Кинематограф – это не только развлекательная индустрия, но и эффективный инструмент рекламы. Стоит ли говорить о том, что появление какой-нибудь любимой актрисы на экране в той или иной одежде сразу же создает мгновенный спрос на эту самую одежду. Аналогично можно сказать про образы артистов в целом, а также про отдельные аксессуары, которые не остаются незамеченными для фанатов кино. Вспомним известные блокбастеры мирового кинематографа и узнаем, какие именно наручные часы были выбраны для актеров.
«Назад в будущее» (1985)
Приключенческая фантастика Роберта Земекиса и спустя 30 с лишним лет остается интересным фильмом для всей семьи. Приключения Марти и Дока как в прошлом, так и будущем, полны опасностей, но герои с успехом справляются со всеми испытаниями, не допуская при этом вмешательства во время. Точнее, стараясь этого не допускать, потому что это подчас грозит им и всему миру катастрофой.
В фильме 17-летний подросток Марти Макфлай появляется в японских наручных часах с калькулятором Casio CA53W. Конечно, сегодня эта модель вряд ли кому-то будет интересна, разве что коллекционерам и поклонникам ретро-стиля, но в 80-х новинка от бренда Casio была очень популярной среди любителей гаджетов тех лет.
Стоимость: от 15-16 долларов.
«Доктор Ноу» (1962)
Первый фильм из цикла о Джеймсе Бонде, положивший начало не только «бондиане», но и всему жанру шпионских боевиков о секретных агентах. В детище Теренса Янга Джеймс Бонд отправляется на Ямайку, где ему предстоит расследовать исчезновение одного из британских спецагентов. Дальше события фильма закручиваются в тугую спираль из детектива, приключений, триллера, и до самых титров зритель уже не сможет оторваться от телеэкрана.
В фильме исполнитель роли мистера Бонда Шон Коннери появляется в часах Rolex Submariner 6538. Это дайверские механические часы, которые и без «бондианы» стали культовыми благодаря их непревзойденной точности и роскошному дизайну. А то, что их в фильме носил сам Джеймс Бонд, конечно, добавило модели и бренду в целом изрядную долю популярности.
Позднее британский супершпион предпочтет часы Omega, но в самом начале пути он выбрал именно Rolex.
Стоимость: свыше 46 тыс. долларов
«Охотники за привидениями» (1984)
Фантастическая комедия Айвана Райтмана с Биллом Мюрреем и Дэном Эйкройдом в главных ролях завоевала 4 престижные награды, а еще на 6 была номинирована. Заглавная музыкальная тема была отмечена премией «Грэмми». Блокбастер интересен еще и тем, что представляет собой нестандартное сочетание комедии диалогов, гэгов, для которой, как правило, требуется минимальный бюджет, и роскошной по меркам сложности и дороговизны спецэффектов фантастики.
В фильме все три охотника за привидениями носили не совсем обычные наручные часы – модель Seiko M516.
Это действительно уникальная модель со встроенным диктофоном. С помощью электронных часов можно было создавать небольшие голосовые заметки.
Стоимость: от 800 долларов
«Люди в черном» (1997)
В фантастическом боевике о борьбе и сотрудничестве с пришельцами (реж. Барри Зонненфельд) наручные часы должны были по дизайну и функционалу соответствовать образам секретных агентов тайной организации «Люди в черном». И с такой задачей с успехом справились авангардные, во многом футуристические часы Ventura XXL. Уникальная треугольная форма корпуса как бы подчеркивала статус тайной межгалактической полиции. Интересно, что другая модель бренда, выпущенная в 60-х годах, появилась и в третьей части фильма.
К сожалению, часы Ventura XXL занимают слишком мало экранного времени, поэтому говорить о данной модели, как о части униформы героев Уилла Смита и Томми Ли Джонса нельзя. Стильный аксессуар из будущего (хотя по факту – из прошлого) появился в киноленте больше в качестве продакт-плейсмента, т.е. исключительно в рекламных целях.
Стоимость: 850 долларов
«Хищник» (1987)
Фантастический боевик Джона Мактирнана с Арнольдом Шварценеггером в главной роли о схватке американских наемных солдат и пришельцев в джунглях практически сразу после выхода на экран стал культовым – впоследствии были сняты продолжения, создано множество видеоигр для различных игровых консолей, написана новеллизация.
Какие же наручные часы могли быть у брутального Арни в «Хищнике»? Только Seiko H558. Это первые в мире дайверские гибридные часы с будильником и хронографом. В 80-е модель H558 особо редкой не была, и у коллекционеров, а также поклонников франшизы про высокоразвитого инопланетного охотника, есть возможность относительно недорого купить данные часы.
Примечательно, что производитель Seiko в марте 2019 года анонсировал выпуск модели «Arnie» с отсылкой к легендарному фильму.
Стоимость: порядка 400 долларов
«Апокалипсис сегодня» (1979)
Высокобюджетная военная драма Френсиса Форда Копполы рассказывает о капитане спецназа Уилларде, который с солдатами должен был найти и устранить сошедшего с ума полковника Курца в джунглях Камбоджи. По мере путешествия с героем Мартина Шина происходят метаморфозы, и он уже не знает, что ему делать дальше.
В фильме герой Шина носит аналоговые дайверские часы Seiko 6105, которые, возможно, в тех условиях в реальной жизни носили бы многие офицерские чины из США.
Несмотря на то, что выпуск 6105 давно прекращен, Seiko выпускает несколько аналогичных моделей с такими же функциями и схожим дизайном.
Стоимость: менее 300 долларов
Почетное упоминание
Выше бы приведен далеко не полный перечень культовых кинокартин, в которых актеры носят узнаваемые наручные часы. Есть отдельная категория фильмов, так или иначе связанных с часами – часовщиками, часовым производством, коллекционерами и т.д. Но в истории кинематографа имеется один уникальный кинофильм, без упоминания которого невозможно обойтись, рассказывая о наручных часах на киноэкране. Да, это «Криминальное чтиво» (1994) Квентина Тарантино.
Те самые часы, о которых рассказывает персонаж Кристофера Уокена и ради которых герою Брюса Уиллиса пришлось рисковать жизнью, обошлись всего в 50 долларов, а браслет-резинка к ним – в 20 долларов. Какой-то определенный бренд для фильма не искали – Джонатан Р. Ходж, ответственный за подбор реквизита, случайно нашел их в продаже. Он же вспоминает, что для киносъемок всегда обычно есть копии реквизита, но данном случае был всего лишь один экземпляр.
История самих часов, их появления – полностью выдуманная. Кто-то считает, что это купленная в антикварной лавке модель времени Первой мировой войны, другие утверждают, что изделие специально было изготовлено для фильма. Если верить Джонатану Р. Ходжу, то это действительно оригинальные часы начала XX века, когда наручные модели только появлялись в свободной продаже, а большинство людей предпочитало традиционные карманные. Уникальность изделия в том, что производитель и модель так и не были точно опознаны.
Во многих культовых фильмах наручные часы героев – это отражение их образа на экране. В некоторых случаях производители и актеры впоследствии заключают миллионные контракты на рекламу – так артисты становятся «лицом» бренда. Конечно, если персонаж фильма неоднократно появляется в кадре с определенными наручными часами на запястье, то это продакт-плейсмент, т.е. все та же реклама аксессуаров в художественном произведении.
Подробную информацию о наручных часах читайте в нашем блоге, а чтобы купить часы обращайтесь к нашим менеджерам - мы с удовольствием подскажем и проконсультируем вас по выбору нужной модели.