Найти тему
Фото.Дзен

Памятник технозодчества — «Порожский гидроузел»

«Объект находится в аварийном состоянии, опасно для жизни» — эту табличку видят туристы решившие посетить старинную плотину «Пороги». Но если точнее — «Пороги», это бывший промышленный комплекс, включающий ГЭС и завод ферросплавов. Это одна из самых известных достопримечательностей Челябинской области, памятник истории и культуры.

-2

Находится это удивительное место на реке Большая Сатка в Челябинской области. Большая Сатка вытекает из озера Зюраткуль и впадает в реку Ай. Считается рекой с самыми большими перепадами высот в Челябинской области. До сооружения плотины на этом участке реки было два порога со сливами высотой до четырех метров. Среди местных место считалось нехорошим, дьявольским — ходили легенды, что здесь водятся черти, за что его прозвали «Чёртовой ямой». Так же, рядом в прибрежных скалах имелось необходимое для завода сырье — залежи кварцитовых железняков.

Есть еще одна странная легенда, ходившая среди старожилов поселка Пороги — что при закладке плотины, в ее «тело» был замурован живой татарин. Будто бы это должно было уберечь плотину от размыва во время весенних паводков.

-4

Комплекс построили быстро, особенно для того времени, всего за два года - с 1908 по 1910. Строили по последнему слову техники в основном с заграничным оборудованием. Руководил стройкой инженер Александр Филиппович Шуппе.

1 июля 1910 года электростанция дала первый ток. А уже 12 июля, была получена первая партия продукции, а 24 августа – выпущена первая опытная плавка феррохрома весом 954 килограмма. Трудилось на заводе около 200 человек. Для их размещения рядом с плотиной был построен небольшой рабочий городок.

Ферросплавы – это сплавы железа с редкими металлами. Например, с хромом, вольфрамом, молибденом, кремнием. Их получают при очень высоких температурах в особых плавильных печах. Этим достигается большая прочность сталей и жароустойчивость.

-7

Плотина полностью построена из дикого камня. Ширина составила около 12,5 метров у подножья и 4,2 метра по гребню. Общая длина гидротехнического сооружения - 125 метров, длина водосливной части - 70 метров, высота - 21 метр. Считается, что Порожская ГЭС – единственное в своем роде предприятие не искаженное реконструкциями советского времени. Плотина и оборудование сохранились до наших дней почти без изменений

-8

После революции завод был национализирован, производство остановилось. Запустили заново его только спустя почти 10 лет — в 1928 году комплекс «Пороги» был передан Саткинскому металлургическому заводу. В 60-х годах печи перепрофилировали на получение плавленых огнеупоров. Завод просуществовал до начала XXI века. Последняя плавка состоялась в декабре 2000 года.

-9

До недавнего времени Порожская ГЭС продолжала работать, вырабатывая электричество для поселков Пороги и Постройки — другого источника электричества здесь просто не было. Если воды в пруду не хватало или оборудование ломалось - электричество у местных жителей пропадало.

Новую линию электропередач в эти края протянули несколько лет назад. Необходимость в Порожском гидроузле отпала, и в 2017 году Порожскую ГЭС закрыли навсегда.

-10

Сегодня памятник технозодчества имеет статус памятника регионального значения — решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 года Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения.

В 1993 году комплекс «Пороги» вошёл в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО, но далее подачи заявки дело не пошло. Сейчас сооружения ГЭС требуют ремонта, который оценивается в сумму более 1 млрд рублей.