Найти тему

Гений в бою/Суворов

- Ровнее, ровнее! Выше ноги, быстрее бег! Вы суворовцы или детсадовцы!? – грозно кричал старшина.

Среди деревьев 20 солдат бегали кросс. Синхронно, поднимая ноги, они втаптывали каждый свой шаг в землю. Они не слышали ничего кроме голоса старшины, смотрели четко вперед и не сбавляли темп. И так каждый день. Они старались изо всех сил показать, что они достойны учиться в Суворовском военном училище. Но этот день был совсем другим...

Одни из лучших солдат Миронов Георгий и Семенов Валерий замыкали строй. Так всегда делали, чтобы держать взвод вместе – впереди двое сильных солдат и позади тоже. И вот Жора бежит, смотря вперед, но вдруг кто-то ему будто говорит: «Посмотри на верх». И вот Георгий поднимает голову и видит, как что-то небольшое и круглое летит прямо на их взвод. Ему хватило доли секунды, чтобы понять, что летит граната. От испуга Жора кричит:

- Ложись! Граната!

За две секунды пока летела граната произошло многое. Кто-то успел мысленно попрощаться с родными, некоторые по приказу упали на землю. Наш же герой резко повернулся в сторону, схватил своего друга детства, Валеру, и упал с ним на землю, закрывая его своим телом.

Взрыв. Звук битого стекла, потеря сознания, шум в ушах и темная картина перед глазами. Двадцать бойких солдат упали, как пешки в шахматах.

Через шесть часов. Жора открывает глаза и видит свою возлюбленную Викторию, которая сидит на стуле возле его койки. Вика видит, что Жора пришел в себя, берет его за руку. Вика была на удивление сильной девушкой. Даже если внутри нее все кипит, снаружи она может ответить спокойно и с улыбкой на лице: «И вам хорошего дня».

- Ну, как ты?

- Вроде живой – сказал вполголоса Миронов и вновь закрыл глаза.

На следующий день Миронов проснулся и видел лишь бледные стены, капельницу и медсестру.

- Хорошо, что вы проснулись, скоро завтрак будет, вам надо поесть.

- Что произошло?

- Вы не помните? Вчера утром, когда вы бегали рядом с вами упала граната. Разбилось стекло и раз вы закрывали своего приятеля собой на вас попали осколки. К сожалению, некоторые осколки попали глубоко в тело, пришлось делать операцию, кроме вас никто не пострадал.

- Точно граната! Подождите, как от гранаты никто не пострадал? – в голосе Георгия отчетливо было слышно недоумение.

- Граната была самодельная. Ребята из другого взвода решили пошутить. Их уже отчислили. Извините, но мне пора идти, к вам в обед должны зайти.

- Кто? – спросил Георгий, но на его вопрос не ответили, медсестра вышла из палаты.

Георгий тяжело вздохнул и смотрел в потолок. Он не смог даже снять майку, чтобы посмотреть на швы, настолько ему было больно.

- И как я с ними ходить буду? Долго мне здесь лежать? Как Валера? – много вопросов мучили суворовца.

Жора остался наедине со своими мыслями. Сначала он старался думать о хорошем: о друзьях, о том, как поступал в училище. Но потом мысли начали его будто есть изнутри. Он чувствовал, что спина болит сильнее обычного и что сестра ему чего-то не сказала.

В обед к Миронову пришел его полковник.

- Здравия желаю, товарищ полковник! – сказал Миронов, как мог громко, пытаясь встать с кровати.

- Отставить! Тебе сейчас лежать надо, Георгий. Ну, рассказывай, как у тебя дела?

- Хорошо дела, спина правда болит еще, но как только пройдет я сразу в Суворовское вернусь.

- А вот с этим ты подожди, – перебив сказал полковник, – я разговаривал с врачом, к сожалению, результаты неутешительные. Понимаешь, ты потерял много крови и некоторые осколки попали глубоко, но их вытащили. Непонятно, когда ты сможешь из больницы выйти, не то, что в Суворовское училище вернуться.

- Но как!? Я же офицером хочу стать!

Полковник успокоил Миронова, сказав, что еще ничего точно неизвестно. Они поговорили о ребятах, о будущем и полковнику уже пора было уходить. Полковник удалился, попрощавшись с Жорой, как с хорошим другом.

В палату зашла медсестра, отдав Жоре какую-то коробку. Она сказала, что это посылка, которую просили передать Георгию. Медсестра быстро вышла из палаты. Жора сначала разглядывал упаковку, в которую она была завернута. Он аккуратно развернул бумагу и открыл коробку. В коробке лежала красная книга про Суворова и записка с надписью: «От твоих друзей. Валера и Вика». Развернув записку, Жора принялся читать: «Привет, Жора! Хочу сказать тебе большое спасибо, что тогда прикрыл меня. Представить себе не могу, чтобы со мной случилось, если бы не ты. Знай, ты настоящий герой! Мы с Викой слышали, что говорят врачи. Но ты не слушай их. Мы знаем, как ты хочешь стать офицером и мечтал о Суворовском училище. Мы верим, что у тебя достаточно сил, чтобы встать на ноги и продолжить обучение.

Мы положили тебе книгу про Суворова, прочитай рассказ "В Польше и в Турции. Взятие Туртукая"». Георгий принялся читать:

«Тогда Польша не была частью Русского государства, в ней был свой король. Поляки были не очень дружны в то время и нашлись среди них люди, которые захотели возвысить Польшу и унизить Россию. Неприятели были везде, в каждой деревне, в каждом лесу. Разбить их надо было быстро. Такие действия больше всего нравились Суворову… Суворов пошел рыскать по Польше, взяв своих суздальцев и нескольких казаков. Ночи не проспят, а наткнутся на поляков. Суворов все говаривал своим суздальцам: «Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко…Мы стреляем цельно, у нас пропадает тридцатая пуля…» Всегда и везде он шел впереди солдат, не раз подвергая свою жизнь опасностям.

Так, глухой осенью на железной лодке переправлялся через, Вислу. Погода была холодная, сильный ветер дул над рекой. Суворов по неосторожности упал с понтона. Его долго не могли вытащить, наконец один из солдат схватил его за волосы и вытащил из воды. Но пока карабкался на понтон, Суворов ударился о борт и лишился чувств. Кровь шла у него горлом, несколько месяцев Суворов хворал, но дела своего не покидал. И с весны опять носился со своим отрядом, разбивая шайки мятежников. Как-то раз он со своим отрядом за 17 суток прошли 700 верст, да так, что двух суток не происходило без боя. Все удивлялись его быстротой, но Суворов лишь скромно отвечал: "Это еще что, римляне двигались шибче, прочтите Цезаря…"

Через два года в один день Суворов следил за турками и этот день не прошел без пользы. Он узнал, что в лагере турок было до четырех тысяч, и понимал, что слабый русский отряд не может взять Туртукай. Но взять Туртукай было нужно. Целый день Суворов переживает о том, что у него мало войск. Он просил подкрепления, но ему никого не присылали. Тогда он спешивает часть кавалеристов и учит их сражаться по-пехотному. Штурм Суворов решает произвести ночью. Он посадил 600 человек на 17 лодок и поплыл через Дунай. Турки заметили движение и открыли огонь. Подле Суворова разорвалась гранат и осколком ударило в бок, но он все равно не покинул своего места.

В конце Россия одержала победу, но Суворову она далась нелегко. Раненый бок ныл и болел, ко всему этому присоединилась лихорадка. Он уехал в ближайший город лечиться, но как только узнал, что начинаются дела и он нужен для новых атак, он вернулся незамедлительно. Два солдата водили его под руки в бой, приказания он давал тихим голосом офицеру, и тот командовал войсками. Через некоторое время он вылечился и стал спокойно отдавать приказы самостоятельно. Где был Суворов, там была победа, и слава его начинала расти.»

Георгий дочитал историю и внутри него все будто перевернулось. Было чувство будто Александр Васильевич Суворов отдал часть своей силы Миронову. Жора положил книгу на тумбочку, которая стояла рядом с кроватью и попытался подняться, с болью он все же сел на кровать. Уже вечерело и в палату кто-то постучался.

- Входите! – громко проговорил Жора.

Дверь отворилась и на входе в палату стояли Валера и Вика. Они зашли сели возле койки.

- Мы так рады тебя видеть! – произнесла Вика.

Друзья общались обо всем. Не виделись всего два дня, но этого им хватило, чтобы понять как они дороги друг другу.

- Как тебе книга? – спросил Валера.

- Очень понравилась. Там столько историй, я читал весь день. Эта книга будто наполнила меня силами, придала уверенности.

- Это была не книга. Это Суворов! – уверенно произнесла Виктория.

- Нет ничего страшнее отчаянных, – добавил Георгий.