Найти тему

Дача раздора, или что лучше: засеять все газоном и наслаждаться отдыхом или посадить много овощей и развести курочек

Прошлым летом, оказавшись взаперти не по своей воле, желание вырваться из душной квартиры и приобрести хоть что-нибудь за городом объединило старших и младших членов семьи. Видимо, желание было настолько мощным, что несмотря ни на что и вопреки всему оно исполнилось. Так у нас появился совершенно потрясающий домик в деревне с прекрасным садом и уже посаженным огородом. Спасибо прежним владельцам.

Правда, у этого приобретения есть и существенные минусы – расположен он не так близко, как хотелось бы, сложности с транспортной доступностью (добраться можно только на своей машине) и много земли, обработать которую просто физически не под силу.

Тем не менее лето прошло замечательно. Все, с той или иной степенью желания и усердия, ухаживали за уже посаженным огородом (кстати, довольно-таки большим). Пололи, поливали, косили, собирали на картошке зловредного жука. Наградой нам был урожайный август и сентябрь. Наелись вкусных овощей с грядки, сочных абрикосов, груш и яблок. Кое-что закрутили на зиму.

Осенью же на семейном совете единогласно решили, что, так как жить постоянно на даче никто не может (кто-то работает, кто-то по состоянию здоровья), на следующий год ограничимся малым. Посадим больше клубники, малины, ягодных кустов, фруктовых деревьев. То есть то, что не требует постоянного присутствия человека. И будем использовать домик в деревне как место отдыха для периодических выездов из города.

Но вот пришла весна. И возник спор. Одна из бабушек хочет посадить много овощей, завести цыплят и индюшат. Ее позиция – «как же так, земля есть, а на ней ничего не растет». Однако, в силу своего физического состояния сама она не может постоянно жить на даче и работать на огороде. Вторая бабушка (то есть я) в принципе не хочет проводить все лето на огороде. Отчасти, потому что городские дела не позволяют надолго отлучаться в деревню.

-2

Молодое поколение (дочь с зятем) и внуки также не хотят жить все лето на даче. Нет возможности, да и желания тоже. Объясняют свою позицию тем, что изначально покупали домик в деревне для отдыха, а не для постоянного летнего проживания с глубоким погружением в сельхозработы.

С апреля идет спор. Все переругались. Одним нужно хозяйство и огород, другим – отдых. Называется, бойтесь своих желаний. Осуществленная давнишняя мечта о даче спровоцировала семейный конфликт. Теперь все недовольны друг другом и раздражены. Что делать? Как мирным путем разрулить возникшую ситуацию и примирить всех между собой?

Я считаю, что не надо ничего никому навязывать и доказывать. По сути, причина наших разногласий – это всего лишь разный взгляд на одно и то же. У каждого он сформировался из собственного жизненного опыта. Но любая позиция – это всего лишь субъективная точка зрения конкретного человека. Она не может быть достоверной на 100%. Каждый из нас в чем-то прав и не прав.

Получается, что, высказывая свое недовольство и настаивая, чтобы взрослые дети все свободное время и выходные проводили на огороде, копая грядки, кое-кто посредством дачи пытается вмешиваться в их жизнь. Думаю, это не принесет пользы ни младшему, ни старшему поколению.

-3

Нужно как-то научиться уважать чужие желания. Ведь дача, на мой взгляд, для того и нужна, чтобы они исполнялись. Если кому-то хочется лежать в гамаке или жарить шашлыки, вместо того чтобы рыхлить и поливать грядки, нужно дать ему такую возможность.

А как вы считаете?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!