Арбуз полезен для людей любого возраста. Существует даже понятие арбузной диеты.
Арбуз – травянистый однолетник, самая крупная ягода. Посадку арбуза в открытый грунт производят с помощью семян. В южных регионах используют безрассадный способ посадки, в центральном регионе вырастить арбуз возможно только с помощью рассады.
1. Выбираем сорт:
Все известные сорта арбуза делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.
- Поздние сорта, например Весенний, Икар, Холодок есть смысл высаживать только в самых южных областях;
- Ранние сорта в Центральной России успевают полностью вызревать, такие как Виктория, Скорик, Огонёк.
- Средние сорта созревания, такие как Лежебока, Атаман занимают промежуточное положение.
Среди классических сортов арбуза наиболее популярными являются следующие.
Огонёк:
Чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг). мякоть отличного нежного вкуса.
Холодок:
Один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, обладает прекрасным вкусом. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг.
Шуга бейби:
Может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания. Сорт ультрараннего срока созревания.Плод круглый и довольно мелкий. Масса 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Вкусовые качества характеризуются как отличные.
Кримсон свит:
Арбуз ультрараннего созревания. Плоды весят в среднем 10 кг. мякоть очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды хорошо хранятся, а сами растения болезнеустойчивы.
2. Подготовка места к посадке:
Арбуз любит места с большим количеством света.
Расчёт приведён на 1 м2 площади участка.
Наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.
3. Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках.
- Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
- Затем обеззараживают в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
- Мешочек вынимают и даём стечь лишней влаге.
- Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
3. Закаливание:
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего урожая проводят закаливание семян.
воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.
4. Посев семян арбуза в рассаду:
Производят лучше через рассаду.
Лучшее время для посадки — середина-конец апреля.
Семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, ширина — 10 см).
Перед посевом семена слегка подсушивают.
Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.
Их нужно поливать через день тёплой водой (+20–25 °С).
Исходя из возможных сроков высадки 35-дней.
5. Посадка семян в открытую почву:
В открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом.
Посев лучше производить по среди мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается.
В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой.
Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см.
Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.
Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней.
6. Уход:
После появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.
Дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней.
Поливают арбуз теплой, отстоянной водой температуры внешней среды (не менее 20°С) через день до периода цветения. Поливают каждый куст отдельно, расходуя 5–7 литров воды на растение.
В период цветения начинают поливать 2 раза в неделю, но расходуют больше воды на каждый куст. Для того, чтобы промочить землю на глубину 60–70 см, необходимо 10 литров. Воду лейте под корень. Листья мочить нельзя, поэтому дождевание для арбузов не подходит. При неправильном поливе стебли начинают гнить.