240 подписчиков

Лесная прогулка [2] по окрестным лесам. Было очень интересно

27 мая выдался суровым и холодным днём. Небо заволокло облаками – на дворе стандартный соловецкий пасмурный день. До обеда было прохладно до того, что в воздухе носились отдельные снежинки.

Но пасмурные дни меня привлекают в лес потому, что в нём отсутствуют … тени, падающие от деревьев. Я вообще считаю яркий солнечный день в лесу неудачным (естественно, с точки зрения фотографирования). Скорее всего, я – плохой фотограф.

Мой путь лежал в сторону урочища Пичугов – туда, где находится южная оконечность острова Соловецкий. Но по ряду причин мне не довелось там побывать.

А вот о том, что повстречалось мне по пути, и пойдёт мой рассказ в картинках.

Дорога на мыс Печак грунтовая, она убегает всё дальше и дальше.

Дорога уходит вдаль
Дорога уходит вдаль

Вот вдоль дороги примостились в ряд три ёлки подряд. Сразу же пришла в голову и подпись к фотографии «Соловецкие ели – «Три брата – акробата».

Соловецкие ели "Три брата-акробата"
Соловецкие ели "Три брата-акробата"

Березу, на фото ниже, так скрутило время, что её ствол описал окружность в 360 градусов, а вершинка, выправившись, дальше потянулась к солнцу.

Березка-спираль
Березка-спираль

На следующем фото у ёлки чуть выше корня ствол тоже образовал кольцо. Деревце выправилось и пошло в рост дальше. В отличие от усохшей выше берёзки, эта ель живая, и вполне себя бодро чувствует.

Ствол ели, завёрнутый в кольцо
Ствол ели, завёрнутый в кольцо

У сосны на фото сформировался вот такой неординарной формы ствол. Впрочем, для деревьев в соловецком лесу это вполне нормальная ситуация.

Узорчатый ствол
Узорчатый ствол

А вот и деревце, которое так и не смогло подняться к кронам соседних деревьев. Крен его ствола составил 45 градусов, затем ствол пригнулся к земле, а вершинная часть, опираясь на ветки, продолжила развиваться к югу вдоль земли. Таким образом, ствол образовал полукольцо. Можно предположить, что в молодом возрасте деревце испытало на себе гнёт снежных покровов. Деревце изогнулось, но не сломалось.

Ствол, образовавший полукольцо.
Ствол, образовавший полукольцо.

Далее двойное фото. Слева радушная хозяйка-сосна, как бы размахивая руками-ветками, приглашает к себе в гости приуставших лесных путников. Справа – лесной конус, поросший кустарничками. Что внутри – неизвестно: либо это пень от дерева, либо заросший старый муравейник.

Радушная сосна-хозяйка (слева) и Лесной конус (справа)
Радушная сосна-хозяйка (слева) и Лесной конус (справа)

Здесь берёзка, растущая вдоль земли. У неё уже нет шансов встать в полный рост. Видимо, плотный снеговой покров делает своё роковое дело. Здесь уместен вопрос – какой же высоты это дерево? Ваш ответ, дорогой читатель, оставляйте в комментариях.

Берёзка, растущая вдоль поверхности земли
Берёзка, растущая вдоль поверхности земли

И последнее фото. Сосна со вздутиями на стволе. Такие деревья не редкие экземпляры в соловецких лесах.

Вздутия на стволе сосны.
Вздутия на стволе сосны.

Смотрите данный фоторяд также в формате галереи.

Продолжайте путешествовать со мной по соловецким лесам, и Вы обязательно найдёте для себя много забавного, интересного и необычного.

Комментарии, лайки и другие поощрительные атрибуты приветствуются.