Свежие новости по больничным по уходу за ребенком в 2021 году.
21 апреля в послании Федеральному Собранию Президент РФ объявил: «Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа, в целом это правильно, конечно, и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка».
С 1 сентября 2021 года всем сотрудникам, которые оформят больничный по уходу за ребенком в возрасте до 8 лет, независимо от их страхового стажа ФСС выплатит пособие в размере 100 процентов.
Если ребенку сотрудника больше 8 лет и он лечится дома, за первые 10 календарных дней больничного пособие рассчитают в размере, который зависит от страхового стажа сотрудника, за последующие дни пособие ФСС выплатит в размере 50 процентов среднего заработка.
Если ребенка лечат в стационаре, размер пособия за весь период болезни будет зависеть от страхового стажа сотрудника.
Закон уже подписан и новые правила вступают в силу с 1 сентября 2021 года
(Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). До этой даты продолжаем считать пособия по старым правилам.
«Это не приведет к увеличению расходов работодателей. Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка», - подчеркнул Антон Котяков.
Напомним, что сейчас размер указанного пособия зависит от страхового стажа и составляет:
- до 5 лет размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц;
- от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц;
- 8 и более лет - 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.
Кроме того, закон 151-ФЗ также вводит:
- выплату ежемесячного пособия беременным с 1 июля 2021 в размере половины прожиточного минимума для трудоспособного гражданина — для получения денежных средств нужно встать на учет в первые 12 недель беременности (ранние сроки) и подать заявление на выплату при условии, что среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Деньги начнут платить либо с даты постановки на учет (если заявка подана в течение 30 дней с этой даты), либо с даты обращения — подробнее о новом пособии беременным;
- выплату ежемесячного пособия на детей от 8 до 16 лет включительно с 1 июля 2021 года в размере половины прожиточного минимума на детей — для получения денег нужно иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также наличие у родителя статуста «единственный» или права на получения алиментов на основании судебного решения — подробнее о новых выплатах на ребенка от 8 до 16 лет;
- пониженные льготные ставки страховых взносов для отдельных категорий страхователей (ИТ-сфера).
Для получения денежных средств на детей и беременным необходимо будет подать заявление через портал госуслуг в электронном виде. Также будет доступен вариант подачи заявки в бумажном виде через службу соцзащиты по месту жительства.
Если вы дочитали до этого момента – с нетерпением ждем ваших комментариев и отзывов!
Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк. Нам важно мнение каждого!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.