Музыкальный фантастический фильм «31 июня» вышел в 1978 году. Считается, что он был снят по мотивам одноимённой повести Джона Пристли, но сюжет очень сильно отличается от оригинала. Фильм вошел в историю советского кино, как одна из самых значительных работ режиссёра Леонида Квинихидзе. Но, на мой взгляд, его главное достоинство – в музыке композитора Александра Зацепина.
Действие фильма происходит в Великобритании, в XII и XXI веках. В наше время особенно трогательно смотреть линию о современности. Главные герои – принцесса Мелисента, которая живет в 12 веке и художник Сэм Пентли из 21 века. Злой волшебник Мальгрим устраивает недолгую встречу Мелисенты и Сэма на Звёздном мосту, они влюбляются друг в друга с первого взгляда… Дальше – развитие сюжета, приключения, и все такое. И все это – на фоне прекрасной музыки.
На роли в фильме пробовались известные певицы и актрисы. Например, на роль леди Нинет рассматривались кандидатуры Ирины Понаровской и Аллы Пугачёвой а принцессу Мелисенту хотели сыграть Ирина Алфёрова и Елена Шанина. Но режиссер решил взять на эти роли артистов с хореографическим образованием. Поэтому главную роль – принцессы – получила Наталья Трубникова из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Также ведущие позиции заняли Людмила Власова, Александр Годунова и Марина Нудьга из Большого Театра. Интересно, что из-за того, что Годунов попросил политического убежища в США, фильм на несколько лет «лег на полку» и его не выпускали…
Фильм был снят всего а за полтора месяца. Режиссёру пришлось подстроиться под рабочий график танцоров. Поэтому снимали летом, когда у них был отпуск в театре.
Композиции для фильма были записаны в квартире Александра Зацепина, который оборудовал в своей московской квартире полноценную звукозаписывающую студию. Причиной стало то, что, по мнению композитора, в звукозаписывающей студии «Мосфильма» не было условий для того, чтобы реализовать все его замыслы. Для записи песен была приглашена рок-группа "Аракс" и традиционно - ансамбль "Мелодия". А партия Мелисенты досталась 23-летней вокалистке из Ужгорода - Татьяне Анциферовой. На пробную запись ее пригласил сам Зацепин. Ему так понравилось исполнение, что записи с голосом Татьяны пошли в работу без дублей!
Мелисента в исполнении Анциферовой - трогательная и женственная. Мне всегда, честно говоря, больше нравилось исполнение Долиной. Песня от него, на мой взгляд, выигрывала, но для Мелисенты голос Долиной и правда не подходил.
Он достался леди Нинет, фрейлине Мелисенты. Именно голос Долиной звучит в кино.
Еще один важный персонаж в фильме - музыкант Лемисон. Его играет Александр Годунов, а поет за него Йак Йоала. Именно из-за участия Годунова фильм пролежал на полках несколько лет. Дело в том, что он, будучи артистом Большого театра, однажды попросил политического убежища в США и не вернулся в Россию... Пишут, что из-за проблем с фильмом СССР покинул тогда и Александр Зацепин - уехал во Францию.
Это тоже поспособствовало запрету фильма. К счастью, он все-таки вернулся на экраны:) А теперь благодаря интернету, можно смотреть любимые песни:) Кстати, с песней «Мир без любимого» тоже в СССР были проблемы: она вроде как вызывала ассоциации с уехавшим за границу неблагонадёжным Юрием Любимовым. Сейчас об этом читать смешно, но тогда все было вполне серьезно…
Любите песни из этого фильма?