Здравствуйте, мои дорогие читатели!
После 50 лет для человека часто наступает одиночество. Иногда его можно сравнить с ощущением свободы. Не нужно удивляться такому положению вещей, бояться его. Чувство неполноценности мешает комфортно жить, а оно неизбежно при отсутствии родных людей рядом. И одиночество становится результатом страшных жизненных обстоятельств или сознательного решения.
У этого понятия есть одна черта - относительность. Обыватели ещё называют её "растяжимостью". Иногда у человека есть семейство и большое количество родственников, но он чувствует тяжелейшую душевную пустоту. А иногда счастье, благополучие, ощущение полноценности приносит наличие единственной родной души рядом.
Факторов, которые делают человека одиноким, мало. И такая ситуация может стать для него приемлемой, а может оказаться абсолютно нежеланной.
После смерти мужа или жены или свадеб всех детей человеку становится тоскливо. У него появляется много свободного времени, тяжёлых воспоминаний.
Более сложны случаи, когда у человека есть и половинка, и возможность часто видеть внуков и взрослых детей, но он всё равно понимает, что один. Труднейшее действие здесь - разобраться в происходящем и осознать его.
Что страшит людей зрелого возраста в одиночестве
Нередко зрелые люди произносят банальную фразу, что никто не подаст им стакан простой воды. Но таких пятидесятилетних "старых страдальцев" не нужно отправлять на отшиб, обочину жизни. Им не нужна поддержка. Они хотят кого-то любить, заботиться о ком-то.
С детских лет и пожизненно людей учили взаимной заботе, присмотру за домашними питомцами, а потом - уходу за младшими родственниками - сестрёнками и братишками. Потом наступала очередь собственной семьи. Нужно было заботиться о муже или жене, о детях, спустя какое-то время - о постаревших родителях. Поэтому не следует удивляться, что человек, оставшийся наедине с телевизором и специальным пультом, с постоянной гнетущей тишиной, не умеет существовать по-другому.
Мысль, что человеку необходим объект постоянной заботы, проявляется не одномоментно. Но к полувековому юбилею, а потом в старческие годы, индивидуум обнаруживает, что ему тяжело одному. Это вовсе не физические трудности, а душевные. Его тяготит отсутствие того, о ком можно заботиться. Поэтому начинаются параноидальные идеи, человек преувеличивает собственные проблемы, становится ипохондриком.
Человек не ощущает никакого одиночества, пока понимает свою нужность окружению.
Человек пожизненно находится в одиночестве - с первого до последнего дня своего существования. А роль окружения - выполнение определённых обязанностей, связанных с какими-либо забытыми факторами.
Когда дети становятся взрослыми, приходит время вдовства, заканчивается карьера, прекращается постоянная спешка ради улучшения жизни. Человек становится одинок, и этим можно грамотно воспользоваться
Ситуацию одиночества можно обратить в свою пользу:
1. В зрелом возрасте либо старости можно сделать то, что хотелось в молодости, но на это не хватало времени.
Это касается морского отдыха, нового хобби, визитов к родным и приятелям на несколько недель. Есть шанс для начала самореализации, и в 21 веке эта тенденция остаётся актуальной.
2. После пятидесятого дня рождения можно работать моделью или художником, заняться преподавательской деятельностью, получить ещё одну специальность.
3. В таком возрасте допустимо подумать о романе, новом счастливом браке.
Теперь нет прежних страхов: верен ли партнёр, как договариваться по поводу наличия детей, бытовых привычек.
4. Это спорное утверждение, но многим людям с приближением старости нужна спокойная, уединённая жизнь.
Это не та ситуация, когда нет поддержки в сложной ситуации. Это тихое, умиротворённое состояние, наличие свободного времени.
Некоторым одиночество нравится, потому что это простейший образ жизни. Так оправдывают жизненные неурядицы и крах жизни.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что всем людям на этом свете нужна любовь и забота, поэтому всё-таки лучше быть не одинокими, особенно в возрасте после 50 лет. Не обязательно быть одиноким, чтобы реализовать все свои мечты и желания, которые не успели реализовать в молодости.
Для тех кто одинок можно постараться побольше знакомиться в жизни с новыми людьми или найти человека на сайте знакомств для пенсионеров.
На этом всё, дорогие читатели.
Понравилось, ставьте "Класс" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много нового, полезного и интересного.