других. Он снимал большое число неторговых рисков. Проще говоря, здесь была гораздо меньшая возможность потери ваших денег из-за мошенничества со стороны управляющего. Однако, риски, связанные непосредственно с торговлей, никто не отменял.
Предлагаю ознакомиться с опытом нескольких таких управляющих, занимавшихся торговлей с помощью самых разных инструментов - от акций до криптовалют. Некоторые знакомы друг с другом, однако все равно работали независимо. Так каковы же их достижения?
Сразу оговорюсь - графиков и имен приводить не стану, ни к чему. И результаты по большей части являются промежуточными. Хотя один человек с торговлей уже закончил. С него и начнем.
Этот человек занимался торговлей года с 2010, когда рынок едва начал отходить от потрясений только грянувшего мирового финансового кризиса. Его специализация - акции и валютный рынок. Причем хорошее образование в финансовой сфере очень помогало. Как это часто и бывает, поначалу дела шли просто замечательно. Рынок рос, а вместе с тем росли и его доходы, главным образом от акций.
Он стал вести довольно известный в инвесторской среде блог, занимался составлением индивидуальных инвестиционных программ. А через некоторое время он перешел полностью на системы автокопирования. Вкладывал крупные суммы, и на основе его результатов люди сами под него подключались.
Доход был довольно умеренный в процентном соотношении, весьма консервативный для высокорискового финансового рынка. При этом смотреть на графики его счетов было приятно. За несколько лет денежная масса увеличилась в разы. Люди на свои счета под его управление заносили суммы с семью нулями. Но проблемы возникли, как всегда, неожиданно...
Все равно хотелось большего, вот и пошел наш трейдер на больший риск в своих сделках. Минус треть к общему капиталу получил по итогам одного года. Отбил убытки в следующем - и снова промах. Нет, он не обнулил свой счет, а заодно и счета доверивших под его управление людей. Но общие суммы потерь, нервы и скачки баланса сделали свое дело.
В итоге он ушел из этой сферы деятельности пару лет назад. Прибыль в итоге получил, и немаленькую. Только вложения были для обычного человека просто огромны. И большим было давление, постоянно на него оказываемое. Предпочел более спокойную жизнь. Если сейчас и торгует, то мне об этом не известно.
Другим примером может служить человек, создавший на основе группы единомышленников-программистов целую структуру в системе автокопирования. Это деятельность уже совсем другого рода. Хотя в общих чертах все было точно так же. У всех деньги были на своих счетах и копирование происходило с основного трейдерского, на котором торговля велась, в том числе, и с помощью роботов на международном валютном рынке.
Постоянные "американские горки" от прибыли в 16% за день до просадки в 98% и срочных пополнений сделали свое дело. Несколько раз счета обнулялись, и в результате большинство людей от него ушло. Деньги здесь, конечно, крутились меньшие, но все равно знаю несколько человек, потерявших примерно по миллиону рублей каждый. В выигрыше или "при своих" остались только люди, которые выводили деньги после улучшения ситуации на счетах.
Третий трейдер занимался торговлей чуть ли не на всех рынках. Причем он в нашем списке самый "матерый". Пирамидами баловался года с 2007. Потом - всем понемногу: акции, валютный рынок, криптовалюты. Суммы у него крутятся небольшие, риски высокие. Сейчас занимается торговлей криптовалютами, хотя счет на сегодня в глубокой просадке. Фактически имеет хороший заработок. И, думаю, будет работать дальше.
Есть еще несколько примеров, но они однотипны и все по шаблону: поторговал - получилось; подключил к себе людей - пошла прибыль; просадки, пополнения счетов, повторение цикла и в итоге - завершение деятельности. Только разная величина убытков. Некоторые и кредиты под это брали, что совсем плохо...
Какие же выводы можно сделать из сегодняшних примеров относительно автоторговли? Решайте, пожалуй, сами. Однако, опыт знакомых трейдеров только подтверждает, что успешно торговать получается у меньшинства. Если же у вас есть другие примеры, прошу поделиться ими в комментариях.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожие темы:
Инвестирование с помощью системы автокопирования. Плюсы и минусы. Стоит ли игра свеч?
Роботы для торговли. Есть ли шанс на успех?
Существует ли безопасный заработок в сети? Кому на форекс жить хорошо
Наставники и готовые идеи заработка в интернете. Стоит ли безоговорочно им доверять?
Осторожно, заработок в сети! Есть ли шанс ничего не делать и разбогатеть?