В 1914году началась Первая мировая война, которой суждено было стать крупнейшим на тот момент вооружённым конфликтом вистории человечества. Она смела слица земли не одну монархию, вчисло которых попала ироссийская. Первая мировая привела котказу от золотого стандарта ибесконтрольному печатанию бумажных ассигнаций. Менее чем через два года значительный объём металлических денег был припрятан населением всундуках ивыплачен за границу правительством за поставки вооружения.
Денежное обращение встране стало обеспечиваться главным образом стремительно обесценивающимися бумажными купюрами. Цены росли в 3 раза быстрее , чем зарплаты рабочих, промышленность перевели на выпуск военной продукции, что породило огромный дефицит необходимых продуктов питания и одежды. Хотя в деревнях и были запасы продовольствия, крестьяне не спешили продавать его за обесценившиеся рубли. Правительство даже объявило о принудительной реквизиции продовольствия у крестьян, но она так и не была осуществлена.
К тому времени немецкие войска уже оккупировали всю Польшу, часть Прибалтики, Украины иБеларуси. Для присоединённых земель власти Германии выпустили военные деньги впопулярном на тот момент монетном металле— железе. Рассчитывали, что мелкая разменная монета из железа будет входу от силы несколько лет— столько, сколько должны были продлиться военные действия. Таким образом вусловиях чрезвычайных обстоятельств экономили цветной металл.
На одной из сторон оккупационных монет впривычном для местного населения стиле указали номинал на русском языке и дату чеканки, на второй поместили немецкую надпись: "Ведомство верховного главнокомандующего Востока". Железные копейки недолго оставались вобращении. Охвативший страну революционный пыл уже было не остановить. Вначале 1917году император Николай II отрёкся от престола.
Главной валютой, по задумке немцев, на завоёванных землях должен был стать острубль, который приравнивался к 100 оккупационным копейкам и выпускался в Познани. На его лицевой стороне указывали достоинство банкноты и помещали предупреждение об ответственности за подделку на немецком языке. На оборотной те же фразы повторялись на польском, латышском и литовском.
Планировали выпустить 100 миллионов рублей. Эти банкноты не имели обеспечения ни в золоте, ни в другой твердой валюте.Причиной выпуска был дефицит рублей, которые все еще оставались основной валютой на территории бывшей Российской империи. Острубль приравняли к 2 остмаркам, которые были в обращении параллельно.
Острубль печатали на бумаге плохого качества, краска была блеклой и подделать его не составляло большого труда. Вскоре в Минске, Каунассе, Риге и Шауляе появились центры по подделке острублей.
В графическом плане эти банкноты ничем особенным не выделялись, а их оформление состояло из надписей и рамки с орнаментом. Только 100-рублевые банкноты имели более интересные рисунки, вполне типичные для того периода, когда они были созданы - аллегорические фигуры, фестоны из фруктов, листьев и лент. Банкнота номиналом 100 остмарок была создана по образцу этой банкноты в 1918 году .
После окончания Первой мировой войны в Польше острубль уже в 1920 году заменили польской маркой. В Литве острубль продолжал обращаться вместе с остмаркой, который был там законным платежным средством под названием ауксинас . В 1922 года обе монеты были изъяты из обращения и заменены литами.
Еще можно почитать:
Как при "военном коммунизме" хотели отказаться от денег и что из этого вышло
Почему большевикам в 1917 году не удалось уничтожить деньги
Какие деньги ходили в 1917-1918 годах
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.