Найти в Дзене
Big Facts

Знаменитые лакомства, блюда и напитки, которые придумали абсолютно случайно

Nutell На самом деле итальянский пекарь Пьетро Ферреро пытался придумать альтернативу шоколаду, поскольку в 1940-х из-за Второй мировой войны лакомство было в дефиците. Он и не подозревал, какой популярной станет паста из фундука, сахара и щепотки какао. Он продавал ее кондитерам, и изначально паста была твердой и больше напоминала плитки шоколада. Лето 1946 года выдалось жарким, шоколад начал таять, и предприимчивые владельцы кондитерских решили попробовать намазать его на хлеб. Получилось очень вкусно. Новый продукт назвали Super Crema. Сын Пьетро, Мишель Ферреро, перенявший дело отца, слегка модифицировал старый рецепт, а в 1964 году придумал название Nutella и стал продавать пасту в другие страны. Первыми в Европе ее полюбили Германия и Франция. Фруктовый лед на палочке В 1905-ом году американец по имени Фрэнк Эпперсон изобрел так называемый фруктовый лед на палочке. Это сладкое фруктовое лакомство, которое нравится и взрослым и детям, приобрело почти такую же популярность, как и
Оглавление

Nutell

На самом деле итальянский пекарь Пьетро Ферреро пытался придумать альтернативу шоколаду, поскольку в 1940-х из-за Второй мировой войны лакомство было в дефиците. Он и не подозревал, какой популярной станет паста из фундука, сахара и щепотки какао.

Он продавал ее кондитерам, и изначально паста была твердой и больше напоминала плитки шоколада. Лето 1946 года выдалось жарким, шоколад начал таять, и предприимчивые владельцы кондитерских решили попробовать намазать его на хлеб. Получилось очень вкусно. Новый продукт назвали Super Crema.

Сын Пьетро, Мишель Ферреро, перенявший дело отца, слегка модифицировал старый рецепт, а в 1964 году придумал название Nutella и стал продавать пасту в другие страны. Первыми в Европе ее полюбили Германия и Франция.

Фруктовый лед на палочке

-2

В 1905-ом году американец по имени Фрэнк Эпперсон изобрел так называемый фруктовый лед на палочке. Это сладкое фруктовое лакомство, которое нравится и взрослым и детям, приобрело почти такую же популярность, как и мороженое.

Как-то раз он оставил на крыльце стакан содовой с палочкой для размешивания внутри. За ночь содовая замерзла, а утром мальчик достал из стакана первый в мире фруктовый лёд.

Через 18 лет Фрэнк Эпперсон запатентовал концепт замороженного льда на палочке, а затем продал права на него одной нью-йоркской компании.

Сыр

-3

Международная ассоциация молочных продуктов предлагает интересный вариант. По этой старинной легенде сыр появился более 4 000 лет назад, и его случайно сделал арабский торговец. Он отправился в долгое путешествие по пустыне и взял с собой молоко в мешочке из овечьего желудка. Из-за сильной жары и ферментов в мешочке молоко свернулось, а сыворотка отделилась.  Путешественник смог не только утолить жажду, но и насладиться получившимся яством.

Тофу

-4

Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.

Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.

Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.

Картофельные чипсы

-5

Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.

В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку. Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.

Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше. Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.

Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель. Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение.

Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно. Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.

Гавайская пицца

-6

Два брата, которые эмигрировали из Греции в Канаду в 50-х годах, веселья ради экспериментировали с разными топпингами для пиццы на кухне своего ресторана, и один из них, Сэм Панополус, решил попробовать добавить ветчину и ананас. Братья и не подозревали, что изобрели топпинг, который много лет спустя разобьет человечество на два враждующих лагеря.

Кока-кола

-7

Оказывается, Ккока-кола должна была быть целебным напитком — по крайней мере, так задумывал ее изобретатель Джон Пембертон в 1885 году в Атланте. Он продавал ее как «тонизирующий мозг интеллектуальный напиток» и держал рецепт в секрете, но при этом не скрывал, что напиток содержит кокаин, извлеченный из листа коки, и кофеин из орехов колы (отсюда и название «Кока-кола»). И только с приходом сухого закона в США кола стала популярным безалкогольным напитком — правда, уже без кокаина.