Сложные события происходили в долине Джиды в годы Гражданской войны. Кровопролитные бои вели на нашей земле против белогвардейцев части Пятой армии, красные партизаны легендарного Нестора Каландаришвили в 1918 году и Петра Щетинкина в 1921 году.
В районе сохранилось много памятников тех суровых времён. Основное число их связано с боевыми действиями Кубанского кавалерийского полка Красной Армии против банд барона Унгерна в 1921 году. Это братские могилы красноармейцев в сёлах Боций, Желтура, Капчеранка. В Цаган-Усуне у бывшей церкви находится могила командира полка Преображенского и шести красноармейцев, погибших в бою с унгерновцами в августе 1921 года. Кроме того, в Желтуре сохранились два дома, в одном из которых располагался в 1921 году штаб Кубанского кавалерийского полка, а в другом жил командир – будущий маршал К.К. Рокоссовский.
Особое место среди памятников Гражданской войны занимает дом из села Гэгэтуй, перенесённый в Петропавловку, ныне контора сельпо по улице Ленина. В нём в январе-феврале 1921 года была явочная квартира Сухэ-Батора Дамдины и Чойбалсана Хорлогийн, откуда они руководили созданием народно-революционной армии в приграничных районах Монголии.
В 1967 году группа комсомольцев авиационного завода, шедшая по следам «дедушки» Нестора Каландаришвили, установила в Большом Нарыне памятник 13 борцам за власть Советов и воинам Великой Отечественной войны. Здесь, на кладбище покоится прах двух бойцов из отряда Каландаришвили, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году.
В честь 50-летия Великого Октября молодёжь СССР и МНР организовала совместный поход «По следам боевой славы отцов». Участники похода по маршруту Улан-Удэ – Петропавловка – Закаменск тепло встретились с ветеранами партизанского движения. О далёких днях войны рассказали участник боёв под Спасском и Волочаевкой кавалер ордена Боевого Красного Знамени Глеб Иванович Хайдуков (Енхор), командир подразделений Пятой армии Тимофей Павлович Илимешков, награждённый орденом Ленина (Желтура), кавалер ордена Красной Звезды Дмитрий Устинович Кречетов (Н-Торей).
В Нарыне встреча с тружениками была особенно интересной и яркой. Возле памятника состоялся митинг. На нём выступил бывший партизан Десятов Николай Александрович. Награждённый ещё в Первую мировую войну Георгиевскими крестами и медалями за доблесть и мужество, он проявлял эти качества и в борьбе с белобандитами. Также Десятов Н.А. был награждён Нестором Каландаришвили боевой винтовкой. Потом, когда в селе создавалась Коммуна «Заря», Николай Александрович передал её в руки коммунаров для охраны имущества.
Трудно уложить в несколько газетных строчек богатую боевыми эпизодами жизнь партизана, но достаточно сказать об одном. Благодаря находчивости и смекалке Десятова в один из тех далёких дней отряд, которым командовал Илья Агапович Васильев, не только ушёл от разгрома, но и нанёс смертельный удар по озверевшим врагам. Беседа с Десятовым Н.А. продолжалась на берегу Джиды.
Следующая встреча состоялась в селе Харацай (бывшая Атамано-Николаевская казачья станица). Участников интернационального похода тепло приветствовали представители Закамны Очиров Гармажап Дычинович – командир эскадрона Пятой армии, Осокин Тимофей Анкодимович – соратник Нестора Каландаришвили и другие.
Михаил Цаганов «Джидинская правда», 1992 г.
Из материалов Мельникова И.Д.