Найти в Дзене

Какая была зарплата у футболистов в СССР?. Делюсь фактами.


Здравствуйте, друзья!

В Советском Союзе, как известно, профессиональные футбольные клубы не существовали. Большая часть футболистов СССР обычно числились рабочими заводов или были якобы служащими в армии или в правоохранительных органах. Соответственно, и зарплаты они получали не такие уж и высокие. Однако существовала ещё и система премиальных, а в самых топовых футбольных клубах спортсмены шли на другие, более изощренные хитрости. Короче говоря, и в советские времена известные игроки в денежном отношении обделены не были. Другое дело – футболисты из клубов более низкой лиги. Этим порой приходилось явно несладко.

Многие футболисты того времени вспоминают сейчас, как им
приходилось получать по ведомости зарплату какого-нибудь слесаря или подсобного рабочего в заводской бухгалтерии, – «наличку» в конвертах в те времена не приносили и, что уж говорить, на карточки не перечисляли. Хорошо, если предприятие достаточно крупное, – тут не все знают, кто есть кто и интересоваться, откуда ты - цех, бригада, вряд ли кто-то захочет. Некоторые «служили» сторожами или, что меня ещё больше удивило, простыми разнорабочими. Естественно, о приемлемой оплате труда при такой «квалификации» можно было и не мечтать.

Утром завод, вечером - на поле
Утром завод, вечером - на поле


Тогда многие руководители, организаторы спортивных команд шли на любые
возможные хитрости, проводили особые схемы . Некоторых оформляли сразу на нескольких работах, так ещё и в разных организациях. Других же зачисляли на производство, также к ним ещё и родственника какого-нибудь приписывали, – разумеется, родственничек в своей ведомости даже расписаться не приходил.

Сборная СССР по футболу в 1958 году на Чемпионате мира
Сборная СССР по футболу в 1958 году на Чемпионате мира

Другое дело – зарплата ведущих спортсменов,

да ещё и членов сборной страны. Большая часть футболистов получала от государства стипендии – около 200 рублей - большие деньги на то время. Также они получали командировочные начисления во время поездок за рубеж,  призовые за победы в турнирах. Приведу пример. Сборной СССР в 1988 году за серебряные медали на чемпионате Европы официально выплатили около десяти тысяч долларов. Но не поровну, а в зависимости от того, насколько высока доля вклада игрока в общую победу. Вклад определял главный тренер - Валерий Лобановский, и, очевидно, большим количеством призовых он наделил не кого-то из киевского «Динамо», а игрока клуба «Спартак» Дасаева Рината, который получил несколько тысяч вечно зелёных сразу.

Ринат Дасаев
Ринат Дасаев


Думаю, никто не станет отрицать, что в те времена, когда спорт был одной из важных составляющих советского человека, показатели футбольных команд
были гораздо лучше нынешних. Однако зарплаты им платили меньше. Парадокс.. Что думаете?