Найти тему
Марат Баровски

Как сварить борщ

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.34.23_1568356617-e1568356643898-1140x570.jpg.webp

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона:

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

Для зажарки:

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Для борща:

  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.05.50_1568354814-e1568354831970-1140x570.jpg.webp

  • Следите за бульоном, перед закипанием

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.19.46_1568355662-e1568355678735-1140x570.jpg.webp

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.22.08_1568355755-e1568355767512-1140x570.jpg.webp

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.24.22-2_1568355919-e1568355930439-1140x570.jpg.webp

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.26.46_1568356035-e1568356080198-1140x570.jpg.webp

Добавьте зажарку и перемешайте.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.30.06_1568356317-e1568356335453-1140x570.jpg.webp

  • Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

неизвестное.svg

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-10.34.23_1568356617-e1568356643898-1140x570.jpg.webp

  • Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.