Найти тему
Tallis

Безумно научная статья. Религиозно-архаический бредовый комплекс

- Кому бред? Бред кому? Подходим, не стесняемся. Отборный, самого высокого качества. Есть самых разных видов. Отгружаю на развес, два рубля за килограмм!

Моё вам Здравствуйте! Обещала я вам тут давеча одно любопытное исследование показать. Оно старенькое, от 2012 года. Но безумно интересное. Думаю, что сам Религиозно-архаический бредовый комплекс (далее по тексту РАБК) не потерял свою актуальность, как клинический синдром.

Исследование проводилось на кафедре психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Цель исследования - изучение психопатологической структуры РАБК, определение влияния исторического базиса, социальных, культурологических и географических факторов на саму тематику бреда у пациентов с психическими заболеваниями.

Грубо говоря - какие тренды такие и тараканы в голове.

Как мы уже поняли, в данной исследовательской работе все разновидности бреда представлены термином Религиозно-архаический бредовый комплекс.

Итак, товарищи исследователи выбрали для работы триста пациентов, проходивших лечение в психиатрическом отделении в период 1998-2008 годов.

Главный критерий отбора - наличие психотического состояния, в структуре которого имел место наш РАБК (религиозно-архаический бредовый комплекс).

Обозначим его разновидности:

  1. мистический бред
  2. бред мессианства
  3. депрессивный бред греховности
  4. бред реформаторства
  5. бред колдовства и одержимости
  6. сочетанный бред

Кто не попал в когорту исследования:

  1. люди, имеющие сверх ценные идеи религиозно-архаического содержания НЕПСИХОТИЧЕСКОГО уровня
  2. люди с деменцией и хроническими соматическими патологиями в тяжелых стадиях
  3. люди с клинической картиной грубых нарушений мышления (совсем не диалого-способные)
  4. возрастные группы младше двадцати и старше семидесяти лет.

В когорте исследования значительно преобладали женщины. Их было 223 (74,3%), в то время как мужчин – 77 (25,7%). Средний возраст всех исследуемых пациентов сорок +/- лет.

[Пояснения от автора: ✔Сверхценная идея - это по сути правильная идея, имеющая в основе посылы, вполне соответствующие действительности в рамках личного мнения и жизненных убеждений человека.

Она может получать согласие и отклик у окружающих людей. Сверхценной она называется потому, что является преобладающей, доминантной в сознании человека. Она обуславливает все его выводы, отношение к жизни в целом, становится стержнем для построения стратегии поведения.  

Так же сверхценная идея характеризуется недоступностью критической переоценки ценности этой идеи. Здесь мы не говорим о патологии или психозе.

✔Бредовая же идея не соответствует действительности от слова "совсем".]

Нынче я - Наполеон! Обожаю Snapchat 😄
Нынче я - Наполеон! Обожаю Snapchat 😄

По группам заболеваний пациенты распределились следующим образом:

  1. Шизофрения и бредовые расстройства диагностированы у 231 (77,0%) больных,
  2. Психотические аффективные расстройства – у 19 (6,3%),
  3. Органические психические расстройства – у 31 (10,4%),
  4. Алкогольные психозы – у 19 (6,3%).

При изучении содержательных аспектов РАБК использовали стандартные статистические методики. Нам это здесь не интересно. Основной метод качественно-количественного анализа бредовых высказываний это контент-анализ.

В исследуемой когорте были выявлены пациенты с преобладанием следующих разновидностей РАБК:

  1. с мистическим бредом – 74 наблюдений (24,7%)
  2. с бредом мессианства – 65 (21,7%)
  3. с бредом реформаторства – 14 (4,7%)
  4. с бредом греховности – 34 (11,3%)
  5. с бредом колдовства – 64 (21,3%)
  6. с бредом одержимости – 49 (16,3%)

Для бредовых фабул в рамках РАБК характерна стойкость, систематизированность бреда.

Особенности проявления РАБК у исследуемой группы больных определялись формой бреда и механизмом его образования.

По бреду у нас ещё будет отдельная статья. Сегодня коротенько просто поясню.

В рамках первичного бреда болезненные идеи были единственным симптомом при медленном развитии болезненного процесса. Бред развивался по интерпретативному механизму. Идеи религиозного реформаторства чаще всего выявлялись при хроническом бредовом расстройстве.

[Пояснение от автора: ✔первичный (он же истинный) бред возникает самостоятельно, изолированно на некой болезненной основе (расстройство мышления), которая уже есть. И была всегда. Только сейчас дала дебют, например. Или вновь обострилась, как хроническое расстройство.

Вторичный бред проистекает из других психических расстройств, имеет непосредственную связь с симптомами заболевания. Купируем симптомы - исчезает бред.]

На фоне гипертимии бред сопровождался идеями величия либо, в случае с гипотимией - идеями преследования.

[Пояснение от автора: гипертимия - стойко приподнятое настроение. Не путайте, пожалуйста, со здоровыми людьми, которые "на позитиве". Если мы говорим об этом в рамках болезни - это уже маркер того, что это про НЕАДЕКВАТНО приподнятое настроение. Тут будет характерно не просто жизнерадостность, но ещё и такие вещи, как:

  • несоизмеримый с реальным положением вещей оптимизм
  • нездоровое повышение самооценки
  • хвастливое преувеличение собственных достоинств
  • убеждённость в своей неординарности, непогрешимости
  • идеи превосходства

✔ Гипотимия это, соответственно, наоборот, стойкое снижение настроения, подавленность. Характерно у пациентов с депрессивными расстройствами, апато-абулическим синдромом.]

В рамках паранойяльного синдрома бредовая фабула формировалась постепенно.

[Пояснения: ✔Паранойяльный синдром (от греческого «паранойя»: — para — возле, рядом; nous — мысль, ум) представлен систематизированным (человек четко объяснил у себя в голове бредовую позицию) интерпретативным бредом. Это бред плоский, не интересный, предметно-бытового плана. Протекает без психопродуктивных симптомов - галлюцинаций, нарушений аффекта и т.д.

Как примеры - бред ревности, преследования ("соседи хотят мне навредить, подставить, украсть какую-то мою ценность"), ипохондрический бред (чрезмерное опасение за свое здоровье; "пройду сто обследований, ни одному врачу не поверю, что здоров, и пойду обследоваться по второму кругу")]

На фоне измененного аффекта [эмоционального состояния], преимущественно в формате "гипо-" (снижение), у людей возникала тяга к чтению религиозной, философской литературы, после чего появлялись бредовые идеи религиозного толка.

Если при паранойяльном синдроме фабула бреда, окрашенная религиозно-философским контекстом, будет реформаторская, ревности, преследования и т.д., то при систематизированной парафрении [Парафренический бред ещё называют "фантастическим". Вот тут ярко, красочно, затейливо. Можно картины в жанре сюрреализм писать] характерна фабула бреда - величия, особой миссии.

В рамках вторичного бреда, в структуре сложной клинической картины все фабулы РАБК сочетались с целым букетом самой разной психопатологии.

В ходе данного исследования удалось выявить тропность (большую характерность) разновидностей РАБК к различным заболеваниям.

Мистический бред чаще развивался при острых эндогенных психозах (шизоаффективное расстройство, острые и преходящие психотические расстройства).

Выявлены следующие варианты мистического бреда:

  1. с доминированием бредообразования по механизму чувственного бреда
  2. по механизму галлюцинаторного бреда
  3. по механизму бреда воображения.

Так же при шизоаффективном и остром психотическом расстройстве часто встречался бред мессианства (тоже, как вариант мистического). Здесь характерно даже не расстройство самоидентификации (как при парафрении), а прям тотальная деперсонализация с разрывом "Я" и прошлого опыта. происходит подмена своего "я" мифическими героями с присвоением их сверхъестественных способностей.

Для бреда греховности наиболее характерным было формирование в рамках параноидной шизофрении с приступообразным течением. Так же там присутствовал депрессивный компонент в рамках заболевания "шизофрения", а так же шизоаффективное расстройство.

Конечно же, при таком течении шизофрении, когда депрессия не просто с классической триадой (снижение настроения, интеллектуальная заторможенность, двигательная и волевая заторможенность), а с ярким эмоциональным аффектом ничтожности, никому не нужности, кругом виноватости будет в полный рост развиваться бред о том, что "все грехи мира на мне".

Так же в рамках психотической депрессии (при параноидной шизофрении) было выделено несколько вариантов бреда греховности:

  1. депрессивно-параноидный
  2. меланхолико-парафренный
  3. депрессивно-дереализационный
  4. тревожно-депрессивный
  5. депрессивно-ипохондрический

Так же в рамках клиники параноидной шизофрении, шизоаффективного и острого психотического расстройства, а также при органическом бредовом (шизофреноподобном) расстройстве характерно развитие бреда колдовства.

Именно при органическом бредовом расстройстве бред колдовства будет выглядеть, как паранойяльный (по интерпретативному механизму, с разработанной, систематизированой фабулой - "меня прокляли")

В параноидном варианте бред колдовства больше чувственный, фантастный.

В настоящем исследовании у всех 300 обследованных больных были выявлены следующие идеи:

  1. воздействия – 138 (46,0%),
  2. преследования – 136 (45,3%),
  3. величия – 130 (43,0%),
  4. вины – 45 (15,0%),
  5. любовные – 22 (7,3%).

Распространение в современном обществе как традиционных, так и различных нехристианских религиозных и около религиозных воззрений находило свое отражение в тематике бреда.

Методом контент-анализа было выявлено тринадцать тематических групп, характеризующие РАБК в целом.

Основные идеи, связанны:

1) с божеством – 22,8%;

2) с преисподней – 19,0%;

3) с колдовством – 11,6%;

4) с мировым духом и мировым разумом – 9,9%;

5) с оккультизмом и магией – 7,8%;

6) богослужением и людьми, его осуществляющими – 5,0%;

7) со встречами с усопшими или со смертью – 4,9%;

8) с церковью как институтом и предметами культа – 4,3%;

9) с небожителями – 3,2%;

10) с кармой и переселением душ – 3,1%;

11) с библейскими персонажами – 2,9%;

12) эсхатологические идеи – 2,9%;

13) идеи приобщения к божественной жизни – 2,6%.

Ребятки, уже заканчиваем. Потерпите чуть-чуть.

Спасибо, что поддерживаете моё творчество
Спасибо, что поддерживаете моё творчество

Выводы:

Думается мне, что в связи с определенными изменениями в отношении веры в сверхъестественное, которые произошли в России в последние десятилетия изменились и доминирующие бредовые идеи. Помним, да, что каковы тренды в обществе, таковы и "тараканы" в голове.

Любая вера в сверхъестественное стала доступна, за религию перестали преследовать и все, оголодавшие по сказочному, магическому, духовному, ломанулись петь мантры, молиться и рисовать астрологические карты судьбы. И конечно, выросло количество больных, у которых психопатологическая симптоматика стала приобретать религиозно-мистическую окраску.

Товарищи исследователи даже не поленились поднять архивные истории болезни за период 1970–1975 годов. Во времена, когда религия дискредитировалась больные жаловались на преследования со стороны баптистов, писали заявления в инстанции, обвиняя их в том, что баптисты «против советской власти». И вовсе не "инопланетяне", и не "злые духи/боги" воздействовали на наших шизофреников своими чарами и торсионными полями, а... Служители церкви.

Вот такие дела, друзья. Сдюжили статью? Кто сдюжил - молодец. Подписывайтесь скорее на канал, скоро будем бред изучать с вами. Что это такое, каких видов бывает и так далее. Пока!