Сколько всего интересного я узнала за время жизни в Португалии. А сколько ещё предстоит узнать. Как говорится " век живи, век учись". Увидела как-то в магазине стручковые плоды, похожие по форме на арахис. Конечно, это был не он. Потому что из растрескавшегося плода выглядывало что-то тёмное, липкое и с семенами.
Купить не решилась. Как готовить и с чем есть не знаю. В России никогда не видела, чтобы нечто подобное продавалось. Да и цена на эти плоды впечатлила. Почти 8 евро. Даже интересно стало, почему я это никогда не пробовала и даже в глаза не видела. Спросила у местной португалки, что это такое и с чем едят.
Ответ был прост " TAMARINDO". Ну понятно, что -тамаринду. Я и в переводчике сама это перевела. Переводчик выдал-Тамаринд. Легче и понятнее не стало. Пришлось ей всё-таки подробней объяснить мне, что это такое. Рассказала она мне, что португальцы используют мякоть плодов для соусов. Если плод незрелый и кислый делают острый соус.
Если спелый и сладковатый, то сладкий соус. Вот поэтому я и не знала о тамаринде ничего. Дело в том, что я не люблю соусы. И считаю, что они увеличивают калорийность блюд и меняют вкус натуральных продуктов. Ещё больше удивилась, что в Португалии делают соусы. По моим наблюдениям, у них тут самый главный "соус"- это оливковое масло.
Ну ещё в ресторанах подают виноградный "уксус", которым я тоже никогда не пользуюсь. Блюда от него становятся кислыми. Но как выяснилось, в Португалии, не очень популярен тамаринд. А вот в латиноамериканских странах и юго-восточной Азии, очень.
Особенно в Мексике. Там тамаринд продаётся в виде сладостей " Пулпариндо". А в тайской кухне есть блюдо " Пад-тай" с ним. Также из тамаринда делают конфеты и леденцы, напитки, десерты и закуски. И всем этим продуктам тамаринд придаёт характерный вкус и аромат.
А в азиатских странах пошли ещё дальше. Там в храмах при помощи тамаринда чистят латунные украшения от жира и патины. " О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух"... Оказывается, тамаринд-это тропическое дерево из восточной Африки. Семейство бобовых.
Имеет другое название- индийский финик. И очень популярен в Индии. Его добавляют там в различные специи и приправы. В общем, один брошенный взгляд на лоток с неизвестными плодами, привёл меня к целому расследованию. И выяснился ещё один интересный факт.
Тамаринд является официальным деревом кубинского города Санта-Клара. И даже изображён на городском гербе. А из древесины тамаринда делают мебель и музыкальные инструменты. Вот такой он- тамаринд ( tamarindo).
Нашла в своём фотоархиве фотографию с похожими плодами. Но сомневаюсь, что это тамаринд. Если кто знает, напишите в комментариях, он это, или не он. Сомневаюсь из-за листьев. Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк и подписку. Всем хорошего дня!