164,8K подписчиков

Достопримечательности Москвы, посмотреть которые уже не получится

50K прочитали

Где в Москве была одна из самых высоких башен? Правда ли, что на площади Красных ворот раньше действительно располагались ворота? Что такое Собачья площадка, и почему она так называлась? Что было раньше на месте памятника А.С. Пушкину на одноимённой площади и театра "Россия"? А также - как выглядела Никольская улица до советских преобразований? И почему сегодня все эти памятники архитектуры посмотреть нельзя? Читайте, будет интересно!

Сразу оговорюсь, что #история достопримечательностей в этой статье краткая. Материал не является подробнейшим анализом судьбы того или иного сооружения.

Самая загадочная башня Москвы

Сегодня площадь около метро "Сухаревская" абсолютна свободна. Ничто не мешает проезду машин. Трудно представить, что ещё менее столетия назад здесь располагалось огромное сооружение - Сухарева башня. Изначально тут находились Сретенские ворота Земляного города. Около них базировался Стрелецкий полк Лаврентия Сухарева. Поэтому и местность в народе получила название в честь фамилии командира. Такое же имя присвоили башне. Хотя историки спорят, в какой конкретно момент времени это произошло.

Строительство башни велось в два этапа. За основу взяли существовавшие тогда Сретенские ворота Земляного города. Начальный этап длился с 1692 по 1695 годы. За это время сделали два первых яруса. Завершающий проходил с 1698 по 1701. Тогда достроили третий этаж и саму башню. Изначально внутри разместили школу математических и навигационных наук. Сооружение считалось одним из самых высоких в Москве на тот момент, поэтому с него было хорошо видно горизонт. Это позволяло вести астрономические и навигационные наблюдения.

Сухарева башня, вид с улицы Сретенка, 1902.
Сухарева башня, вид с улицы Сретенка, 1902.

Здесь же преподавал Яков Брюс. Он организовал в Сухаревой башне первую астрономическую обсерваторию в России. Но запомнился этот человек больше легендами, которыми была окутана его жизнь. Якобы Брюс занимался алхимией (и даже сделал из цветов живую девушку), хранил "Чёрную книгу" и "Соломонову печать", которой мог творить разные чудеса. Конечно, всё это слухи.

В 19 веке Сухарева башня стала важной частью Мытищинского водопровода. В советское время сооружение потеряло своё значение. Поначалу её даже признали памятником архитектуры и в первой половине 1920-х провели реставрацию. Но в 1933 башню решили уничтожить. Она мешала планам по обустройству нового проспекта. И хотя общественность вместе с деятелями архитектуры высказывались против, советские чиновники их не послушали. Снос начали 14 апреля, а закончили 11 июня 1934 года. Ближе к распаду #СССР башню предлагали восстановить. Однако пока всё так и осталось на уровне идей.

Ворота настолько красивые, что мешали

Никогда не возникало у вас вопроса: почему площадь недалеко от трёх вокзалов носит имя Красных ворот, если ничего подобного там нет? Ответ простой - раньше здесь действительно существовало такое сооружение. Изначально на месте ворот были разные деревянные конструкции. С 1634 года проломные ворота через укрепления Земляного города. А в 1709 появилась настоящая триумфальная арка. Через неё прошли русские солдаты после победы над шведами в Полтавском сражении. На протяжении нескольких десятилетий ворота много раз перестраивали. Более-менее окончательный вариант появился в 1757 году.

Красными ворота назвались от слова "красивые". Хотя указанный оттенок присутствовал в их позднем оформлении. Сооружение и правда завораживало. Здесь была и позолота, и отделка под мрамор, и медная позолоченная статуя наверху, и даже небольшие скульптуры. Во время пожара 1812 года ворота обгорели. После реконструкции их облик стал ещё более вычурным.

Красные ворота, 1883-1884.
Красные ворота, 1883-1884.

Попытки уничтожения Красных ворот предпринимали с 1854 года. Однако тогда общественность смогла убедить Императора Николая I, что сносить конструкции ненужно. То что не смогли провернуть в царской России, удалось советским чиновникам. В 1926 году они приняли решение разобрать ворота. Якобы они сильно мешали движению транспорта по оживлённой площади. Тут уже протесты общественности не помогли. Окончательное добро на снос дал Президиум ВЦИК в марте 1927 года.

Вид на Красные ворота и церковь Трёх Светителей (её тоже сейчас нет) от современной Новой Басманной улицы, 1895-1900.
Вид на Красные ворота и церковь Трёх Светителей (её тоже сейчас нет) от современной Новой Басманной улицы, 1895-1900.

В конце июля того же года от Красных ворот не осталось ничего. К счастью, перед этим специалисты успели замерить сооружение, поэтому в Музее архитектуры им. Щусева до сих пор хранятся чертежи, сделанные в 1932 году. Однако пока восстанавливать сооружение никто не собирается. Тем не менее, память о нём осталась в названии площади, а также в имени станции метро Сокольнической линии - #красные ворота . Её архитектура, кстати, отсылает именно к внешнему облику снесённых ворот.

Московский Сен-Жермен

Раньше между Арбатом и Поварской улицей была сеть небольших переулков. Между ними находилась уютная площадь примерно там, где сегодня в #новый арбат упирается Борисоглебский переулок. То есть около высотного жилого дома под номером 22 (где раньше был магазин "Мелодия"). Здесь и располагалась маленькая треугольная площадь, которая называлась Собачьей площадкой. Есть две версии происхождения необычного наименования.

Первая гласит, что недалеко находилось место, где держали собак для царской охоты. Согласно второй, в середине 19 века на площади был охотничий рынок. Там торговали собаками. Интересно, что с архитектурной точки зрения местность не могла похвастаться чем-то красивым или величественным. Здесь было много малоэтажных деревянных домиков. Главной особенностью являлась атмосфера. Некоторые сравнивали её даже с Сен-Жерменским кварталом в Париже. В центре Собачьей площадки располагался небольшой фонтан.

Главным достоянием этих мест были его обитатели. В здешних домах проживали Сергей Вавилов, сёстры Гнесины, Марина Цветаева, Владимир Вернадский и др. Прогуляться здесь можно было вплоть до начала 1960-х годов. Тогда Собачья площадка встала на пути будущего Нового Арбата. Проспект Калинина (как он именовался тогда) не оставил ни одного старого здания. Теперь на месте бывших переулков огромная магистраль и не менее внушительные многоэтажные дома.

Страсти Страстного

Пушкинская площадь в наше время ассоциируется у многих с памятником поэту А.С. Пушкину, а также театром "Россия" (бывшим кинотеатром). Но в 1930-х здесь не было ни того, ни другого. Монумент великому русскому поэту располагался на противоположной стороне, то есть в начале Тверского бульвара. Вместо театра возвышался Страстной монастырь. Сама площадь в те времена носила такое же название, в честь храмового комплекса.

Церковь появилась на этом месте в 1641 году. В честь "сретения" (христианский праздник) Страстной иконы Божьей матери, которая обладала целительной силой (так, по крайней мере, считалось). Название икона получила из-за ангелов, которые окружали лик Богоматери. Они держали в руках орудия Страстей Христовых (те, что принесли ему страдания). В 1654 году царь Алексей Михайлович преобразовал церковь в женский монастырь. Супруга монарха, Наталья Кирилловна, помогла возвести церковь-колокольню, которая располагалась над парадными воротами.

Страстной монастырь, 1890-1900.
Страстной монастырь, 1890-1900.

В 1855 году её заменили на новую из-за ветхости. Хотя общественность выступала против. К тому времени территория монастыря стала больше, количество сооружений увеличилось. Он стал неотъемлемой частью архитектурного облика Москвы. В 1919 году монастырь закрыли. Несмотря на то, что главный собор ещё действовал, часть построек заняли сотрудники Военного комиссариата.

Страстной монастырь, 1924.
Страстной монастырь, 1924.

В 1928 году часть сооружений хотели снести, чтобы расширить проезжую часть. Но почему-то не стали этого делать. Ограничились только выселением монахинь и организацией в стенах монастыря Антирелигиозного музея. Сюда привозили церковные святыни со всей страны. Причём хранению реликвий особого внимания не уделяли. Некоторые лежали просто на улице в любую погоду. В 1937 году Страстной монастырь был уничтожен. Единственное, что от него осталось сегодня, - это четырёхэтажное здание за театром. Гостиница, которую построили в 1900-х годах. А также память о нём сохранилась в названии Страстного бульвара.

Архитектурный самозванец на месте ворот

Своеобразными воротами современной Никольской улицы стали два сооружения. Во-первых, здание, совмещённое с наземным вестибюлем станции метро "Лубянка". Во-вторых, не слишком привлекательное творение московских архитекторов конца 1990-х годов - торговый центр "Наутилус". Однако раньше здесь располагались настоящие ворота. Назывались они Никольскими и были частью Китайгородской стены, которая здесь возвышалась.

Никольские ворота Китай-города. Слева одноимённая башня, справа - Владимирская церковь, 1884.
Никольские ворота Китай-города. Слева одноимённая башня, справа - Владимирская церковь, 1884.

Изначально ворота назывались Сретенскими, потому что располагались в направлении улицы Сретенка. Построили сооружение в 1538 году по проекту итальянского зодчего Петрока Фрязина Малого. Так его именовали на Руси. По-настоящему мастера звали Франческо Анибале. Слева от ворот находилась сама башня Китай-города. Справа в конце 17 века пристроили храм Владимирской иконы Божьей матери. #Архитектура башни чем-то напоминала башни Московского Кремля.

Никольские ворота Китай-города, 1910-1911.
Никольские ворота Китай-города, 1910-1911.

Со временем, Китайгородская стена потеряла военное значение. Никольскую башню в 19 веке начали использовать для хранения документов Губернского правления. Однако место выбрали не совсем удачное. Внутри было очень сыро, поэтому бумаги часто покрывались плесенью и теряли свой первоначальный облик.

Никольские ворота Китай-города, 1932.
Никольские ворота Китай-города, 1932.

В 1934 году Никольские ворота снесли вместе с башней и храмом. Как впрочем и всю Китайгородскую стену в тех местах. Сооружения, по мнению городских чиновников, мешали транспортному развитию Москвы. К тому же, в то время как раз думали, где сделать наземный вестибюль для будущей станции метро "Лубянка". Хотя изначально планировалось Никольские ворота сохранить. В 1931 году даже создали проект реставрации сооружения, чтобы оно не мешало проезду транспорта. Однако слушать учёных никто не стал. И сегодня внешне уже ничто не напоминает о воротах и других сооружениях, которые здесь когда-то располагались.

Как вы считаете, стоило ли сохранить эти московские достопримечательности? Или же их снос был правильным решением?

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!