Если на вашей кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной панелью, где конфорки только маркированы, самое время распрощаться со старой посудой.
При приготовлении пищи на газовой плите форма кухонной утвари не важна, поскольку пламя может достигать всей нагреваемой поверхности кастрюли, сковороды или сотейника. Немного иначе обстоит дело со стеклокерамикой. Для оптимальной энергоэффективности и равномерного приготовления необходимо купить посуду с плоским дном, которая идеально адаптируется к нагревательным элементам.
Чтобы не покоробить посуду, желательно избегать контакта с холодной водой, когда она еще горячая. Поэтому перед очисткой ей следует дать остыть. Однако как распознать сковороду с плоским дном? Точнее, какой должна быть максимальная толщина посуды, чтобы ее можно было приспособить к стеклокерамической плите ?
Не выбирайте слишком тонкие кастрюли из нержавеющей стали , иначе пищевые продукты будут прилипать ко дну. В идеале следует выбрать изделия толщиной от 1,5 до 2 см. Эти размеры гарантируют равномерное распределение тепла, а также эффективное приготовление пищи на стеклокерамической плите.
Ключевое отличие посуды для стеклокерамики — плоское дно. Кастрюля с плоским дном полностью соприкасается со стеклянной поверхностью варочной панели, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Дно кастрюли с выступами не только вызывает неравномерное распределение тепла, но и может оставлять царапины на поверхности варочной панели.
Вот несколько советов по выбору посуды для стеклокерамики:
- Толстое дно нагревается лучше и защищает варочную панель от перегрева.
- Цвет имеет значение: матовое темное дно поглощает тепло лучше чем светлое глянцевое.
- Размер дна кастрюли/сковороды должен максимально точно отвечать размеру конфорки. Это повысит энергоэффективность, ускорит процесс приготовления пищи и сделает его более качественным.
- Свойства материалов очень важны. Так, например, вы можете использовать стеклянные кастрюли, но они обладают низкой теплопроводностью. Что это значит? Плита будет работать на полную мощность, а пища все равно будет готовиться медленно. В идеале сочетать преимущества стеклокерамики и посуды. Например, кастрюли с нержавеющей стали с капсульным дном позволяет использовать плиту максимально эффективно.
- Нельзя использовать голую медную или алюминиевую посуду — мягкие материалы плавятся и оставляют следы, которые портят варочную поверхность. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.
Какую купить посуду для стеклокерамики?
Хорошие новости: стеклокерамическая плита работает со всеми типами материалов! Поэтому перед вами огромный выбор кухонной утвари. Однако эксперты не рекомендуем посуду с шероховатой поверхностью. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что нижняя сторона кастрюли чистая и не имеет неровностей - включая грязь и повреждение материала. Использование грязных кастрюль в любом случае может привести к повреждению керамической плиты.
Можно ли использовать эмалированные кастрюли на стеклокерамической плите?
По этой причине нужно быть предельно осторожным с эмалированными кастрюлями. По мнению экспертов, эмалированную посуду можно осторожно использовать на стеклянных плитах, хотя рекомендуется посуда из нержавеющей стали. Не нужно использовать чугунную посуду, если она не покрыта эмалью. Голый чугун поцарапает стеклянную плиту.
Поклонникам посуды покрытой эмалью важно знать, что при перегреве она плавится и фактически прилипает к варочной поверхности, что может безвозвратно ее испортить. Чтобы безопасно использовать фарфоровую эмаль на стеклянной плите, не увеличивайте температуру до максимального значения — не более трех четвертей пути до «высокой» и никогда не позволяйте кастрюле или сковороде остаться без жидкости.
Чтобы не рисковать, не используйте старые эмалированные кастрюли на новой плите. Производители выпускают эмалированные кастрюли со специальным дном, которые совместимы со стеклянной варочной панелью. Такие изделия вы найдете в ассортименте ТМ VETTA.
На стеклокерамической варочной панели можно использовать кастрюли из нержавеющей стали, эмалированную посуду с ровным дном без сколов, жаропрочное стекло и алюминий — анодированный или с керамическим покрытием.
Можно ли использовать на стеклокерамике индукционную посуду?
На варочной панели можно без проблем использовать индукционные кастрюли . Название говорит только о том, что они подходят и для индукционных плит . Это сравнимо с посудой , которую можно мыть в посудомоечной машине : хотя ее можно мыть в посудомоечной машине , ее также легко мыть вручную .
Если вы купили стеклокерамическую плиту, имеет смысл внимательно осмотреть все свои кастрюли, прежде чем использовать их в первый раз. Даже если вы изначально купили их для керамической плиты, возможно, они со временем испортились и теперь на них появляются неровности, царапины или пригоревшие пятна. Не повредите новую керамическую плиту из-за использования старых кастрюль. Поэтому дешевле заранее осмотреть кухонную утварь и, в случае сомнений, попрощаться с ней.
А если вы не хотите заморачиваться с выбором, просто купите кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном. Если же вам нравятся другие материалы, внимательно изучайте этикетку. Производитель обозначает стеклокерамику вот таким значком с подписью "ceramic". Еще лучше покупать универсальную посуду, которая готовит на всех видах плит.
Независимо от того, какой тип посуды вы выберете, никогда не перетаскивайте кастрюли по поверхности - перетаскивание или толкание кастрюль может необратимо поцарапать или повредить поверхность.